lundi 12 juin 2017

Entremet rapide "Mousse de fraises"


Entremet rapide "Mousse de fraises" 

La cueillette des fraises a bien démarré après les fortes chaleurs de la semaine passée.
Les cueillettes se suivent avec  bonheur pour les desserts.
Un dessert rapide et simplissime, improvisé pour le thé et café entre amis.
préparation et montage, une heure
Temps de prise 2 heures de congélateur + une heure au frigo.

Ingrédients
200 g de fraises du jardin + une dizaine pour le tour et la déco
50 g de sucre
une c à s de sirop de fraise ou confiture de fraise
un trait de jus de citron
5 g de gélatine soit 2 feuilles et demi

250 g de crème liquide entière 35% très froide
20 g de sucre glace

Un fond de génoise ou de biscuits cuillères maison ou pâtissier.
Coulis fraise pour imbiber

Déco : Chantilly, fraises, menthe, pétales de roses bio



Mettre le bol a chantilly au frigo ou congélateur
 (il faut que le matériel et la crème soient très froids)

Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir 10 mn !

Laver, équeuter les fraises, les couper en morceaux, en réserver la moitié.
Dans une casserole, mettre la moitié des fraises, ajouter le sucre, le jus de citron, le sirop,
porter à ébullition 5 minutes, ajouter la gélatine essorée entre vos mains.
Mixer avec le mixeur girafe ou blender et ajouter l'autre moitié de fraises crues.
Mixer à nouveau.

Préparer la chantilly avec le bol mis au frais et la crème entière.
Ajouter le sucre et fouetter jusqu'à consistance ferme mais pas trop sinon ce sera du beurre.
Mélanger à l'aide d'une spatule ou maryse les deux préparations en soulevant délicatement
la masse pour ne pas faire retomber trop la chantilly.
*Réserver 50 g de chantilly pour la déco.

Imbiber légèrement les biscuits ou génoise avec un coulis ou sirop de fraises.
Mettre le cercle ou moule.
Garnir le fond de votre moule.
Poser les fraises émincées sur les bords (j'étais trop pressée, j'ai du les poser après démoulage
et c'est moins joli)
Puis remplir de mousse de fraises. Lisser à la spatule.
Mettre au congélateur 1 à 2 heures.
Puis démouler et garnir à votre idée.

Ici *50 g de chantilly, 3 fraises et peu de menthe fraîche et pétales de roses bio.
Laisser reposer une heure au frigo avant de le servir.










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5 commentaires:

  1. un dessert qui semble bien succulent !!
    Bonne journée

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    1. Avec les bonnes fraises bio du jardin bien mures à point c'est délicieux et sans artifices !
      Bonne soirée !

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  2. Merci pour le partage. Dès demain, je vais réaliser cette fameuse mousse de fraises.
    Amicalement,
    lise

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    1. Essayez-la, vous ne serez pas déçue. Recette réalisée pour une amie qui n'osait pas se lancer et qui en a été ravie et qui a recommencer aussitôt pour le lendemain (lol).
      Bonne journée !

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  3. tu me fais envie avec cette jolie mousse aérienne...On ne s'en lasse pas des fraises....Merci pour cette belle recette. Bisoussssssssssss

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