mercredi 4 mars 2015

Truite rose sur fondue de poireaux et fenouils, pdt fantaisies, sauce crème au citron/Fenouil



Truite rose sur fondue de poireaux et fenouils, pdt fantaisies, sauce crème au citron/Fenouil

Une belle assiette pleine de couleurs et de saveurs avec les bons légumes du potager stockés en cave.
Le printemps arrive doucement et les légumes racines commencent à se ramollir mais nous en avons bien profité. Il y a encore de quoi satisfaire pas mal de plats gourmands.
(Ici, pdterre Vitelottes et Rouge d'Artois, radis Red meat, poireaux) fenouils du commerce.

Pour 3 gourmets

3 filets de truite rose
3 pommes de terre Rouge d'Artois
3 pommes de terre Vitelottes
deux fenouils
3 blancs de poireaux avec un peu de vert
2 citrons vert
huile d'olive et beurre
15 cl de crème épaisse d'Ysigny ou un yaourt nature
sel, poivre et graines de fenouils


Peler et cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l'anglaise.
Laver et découper les poireaux et les fenouils en fines lanières, réserver le cœur des fenouils.
Mettre une noix de beurre et un peu d'huile d'olive dans une sauteuse.
Ajouter le fenouil et le poireaux et un peu de sel.
Saisir doucement et laisser fondre à feu doux pendant dix minutes en remuant souvent.
Cela ne doit pas attacher ni colorer, au besoin ajouter un peu d'eau.
Poivrer et réserver.
Passer les cœurs de fenouils 2 mn à l'eau bouillante salée, rafraîchir
 et égoutter (papier absorbant)
Préparer la sauce à la crème et citron vert (ou jaune)
Mettre la crème (ou un yaourt pour moins de gras)avec un peu de sel,
de poivre et une pincée de graines de fenouil moulues
ajouter doucement en fouettant le jus d'un citron vert.
Goûter et rectifier au besoin.

Dans une sauteuse saisir les filets de poisson dans un peu d'huile d'olive
coté peau. Saler, poivrer.
Saisir environ 3 à 4 mn suivant l'épaisseur.
Inutile de retourner le poisson, il est suffisamment cuit (sinon il sera sec).
Dresser sur assiette avec les pommes vapeur, la fondue de légumes, les cœurs de fenouils,
des tranches très fines de radis Red meat (excellent, à peine piquant au bon gout de pastèque).
Servir avec la sauce en saucière, un quartier de citron.







Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur
Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

3 commentaires:

  1. Alors justement, sur un autre blog, je disais que ça faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de truite saumonée. C'est pourtant un poisson que j'aime bp et qui reste pas très cher. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai c'est meilleur que le saumon (à mon humble avis) et on peut l'associer à plein de choses sympas et gouteuses. Bisous Val .

      Supprimer
  2. Quel beau plat de poisson, je suis conquise !
    Bises et bon samedi.

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.