BIENVENUE DANS MON UNIVERS !


Bienvenue dans mon univers

Ma délicieuse grand-mère, m’a transmis son goût pour les bonnes choses, et c’est aussi, une belle détente et un heureux moment lorsque à table, les mines sont réjouies.
Il y a longtemps que mes amies réclament mes recettes, donc c’est chose faite, je posterai le meilleur de mes recettes testées, avec le goût du partage qui va de paire avec la cuisine. Nous sommes très "Popote" dans notre famille depuis plusieurs générations.

"Cet espace est dédié à Amélie ma "formidable Mamy".

Les recettes sont glanées au fil des années, très souvent de mon cru, ou familiales, mais chaque fois que je possède la source, je la cite.
Le premier fournisseur de la Table Lorraine d'Amélie est le Jardin d'Amélie, bio et aux variétés diverses.

La santé commence dans l'assiette !

* Les recettes lorraines sont toujours authentiques avec livres sérieux à l'appui. Pour les revisitées, elles sont de mon cru mais toujours sur une base solide et avec des produits de chez nous..!



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Idée pour le WE

Idée pour le WE
Idée de la semaine ! Pour Hallowenn (recette d'octobre 2012)

mardi 22 juillet 2014

Gaufres de courgettes aux lardons et comté



Gaufres de courgettes aux lardons et comté

Comment faire manger des courgettes aux enfants sans qu'ils s'en aperçoivent...et en redemandent !
Les courgettes donnent plein pot cette année, tous les pieds ont réussi et sont très généreux, 
surtout les jaunes (mes préférées, car plus denses).
La base de recette vient de chez Patouchka, mais interprétée à ma sauce
avec mes ingrédients du frigo et surtout épicée avec des herbes, des épices et de l'oignon et de l'ail, 
 car les courgettes sont fades.

Pour une douzaine de gaufres
2 courgettes moyennes bio et jaunes pour moi
un demi oignon jaune
deux gousses d'ail
un petit bouquet de persil et basilic frais
quelques feuilles d'origan 
2 œufs (blancs et jaunes séparés)
120 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
50 g de beurre mou
200 g de lait entier ou demi écrémé
60 g de Comté râpé
100 g de lard fumé à l'ancienne (de la ferme) découpé en fins lardons.
sel, poivre,  1 c à c rase de curry et curcuma



Râper les courgettes, l'oignon, l'ail et mettre à égoutter dans une passoire fine.
Égoutter 1/2 heure, et tordre afin qu'il ne reste plus d'eau (pour moi dans un linge fin).
Dans le bol du mixer mettre le lait, la farine, la levure, les jaunes d’œufs, le sel, poivre, et curry/curcuma
Ajouter le beurre mou et mélanger bien.
Ajouter le lard découpé en lardons fins, puis le fromage râpé et les herbes émincées.
(marche aussi sans fromage du tout, pour celui qui n'aime pas le fromage j'ai commencé par ses gaufres sans fromage, puis ajouter ensuite le fromage pour les autres gaufres).
Monter les blancs en neige bien fermes et ajouter délicatement à la préparation précédente.
Chauffer fort le gaufrier et cuire les gaufres 5 à 7 mn.
Etaler sur une grille à tarte et garder au chaud dans le four préchauffé à 50 °.
Servir chaudes avec une salade verte.



Au Thermomix


Mixer les légumes, et herbes 5/7sV5  

Mettre à égoutter une demi heure puis tordre dans un linge fin.



Mixer tous les ingrédients de la pâte sauf les blancs d’œufs et les lardons  10s V3

Ajouter les légumes essorés, puis les lardons ou jambon) découpés.


Monter les blancs en neige (pour moi au batteur à part)


Mélanger délicatement, à la pâte




**Les gaufres sans fromage sont plus croustillantes mais fatalement plus sèches.
Gaufres légères, parfumées et très goûteuses, les petits ne se sont pas rendus compte que c'était des courgettes,
et en ont repris. 





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8 commentaires:

  1. C'est idiot, mais à tort, je ne pense jamais à faire des gaufres en dehors de la chandeleur! Bisous

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  2. ça change en effet cette version salée

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  3. Et bien ta recette de gaufres aux courgettes je la ferai lorsque mes petits enfants viendront en vacance; elle semble trop bonne;)

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  4. tiens! d'autre recettes de gaufres à noter! je viens de les découvrir et j'ai beaucoup aimé! bisous

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  5. Un grand merci pour vos recettes . Demain essai pour ces gaufres

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  6. J'adore les gaufres salées, idéales en plat avec une bonne salade !

    belle soirée

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  7. J'ai vu plusieurs recette de gaufres salées sur les blogs mais je n'avais jamais osé tester. J'avoue que le fait d'accommoder les courgettes d'une nouvelle manière m'a aidé à tester. Après les avoir mangées en soupes, salades, gratins, galettes, etc on était content de voir autre chose et on s'est franchement régalé! Cette recette va faire partie de nos incontournables les étés à venir!

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  8. Merci Aline d'avoir testé cette recette et de donner vos appréciations. Ravie que cela vous ai plu. Bonne journée !

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C'est toujours un plaisir de vous lire, c'est un échange courtois qui alimente le blog, et qui permet d'avancer toujours plus loin.
C'est la récompense de la bloggeuse.
Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.

Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Amélie

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