BIENVENUE DANS MON UNIVERS !


Bienvenue dans mon univers

Ma délicieuse grand-mère, m’a transmis son goût pour les bonnes choses, et c’est aussi, une belle détente et un heureux moment lorsque à table, les mines sont réjouies.
Il y a longtemps que mes amies réclament mes recettes, donc c’est chose faite, je posterai le meilleur de mes recettes testées, avec le goût du partage qui va de paire avec la cuisine.
Recettes traditionnelles, et souvent revisitées. Cuisine gaie, colorée et créative.

"Cet espace est dédié à Amélie ma "formidable Mamy".

Les recettes sont glanées au fil des années, très souvent de mon cru, ou familiales, mais chaque fois que je possède la source, je la cite.
Le premier fournisseur de la Table Lorraine d'Amélie est le Jardin d'Amélie, bio et aux variétés diverses.

La santé commence dans l'assiette !

* Les recettes lorraines sont toujours authentiques avec livres sérieux à l'appui. Pour les revisitées, elles sont de mon cru mais toujours sur une base solide et avec des produits de chez nous..!



*Index des recettes ici

*Index des recettes Lorraines

*Recettes festives

*Quelques idées de menus festifs


* Calendrier de l'Avent
avec un menu festif chaque jour !




Joyeux Noël

Joyeux Noël
Joyeux Noël..!

lundi 3 août 2009

MOUSSE DE MYRTILLES AU MASCARPONE ET CHARLOTTINE






MOUSSE DE MYRTILLES AU MASCARPONE ET CHARLOTTINE

Je suis encore dans mes myrtilles (brimbelles, pour nous), la saison continue sur les hauteurs, les revers et les Crêtes. Celles-ci étaient grosses et charnues, bien mures, je me devais de les utiliser assez vite afin de ne pas les perdre…le temps passé à les cueillir dans des endroits difficiles n’incite pas à ce gâchis. Il y avait un demi- mascarpone au frigo et une mousse avec ces deux là était fort tentante. Nous l’avons beaucoup apprécié, à refaire avec des congelées par la suite.

Pour 3 charlottines et trois mousses en verrines

150 g de myrtilles fraîches
4 c à s de sucre en poudre (plus si les fruits sont acides…goutez)
3 c à s de sirop de myrtilles maison
Un yaourt de 120 g à la myrtille (ou fraise, framboise ou nature).
150 g de mascarpone
2 c à s de crème liquide
3 feuilles de 2 g de gélatine (prise légère, si vous voulez plus de tenue mettre une demi de plus)
2 blancs d’œuf en neige (petits œufs)
Une pincée de sel
Un trait de jus de citron jaune ou vert (les myrtilles les adorent)
Quelques biscuits roses de Reims ou biscuits cuillers.
Sirop de canne ou fruits rouges pour puncher les biscuits avec un peu d’eau de vie de myrtille détendus avec un peu d’eau.




(texture de la mousse légère pour nous)

Mettre à ramollir la gélatine dans de l’eau froide (au moins dix mn).

Mettre les myrtilles dans le blender ou mixeur, avec un trait de jus de citron.

Ajouter le yaourt et le mascarpone, le sirop, et le sucre suivant votre préférence.

Chauffer les deux cuillères de crème sans bouillir, et faire fondre la gélatine hors du feu. Bien mélanger. Laisser tiédir un peu.

Mélanger dans la préparation précédente.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter une c à s de sucre.

Mélanger doucement à la spatule.

Mettre en verrine avec ou sans biscuits légèrement mouillés avec le sirop et l’alcool. Si vous avez choisi les charlottes, puncher légèrement un côté des biscuits, faire le tour et le fond du moule et remplir avec la préparation.

Entreposer au frigo environ 5 heures.

Servir avec quelques fruits rouges et une chantilly maison.




(En verrine, pratique pour les déjeuners dehors)


Chez Mamounette une autre belle charlotte aux myrtilles

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

50 commentaires:

  1. Cette mousse aux myrtilles est bien tentante, j'aime beaucoup ta charlottine.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Coralie et Cathy3 août 2009 11:37

    Oh ! Amélie tu nous gâtes avec ces mousses merveilleuses, celle aux myrtilles a déjà tapé dans les yeux des enfants, nous y sommes allés hier matin et je vais leur en faire (en verrines, pour moi, plus facile et j'ai pas le matos, pour faire.)
    Bisous et merci du partage...!
    On croise les doigts pour que tu ailles mieux...!

    Coralie et Cathy

    RépondreSupprimer
  3. Mmmmh, cette mousse doit être une vraie tuerie, je note tout de suite.

    RépondreSupprimer
  4. en ce moment tu nous gâtes tes desserts sont succulents, merci et bonne continuation

    RépondreSupprimer
  5. Une mousse divinement légère! Ce dessert me fait saliver...

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Andrée,
    Une autre mousse tout autant délicieuse que la précédente. Qu'est-ce qu'elle est belle...!!!
    J'espère que vous allez bien, Andrée.
    Bon lundi ainsi qu'une bonne semaine.
    Bisouss,
    Nadine

    RépondreSupprimer
  7. magnifique, quel beau dessert !

    RépondreSupprimer
  8. ..cette mousse semble divine ma chère Amélie..c'est un rêve d'y plonger la tite cuillère!!!!!!trop,trop belles images;)

    ..bo début de semaine à toi..

    ~nancy xx

    RépondreSupprimer
  9. J'ai justement cueilli des myrtilles ce we.. Je pense que ta recette va m'être utile...

    RépondreSupprimer
  10. Et bien, je vais encore remettre le régime à demain. Gros bisous.

    RépondreSupprimer
  11. un ravissant dessert... et ta mousse délicieuse !!!
    bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
  12. La texture de ta mousse aux myrtilles a l'air extra !
    Comme tu dis, quel "été" lorrain nous avons... :o)

    RépondreSupprimer
  13. tu es une reine !! je suis en admiration devant tes desserts comme à chaque fois !!!
    mais cette fois... avec toutes ces myrtilles, c'est encore pire (ou mieux !!!) que d'habitude !!!
    bravo

    RépondreSupprimer
  14. Tes desserts gourmands me mettent toujours l'eau à la bouche !

    RépondreSupprimer
  15. Très joli dessert, les couleurs sont superbes, on commence à trouver des myrtilles chez nous, c'est vraiment superbe

    RépondreSupprimer
  16. Très tentante cette mousse et chapeau bas pour tes photos
    Amitiés

    RépondreSupprimer
  17. c'est tellement joli...on hésiterait presque à y gouter...mais la gourmandise prend le dessus..?j'aodre les myrtilles!

    RépondreSupprimer
  18. hummmm un délice ... elle doit être délicieuse cette mousse ...
    bizzzz

    RépondreSupprimer
  19. Je suis loin du pays des brimbelles et tu m'en donnes la nostalgie !i@m

    RépondreSupprimer
  20. Pas de myrtilles par ici si ce n'est surgelées! ;-)

    RépondreSupprimer
  21. trop jolie...et avec toutes ses déclinaisons...ce dessert ne peut être qu'une pure petite merveille ! merci

    RépondreSupprimer
  22. C'est clair que c'est galère pour les ramasser !! On ne voit jamais monter le volume dans le bac :)
    Mais au final, on se régale bien ; elles sont tout de même plus parfumées que celles du commerce, ou les surgelées.
    Excellente idée ta mousse. Je me verrais bien une glace, moi prochainement :) Bises, marie

    RépondreSupprimer
  23. j'aime beaucoup les myrtilles, dommage que chez nous il n'y en ai pas, à part dans le congélateur...bises

    RépondreSupprimer
  24. hummm, quelle belle couleur !
    un dessert qui me fait penser à mon entremet aux mûres

    RépondreSupprimer
  25. j'ai découvert ce site en cherchant des recettes utilisant des myrtilles que l'on a aussi dans les Ardennes et depuis je consomme ce blog comme les myrtilles : sans modération
    Merci et à bientôt
    Astrid

    RépondreSupprimer
  26. Très jolies et surement très bonnes ces charlottines!

    RépondreSupprimer
  27. Ouah c'est trop joli ! Moi aussi j'ai fait un gâteau aujr avec de la mousse à la myrtille !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  28. Cette mousse est terriblement appétissante !! Quelle belle couleur ! Vive l'été avec ses fruits si délicieux !

    Bises,

    Miette.

    RépondreSupprimer
  29. Quelle jolie mousse !!!!
    Tes desserts sont superbes et bien savoureux !
    Comme toujours, tu fais de très belles présentations !
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  30. Très jolie, gourmande et cette couleur !
    Tu ne peux pas m'en envoyer un peu : chez nous il faut aller loin pour en trouver dans la nature ou dans les jardins.
    Bises à nouveau très chaudes.

    RépondreSupprimer
  31. C'est ma periode mousse au mascarpone en ce moment.
    Après celle au cointreau (toujours ta recette, il ne rentre plus une seule bouteille achetée chez moi), j'ai testé la recette de mousse au chocolat au mascarpone : un vrai délice.
    Tes photos sont très très apétissantes.

    Applemini.

    RépondreSupprimer
  32. Une mousse d'une légèreté au regard, elle est superbe. Très très tentant.

    RépondreSupprimer
  33. Très alléchante cette jolie mousse et ce sans parler de tes incroyables photos:) xxx

    RépondreSupprimer
  34. C'est chouette d pouvoir aller cueillir ses myrtilles en montagne. Ici, on n'a pas trop de ces bêtes-là !
    Bon, je peux toujours essayer avec celles de M. Picard ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    RépondreSupprimer
  35. OMG! quelle merveille! Pèche ou myrtilles, je serai bien en peine de me décider :) Quelle tentation! Quel supplice! L'enfer!

    Merci pour ces divines gourmandises!

    Je ne suis pas vraiment revenue, juste de passage :)

    Bisous à toi et plein de câlins à Daytona!

    RépondreSupprimer
  36. Comme je t'envie d'être dans un coin à myrtilles!!!Ici, hélas, que des surgelées à l'horizon ou alors à quel prix!!!je note tout de ême, j'en ai toujours de Mr Picard..Bisous :)

    RépondreSupprimer
  37. Comme je suis gâtée chez toi avec toutes ces myrtilles. Bises

    RépondreSupprimer
  38. Merveilleux billet. Tes photos sont vraiment à tomber Amélie. Quel régal tes desserts.
    Bises
    Chrys

    RépondreSupprimer
  39. Un fabuleux dessert, coloré, fruité, génial !

    RépondreSupprimer
  40. C'est fabuleux, j'adore cette couleur si soutenue. Je vais relire ta recette au calme et tenter de la refaire, merci du partage. Les verrines inclinées de la recette du dessus me plaisent énormément!!!! Je m'envahirais de ce genre de vaisselle! Bisous

    RépondreSupprimer
  41. tu me tentes !
    c'est terrible !
    surtout en cette heure tardive ! comme un petit creux

    RépondreSupprimer
  42. Quand j'ai vu le titre de cette recette et la photo, j'ai deviné que cela venait de ton blog ^^ Une petite merveille de plus que cette recette !
    Dis, comment on fait pour trouver des myrtilles dans les environs de Bar-le-Duc ou encore Nancy ? Car depuis petite, je n'en n'ai jamais trop vu, juste dans les Vosges... ou alors au magasin, hypra cher ! :(
    Heureusement que je suis de retour en Ecosse pour en déguster des bonnes (les surgelées des grandes surfaces ne devraient pas exister lol).

    RépondreSupprimer
  43. wahou! que c'est magnifique!!!

    RépondreSupprimer
  44. Tout y est pour me faire craquer, encore une mousse légère et si appétissante, c'est une chance d'avoir des myrtilles à cueillir...!
    Bisous, bonne fin de soirée

    RépondreSupprimer
  45. huuuuuuum! je prend une verrine! quel délice! biises micky

    RépondreSupprimer
  46. Je n'ai pas encore eu l'occasion cette année de manger des myrtilles mais cette recette me titille bien les papilles !

    RépondreSupprimer
  47. Mmmmmmm, ça a l'air succulent!
    Merci pour cette recette!
    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  48. j'ai vraiment envie de faire ce dessert pour l’anniversaire de mon mari
    je vais suivre la recette étapes par étapes :)
    je croise les doigt pour avoir un beau résultat comme le tien :)
    merciii pour cette magnifique recette :)

    RépondreSupprimer
  49. j'adore j'adore :)
    une découverte cette recette :)
    merciiiii ^^

    RépondreSupprimer

C'est toujours un plaisir de vous lire, c'est un échange courtois qui alimente le blog, et qui permet d'avancer toujours plus loin.
C'est la récompense de la bloggeuse.
Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.

Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Amélie

Ps : les commentaires "anonymes" discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !

Related Posts with Thumbnails