mardi 25 avril 2017

Carpaccio aux asperges d'Alsace sauce vierge et Serrano


Carpaccio aux asperges d'Alsace sauce vierge et Serrano

Toujours dans mes asperges préférées (celles d'Alsace), et aussi toujours en mode
recette légère (détox). Une jolie interprétation goûteuse et ludique pour ne pas se lasser
du régime (lol), mais convient parfaitement à ceux qui ne font pas attention à leur poids !
L'acidité des tomates s'accorde parfaitement aux asperges al dente, le jambon Serrano
complète le tout avec harmonie visuelle et gustative et le tout pour peu de calories..! 

Pour 2 assiettes 

6 grosses asperges d'Alsace ou plus suivant leur grosseur.
Mais plus facile a trancher si elles sont grosses.
4 tranches de jambon Serrano
une tomate verte bio
une tomate  coeur de boeuf bio
un citron bio
une échalote, douze brins de ciboulettes, deux brins de cerfeuil
huile de raisin
sel, poivre

Laver, peler les asperges, puis les blanchir (4 mn pour des moyennes, 8 mn pour les grosses)
Les rafraîchir sous l'eau fraîche, les égoutter dans une passoire plate.
Les déposer sur un papier absorbant afin qu'elles soient bien égouttées.
Les découper à l'aide d'un couteau bien tranchant (céramique) en fines tranches (1 millimètre).
Les déposer en éventails sur une assiette.
Passer un pinceau de cuisine imprégné d'huile et de citron sur les asperges.

Sauce vierge

Coupez les tomates en petits dés, récupérez la pulpe.
Ciselez l'échalote, le cerfeuil et la ciboulette.
Ajoutez les herbes aux tomates avec le jus de citron et l'huile d'olive.
Salez, poivrez et mélangez à la fourchette.

Parsemer un peu de tomates au pied de l'éventail, servir la sauce à part.
Froisser le jambon Serrano et le poser à la base.
Remettre au frais 15 à 20 mn.

*(On peut faire de même avec de la truite fumée ou saumon fumé, plutôt que le jambon)

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1 commentaire:

  1. bien joli ton carpaccio et il me fait envie. J'espère que ton état s'améliore.....Douces pensées. Bisousssssssssss

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