samedi 29 novembre 2014

Roulé de Sabre et sa garniture multicolore en direct du jardin de M.Amélie


Roulé de Sabre et sa garniture multicolore en direct du jardin de M.Amélie
Le Défi de M. Amélie..!
Nous sommes aux derniers jours de Novembre et la douceur est toujours de mise.
Le potager de M. Amélie renferme encore des trésors (blettes multicolores, choux Bruxelles,
Chicorées sauvages, scaroles frisées, maraîchères, encore quelques laitues batavia, les fenouils
rejettent et leurs rejetons sont parfumés et délicieux, les radis roses  Red meat et noirs sont
délicieux et hyper jolis...du coup, en sentant le froid arriver, mon jardinier "préféré"
m'a rapporté un assortiment de super légumes colorés en diable en me demandant d'un air coquin 
si j'étais "chiche" de les mettre dans le plat que je m'apprêtais à préparer..!
Sitôt dit, sitôt fait ou presque et je pense avoir bien relevé son défi et lui avoir fait honneur 
car les assiettes étaient vides en moins de deux.
Il faisait si beau ce vendredi, que la sauce vierge avec les dernières tomates de la serre et tous 
ces beaux légumes crus, cuits nous ont comblé les papilles
 (pour un peu on mangeait sur la terrasse 20° c'est y pas beau ...? ) 
L'automne nous offre encore des merveilles gaies, colorées et goûteuses..! ♥

Pour 3 coquins gourmands 

3 beaux filets de sabre

1 petit fenouil
un radis Red meat
 (radis à la saveur de radis noir léger et de pastèque)
2 côtes de blettes grenat
2 côtes de blettes jaune
deux pommes de terre Vitelottes
2 pommes de terre "Rouge des Flandres"

Sauce vierge
1 tomate cœur de bœuf bien ferme
2 branches du cœur  de fenouil
1/4 d'oignon rouge
1/4 de piment rouge frais
un citron vert
1 c à s de câpres au vinaigre
huile d'olive bio
ciboulettes, basilic
sel, poivre


Saler, poivrer les filets de sabre puis les enrouler sur eux mêmes.
Faire tenir avec un pic en bois.
Cuire à la vapeur 12 à 15 mn suivant l'épaisseur des roulés.

Préparer les légumes laver et découper.
Émincer le radis Red meat en tranches fines (sinon c'est dur), en découper en petits dés, et en bâtonnets.
Découper les blettes rouges et jaunes, les mettre à cuire à la vapeur 5 à 7 mn (pour moi sous vide
afin de garder la couleur, elles doivent être al dente).
Cuire les pommes de terre Vitelottes et Rouges des Flandres à l'eau salée et séparément 25 mn.
Émincer en petits dés la tomate cœur de bœuf, en retirant les quelques pépins, l'oignon en très
 petits morceaux, la ciboulette, le basilic un brin de fenouil tendre du cœur.
Émincer le mini fenouil en deux.

Préparer la sauce vierge 

Presser le citron vert ou un jaune si vous n'en avez pas.
Ajouter du sel, du poivre, puis le double d'huile d'olive bio.
Au moment de servir ajouter les tomates en dés, les câpres, l'oignon émincé,
le piment, le fenouil, les ciboulettes, le basilic et quelques dés de radis.

Alterner les légumes cuits avec quelques légumes crus.
Ajouter le poisson chaud cuit.
Servir avec la sauce en saucière et un peu dans l'assiette.

Et voilà un plat automnal très haut en couleurs..Merci M. Amélie de me
bichonner de si beaux et bons légumes..! 










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6 commentaires:

  1. C'est tellement beau, que c'est presque dommage de les manger!!! Bravo Andrée, bisous

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  2. Une assiette magnifique digne des fêtes. Je découvre des légumes inconnus. Ils ne doivent pas être facile à trouver. Merci.

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  3. Quelle assiette haute en couleurs!

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    1. Ces légumes sont trop beaux et trop bons pour ne pas en profiter ! ♥

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