mercredi 2 novembre 2016

Gâteau à la mascarpone vanille et chocolat


Gâteau à la mascarpone vanille et chocolat

Un marbré qui devait être sur une base de gâteau au yaourt, mais remplacé avec succès par du mascarpone, pour fêter l'anniversaire d'un de mes petits. Les enfants n'aiment pas les gâteaux compliqués, plein de crème, un simple gâteau leur fait bien plus plaisir.
Celui-ci réalisé à quatre mains les a ravi.
Plus croustillant qu'avec le yaourt, et une texture très fine.
Super pour finir un mascarpone entamé..!

♥ ♥ ♥ 

Ingrédients

· Un pot de yaourt vide (qui va servir a doser les ingrédients de la recette)
un pot de mascarpone (120 g)
· 2 pots de farine
·  1 de maïzena ou fécule
· 1 ½ pot de sucre
· ½ pot d’huile 
· Sel une pincée
- 40 g de cacao amer non sucré
· Sucre vanillé (un sachet, ou maison 1 c à s)
· ½ sachet de Levure et une pincée de bicarbonate
· 3 œufs 

· Un peu de beurre et papier sulfurisé
- Quelques friandises en chocolat pour la déco
et du sucre glace.


Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Réserver les blancs.

Mettre les jaunes dans le bol du robot, ajouter le sucre et le sucre vanillé, battre jusqu'à 
blanchissage des jaunes, ajouter le yaourt  mascarpone tout en battant, puis l’huile.

Ajouter la farine, la maïzena ou fécule et la levure et la pincée de bicarbonate.
Laisser en attente.

Monter les deux blancs en neige avec une pincée de sel, ils doivent être fermes.

Diviser la pâte en deux parties ainsi que les blancs d’œufs battus.

Ajouter le cacao a la première partie. Puis les blancs en neige (diviser en deux).

Ajouter les blancs réservés à la deuxième partie nature (Sans les faire retomber).


Dans un moule à manquer, découper une feuille de papier sulfurisé un peu plus large que le fond, le poser au fond en faisant remonter les bords (au besoin inciser un peu le papier afin qu’il prenne bien la forme du moule). Beurrer soigneusement le papier.

Garnir de pâte en alternant les deux pâtes suivant vos envies.

Mettre au four préchauffé 180° pendant 40 mn (environ suivant les fours).

Piquer avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche du gâteau lorsqu'il est cuit.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Décorer ensuite à votre idée ou laisser les enfants le faire.









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