BIENVENUE DANS MON UNIVERS !


Bienvenue dans mon univers

Ma délicieuse grand-mère, m’a transmis son goût pour les bonnes choses, et c’est aussi, une belle détente et un heureux moment lorsque à table, les mines sont réjouies.
Il y a longtemps que mes amies réclament mes recettes, donc c’est chose faite, je posterai le meilleur de mes recettes testées, avec le goût du partage qui va de paire avec la cuisine. Nous sommes très "Popote" dans notre famille depuis plusieurs générations.

"Cet espace est dédié à Amélie ma "formidable Mamy".

Les recettes sont glanées au fil des années, très souvent de mon cru, ou familiales, mais chaque fois que je possède la source, je la cite.
Le premier fournisseur de la Table Lorraine d'Amélie est le Jardin d'Amélie, bio et aux variétés diverses.

La santé commence dans l'assiette !

* Les recettes lorraines sont toujours authentiques avec livres sérieux à l'appui. Pour les revisitées, elles sont de mon cru mais toujours sur une base solide et avec des produits de chez nous..!



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Idée pour le WE

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lundi 27 janvier 2014

Tartiflette au Reblochon, lardons et vin blanc


La Tartiflette

Autant de recettes que de ménagère, chacune son astuce, sa recette fétiche. Chez nous on adore cela aussi bien avec du Reblochon, du Munster, du Vacherin ou au St Nectaire...chacun décline avec ou sans oignons avec ou sans lard fumé ou avec ou sans vin blanc. Bref c'est comme on aime et puis c'est tout ! 
Mais on reste unanime c'est bon et c'est convivial pour passer une bonne soirée d'hiver au coin du feu !

 Pour 4 à 5 gourmands
  • 1 kg à 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 200 gr de lardons fumés
  • 1 oignon (facultatif)
  • 1 reblochon fermier
  • 10 cl de crème fraiche liquide
  • 12 cl de vin blanc sec (Riesling pour nous) (Facultatif).
 Peler et découper les pommes de terre en grosses rondelles.
Les cuire à la vapeur 15 à 20 mn en salant très légérement.
Préchauffer le four 200°.
Dans une sauteuse allant au four ou un grand plat.
Faire revenir les lardons et l'oignon émincé finement dans un peu de beurre ou d'huile .
Ajouter les pommes de terre précuites en alternant lit pommes de terre 
et lardons/oignons.
Ajouter le vin blanc (ou pas, nous n'en mettons pas à chaque fois)
Déposer le Reblochon coupé en deux dans l'épaisseur et en deux dans la largeur.
Puis ajouter la crème liquide.
Enfourner pour environ 20 à 30 mn en surveillant afin que le dessus ne brûle pas.
Servir très chaud avec une belle salade verte.
Scarole frisée ou plate, (vinaigrette aux noix)
Et charcuterie fumée (jambon cru,  pancetta, ou autre).

Autre du même style :


 
Mousse de Munster au siphon..un délice plus raffiné. 



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11 commentaires:

  1. Quel ,plat délicieux a consommer avec une belle salade, un samedi soir à côtés de la cheminée. Bisous et Bonne semaine Pascal

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  2. Un plat de saison que j'adore

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  3. Elle est bien appétissante cette tartiflette...

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  4. ahh tu me donnes envie d'en manger! allez je note du rebloch' dans ma liste de courses!

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  5. C'est une tartiflette absolument délicieuse et bien réconfortante !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

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  6. un plat qui tient au corps et que j'adore...Chez toi ce doit être encore bien meilleur!
    Je te fais plein de bisoussssssssssssssssssssss assez friquets!!

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  7. excellent plat et très appétissant
    bonne journée

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  8. Un vrai régal cette recette mais question calories....;)

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  9. Oh oui une tartiflette, j'en raffole!

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  10. Nous sommes des amateurs de fromage alors difficile de résister et avec ce temps grisatre il faut bien se faire plaisir!
    Bonne soirée!

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  11. Est-ce bien raisonnable ???? grrrmiammmmmmm !!!!! Bises et merci pour la recette , j'en ai mangé au resto. mais jamais fait ...

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