BIENVENUE DANS MON UNIVERS !


Bienvenue dans mon univers

Ma délicieuse grand-mère, m’a transmis son goût pour les bonnes choses, et c’est aussi, une belle détente et un heureux moment lorsque à table, les mines sont réjouies.
Il y a longtemps que mes amies réclament mes recettes, donc c’est chose faite, je posterai le meilleur de mes recettes testées, avec le goût du partage qui va de paire avec la cuisine. Nous sommes très "Popote" dans notre famille depuis plusieurs générations.

"Cet espace est dédié à Amélie ma "formidable Mamy".

Les recettes sont glanées au fil des années, très souvent de mon cru, ou familiales, mais chaque fois que je possède la source, je la cite.
Le premier fournisseur de la Table Lorraine d'Amélie est le Jardin d'Amélie, bio et aux variétés diverses.

La santé commence dans l'assiette !

* Les recettes lorraines sont toujours authentiques avec livres sérieux à l'appui. Pour les revisitées, elles sont de mon cru mais toujours sur une base solide et avec des produits de chez nous..!



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Idée pour le WE

Idée pour le WE
Idée de la semaine ! Aux légumes de saison !

mardi 14 février 2012

BAECKEOFFE (revisité à ma manière)



BAECKEOFFE (revisité à ma manière)
Le Baeckeoffe, la potée traditionnelle d’Alsace
Également appelé le "plat du lundi", le Baeckeoffe était traditionnellement préparé le dimanche soir et mis à cuire le lendemain matin, jour de lessive, dans le four du boulanger. Cela permettait aux femmes de s'occuper de leur linge sans interruption jusqu'à l'heure du repas. Ce plat était à l'origine un ragoût de pommes de terres et de viande de porc auquel furent ajoutés du bœuf, du mouton et même parfois de l'oie. Les morceaux de viandes marinent pendant toute la nuit dans un vin blanc sec d'Alsace. Ils sont ensuite mis à mijoter sur un lit de pommes de terre, oignons et carottes, dans un plat en terre bien couvert. Le Baeckeoffe est traditionnellement cuit dans un plat qui porte son nom et qui est confectionné par les potiers de Soufflenheim.
           Source :

La recette "revisitée à ma manière" pour ne pas avoir l'acidité que je n'apprécie pas du tout sur ce plat. Moins de vin, saisir un peu les oignons et les viandes avant de les mettre dans la terrine, un peu de sucre pour neutraliser l'acidité excessive du vin. Compenser le liquide manquant par un bon bouillon de volaille ou de viande maison.

12 heures de marinade, (au lieu de 24)
30 minutes de préparation
3 heures de cuisson

Ingrédients

- 4 cuisses de canard barbarie (ou paleron de boeuf), le canard se prête super bien à cette recette.
– 500 g d’épaule ou d’échine de porc sans os
500 g d’épaule d’agneau sans os (ou souris)
– 1 queue et 1 pied de porc (facultatif, pour le moelleux)
– 200 g d’oignons
– 1 grosse carotte
- 2 gousses d’ail
– 1,5 kg de pommes de terre Charlotte
– 2 blancs de poireau
- une belle branche de céleri
– ½ à 0.75 cl  litre de Riesling pas trop sec
- une c à s de sucre en poudre
- 1/2 litre de bouillon de poulet maison
– 1 bouquet garni
– girofle en poudre
– sel et poivre
- une c à s de graisse de canard
- farine



Préparation

• Préparer une marinade en mélangeant du vin, les blancs de poireau, quelques oignons, la carotte en rondelles, le bouquet garni, et les épices et le céleri émincé.

• Détailler les viandes et les faire mariner 12 heures au frais, dans le mélange précédent.

• Préchauffer le four à 210 °C.

• Éplucher et émincer les pommes de terre, recouvrir le fond d’une terrine, saler et poivrer

• Émincer les oignons restants, les saisir à la poêle avec la graisse de canard, sans coloration,ajouter le sucre, les disposer au dessus de la première couche et saler, poivrer.

• Disposer les viandes juste saisies aussi à la poêle avec les oignons(surtout pour les cuisses de canard), au dessus des oignons et saler, poivrer.

* Prendre du canard de barbarie fermier (pas gras naturellement, juste idéal pour ce plat)

Différentes viandes, entre deux couches de p.de terre

• Séparer de leur liquide les aromates et les légumes de la marinade.

• Arroser les trois couches avec le liquide de la marinade, le reste de vin blanc et un peu de bouillon de poulet jusqu’à ce que le niveau atteigne la moitié de la terrine

• Ajouter les aromates de la marinade, saler et poivrer.

Ouverture de la terrine lutée


• Confectionner une pâte avec de la farine et de l’eau et l’utiliser afin de souder le couvercle de la terrine

• Enfourner et faire cuire 3 heures au minimum (le Baeckeoffe ne sera que meilleur si la durée de cuisson est prolongée), cuire 45 mn à 210°, puis le reste du temps à 180°.

* Servir avec une salade verte au vinaigre de figues. Et si par hasard il vous reste un peu de foie gras cru au congélateur, n"hésitez pas à le poêler juste avant de servir, ce baeckeoffe au canard avec un reste divin, est à tomber, accompagné d'un Pinot gris.

 






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34 commentaires:

  1. Une terrine que je verrai avec grand plaisir sur ma table!!
    Gros bisous

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  2. l' association des viandes et des liquides parait excellent, ça va changer de la recette traditionnelle .... J 'essaierai rapidement, car ce type de plat est tellemnt pratique quand on a du monde...
    Merci pour cette" revisite " et bonne journée dans la neige !
    francine

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  3. Voilà, une recette que je vais tester très vite, comme toi, je n'aime pas l'acidité de ce plat, mais avec ces modifications judicieuses, il doit être extra et le petit ajout en plus de foie gras quand on a du monde c'est super !
    Bisous neigeux.

    Denise

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  4. excellente idée de le faire avec du canard ! ta variante et tes astuces seront mises un de ces jours en application ! bon j'ai fait un baeckeoffe la semaine dernière , je ne vais pas en refaire un tout de suite , mais la prochaine fois , je fais ta version qui me semble parfaite !

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  5. je n'en n'ai jamais fait de ma vie; bon, il faut dire que j'avais le plat "pour" mais de mauvaise qualité, du coup je n'ai jamais essayé d'en faire. Il faudra que j'essaye quand même, c'est pratique pour des dîners entre copains.

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  6. Je suis grande amatrice des spécialités alsaciennes comme la tarte à l'oignon ou la tarte au fromage blanc et j'adore le baeckoffe mais je n'en ai encore jamais cuisiné ! ça fait envie ton beau plat

    Bonne journée Amélie, bises

    Floriane

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  7. Il est superbe et j'adore ça !
    Merci, car je n'en connaissais pas l'origine...
    Bizzs

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  8. j'adore ces plats où les légumes cuise en même temps que la viande, tout est confit fondant et les saveurs sont fabuleuse, je m'installerai bien à table, bonne journée

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  9. merci pour cette decouverte alsacienne, un trés bon plat familial, bonne aprés midi, Lou

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  10. Mon mari en a mangé une fois chez quelqu'un et depuis il veut toujours que j'essaie de lui en fiare .Je ne m'y suis jamais lancée,mais je vois que tu as enlevé l'agneau,et c'ets ce morceau là qui m'embetait,j'ia horreur de l'agneau .Bon,il me semble que là,je veux bien essayer,je crois que j'ai tout a la maison ,sinon je vais aller chercher ,je crois que je n'ai plus aucune excuse .

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  11. J'ai mangé mon 1er en Alsace, il y a longtemps. J'en ai refait sitôt revenu à la maison, car ça nous avait bien plu! Puis, plus rien jusqu'à cette semaine où j'en ai fait une sorte encore différente: avec de l'agneau et des légumes confits, un vrai régal! Merci aussi pour la petite histoire! Bisous

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  12. Le grand amateur de baeckeoffe que je suis approuve totalement cette belle recette, y compris les "trucs" que tu partages avec ma famille en matière de goût :-))
    Je note aussi le canard, excellente idée !
    Bises
    s.h.

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  13. Bonsoir Andrée,
    Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter le Baeckeoffe... et vu les photos, j'imagine que ce doit être délicieux.
    Je n'ai pas ce type de terrine mais je pense qu'une cocotte en font doit pouvoir faire l'affaire.
    Je vous souhaite une bonne fin de journée et vous fais de gros bisous, Andrée.
    Nadine

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  14. Très intéressante l'idée de mettre du canard dans le BAECKEOFFE. Je la note !
    Bonne soirée
    Michèle

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  15. Bonsoir ma Douce,
    Ta recette revisitée est tout simplement parfaite.
    J'adore ta version,
    à tenter !!!! Ca c'st sur.
    Merci pour ce beau partage.
    De gros bisous

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  16. Je n'en ai jamais fait. ce doit être un délice!
    Un magnifique plat a déguster par grand froid!
    Bravo. Bises
    Brigitte

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  17. Moi non plus je ne fais pas le vrai mais c'est pas grave du moment que l'on se régale ! Ta version est terrible ....! Bisous

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  18. je n'en ai jamais gouté mais ça m'a l'air bien appétissant
    bonne journée

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  19. Davvero squisista questa terina di anatra. Un abbraccio Daniela.

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  20. Délicieux ce Baeckeoffe!
    Avec le canard en plus, miam!

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  21. Magnifique magnifique magnifique!!! Nous avons la même cocotte en terre et ton plat c'est pour nous un concentré de souvenir...avec du canard ça doit vraiment être délicieux.
    Très belle recette
    Bisous gourmands

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  22. J'ai un magnifique plat! Il faut que je me lance avec ta recette. Bises

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  23. Je note pour la prochaine fois !!! On adore le canard une des rares viandes que je mange encore de temps en temps ...

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  24. Je ne connaissais pas ce plat mais j'aurais grand plaisir à y plonger ma fourchette. J'adore ce genre de plat complet.
    Je te souhaite un excellent week-end.
    Bises

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  25. Mmh un plat très appétissant !
    Bon dimanche, bisous

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  26. Alsacien comme il se doit, c'est le plat préféré de mon mari !!! Ta variante lui plairait beaucoup !
    Très bonne soirée en ce dimanche,
    Bisous, Doria

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  27. J'adore le canard, un pur régal !! Tes plats sont remarquables, dignes d'un grand resto !!

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  28. Bonjour,

    Je découvre cette version sympathique du baeckoeffe, j'ai réalisé régulièrement la version tradidionnelle, une version uniquement au canard avec des légumes et parfois une autre au lapin qui se réalise selon le livre où je l'ai trouvée aux morilles mais j'ai utilisé parfois des champignons plus courants : girolles, trompettes de la mort ou cèpes. Dans la recette au lapin il faut bien veiller à couvrir complètement de liquide (bouillon + vin) pour éviter que les champignons ne se déssèchent. Perso je mets 1/2 pied de veau pas de porc. Je n'aurais pas pensé à mélanger le porc et le canard mais je le ferai.
    Un ami m'a indiqué qu'en fin de cuisson il déposait quelques minutes des tranches de foie gras cru (pour la version canard)qu'il sert en entrée ; je n'ai pas encore essayé.
    En fait j'étais venue sur votre blog pour voir votre recette de beingnets de carnaval.
    Bonne journée - Merci pour votre blog gourmand et très beau
    Bises
    Martine

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  29. thiaville beatrice27 août 2012 08:22

    Bonjour Amélie

    je suis une fidèle de votre blog et j'ai testé plusieurs de vos recettes
    Jamais déçue
    Bravo

    Ce BAECKEOFFE me tente mais une petite question combien de convives pour ces proportions
    Merci d'avance pour votre réponse
    Bonne continuation
    Béatrice

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    1. Pour 4 à 6 personnes environ. Merci pour ce gentil compliement.
      Bisous et bonne journée.

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  30. le baeckeoffe, inévitable quand je viens dans ta région, c'est certainement le plat de viande que je préfère !
    Juste avec une salade verte et un verre de riesling
    Gros gros bisous mon amie
    à bientot
    jluc

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  31. Très très bon ! À refaire qu'avec du canard c'est plus goûteux ! Merci pour cette délicieuse recette

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    Réponses
    1. Merci, je suis ravie que cela vous ai plu. Bonne soirée

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