BIENVENUE DANS MON UNIVERS !


Bienvenue dans mon univers

Ma délicieuse grand-mère, m’a transmis son goût pour les bonnes choses, et c’est aussi, une belle détente et un heureux moment lorsque à table, les mines sont réjouies.
Il y a longtemps que mes amies réclament mes recettes, donc c’est chose faite, je posterai le meilleur de mes recettes testées, avec le goût du partage qui va de paire avec la cuisine. Nous sommes très "Popote" dans notre famille depuis plusieurs générations.

"Cet espace est dédié à Amélie ma "formidable Mamy".

Les recettes sont glanées au fil des années, très souvent de mon cru, ou familiales, mais chaque fois que je possède la source, je la cite.
Le premier fournisseur de la Table Lorraine d'Amélie est le Jardin d'Amélie, bio et aux variétés diverses.

La santé commence dans l'assiette !

* Les recettes lorraines sont toujours authentiques avec livres sérieux à l'appui. Pour les revisitées, elles sont de mon cru mais toujours sur une base solide et avec des produits de chez nous..!



*Index des recettes ici

*Index des recettes Lorraines

*Recettes festives

*Quelques idées de menus festifs





Idée pour le WE

Idée pour le WE
Idée de la semaine ! Tarte "cheesecake" aux mirabelles..!

mercredi 22 janvier 2014

ENDIVES BRAISEES AUX LARDONS & ENDIVES FONDANTES A L'ORANGE AU FOUR

ENDIVES BRAISÉES AUX LARDONS

Deux recettes de saison que j'aime beaucoup.
Les endives sont de très bons légumes frais en hiver, crues ou cuites. 
Pour éviter l'amertume, éviter de les laver, de les mouiller à l'eau.
Un peu de sucre ou un miel neutre ou à l'orange tempère aussi l'amertume.

 Pour 4 à 5 convives

    Endive(s) : 1 kg
    Beurre doux : 40 g
    Cassonade ou sucre en poudre : 50 g
    Moulin à poivre : 3 tour(s)
1/2 citron  bio
Lardons fumés : une tranche de 50 g 
 Sel fin : 3 pincée(s)
    Bouillon de volaille maison : 10 cl
une c à c d'herbes (ciboulettes, persil, ail) déshydratées.


Préchauffer le four à 160 °C.

Essuyer les endives unes à une en retirant les feuilles du tour.

Couper la base des endives et retirer le coeur (la partie dure et croquante et surtout amère).

Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre et les lardons, puis ajouter les endives.

 Arroser de jus de citron.

 Saler et poivrer, laisser cuire pendant 10 min en ajoutant le sucre et l'eau .

Enfourner ensuite à 160 °C durant 20 à 30 min.

Ajouter les herbes séchées en fin de cuisson.
(Elles se réhydrateront au contact des endives encore chaudes)

Servir avec des pommes de terre vapeur.



ENDIVES BRAISÉES AU JUS D'ORANGE

Une recette que j'adore mais que je ne peux plus faire depuis mon allergie aux oranges chauffées.
Même recette que ci-dessus, juste remplacer le bouillon par le jus d'orange bio et pas de lardons.
C'est juste divin quand c'est un peu caramélisé.




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5 commentaires:

  1. C'est aussi un légume que nous apprécions beaucoup et l'orange fait avec elle un bon mariage. Dommage que tu ne puisses plus en profiter. Gros bisous Andrée

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  2. Bonjour,
    Il me semble qu' il y a belle lurette que les endives cultivées de nos jours n' ont plus la moindre amertume et c' est plutôt dommage car elles en deviennent insipides.
    Félicitations pour vos recettes que je consulte quotidiennement.
    Jean-paul 24

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    1. Nous avons encore souvent des endives très amères et pour les enfants surtout, ce n'est pas agréable. C'est un légume qui ne plait pas aux petits.
      Souvent celles qui ont un cœur trop important.

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  3. Préparées de cette façon, je suis sure d'apprécier ces endives. Elles doivent être délicieuses.
    Je note.
    A bientôt

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  4. parfait pour le froid! bravo ma chérie, bisous

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