tag:blogger.com,1999:blog-27165499397442878832024-02-19T17:47:17.960+01:00LA TABLE LORRAINE D'AMELIERecettes testées au fil du temps. Recettes authentiques anciennes ou revisitées, toujours testées.
Cuisine saine, naturelle et Bio du potager et des petits producteurs locaux.Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.comBlogger1760125tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-65393544241644505562023-02-13T08:00:00.007+01:002023-02-13T08:47:16.947+01:00Waterzoï de poisson Waterzoï de poisson Un plat que j'ai déjà réalisé et qui ne m,avait pas séduite.Recette plus simple plus conventionnelle qui au final etait fade et sans interet.Celle-ci je la sentais bien, plus mon style de cuisine. Je n'ai pas été déçue, c'était parfait, très parfumé, très gouteux et nous avons beaucoup aimé.SOURCEPour 4 personnesIngrédients4 pavés Cabillaud (cela peut etre de la Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-18620584864795203602023-02-08T14:57:00.000+01:002023-02-08T14:57:22.211+01:00LE JAMBON DANS TOUS CES ETATSLE JAMBON DANS TOUS CES ETATSle jambon s'accommode de beaucoup de façons.Voici un petit récapitulatif de tout ce que j'en fais.Le jambon blanc ou jambon de Paris est un jambon cuit, poché dans un bouillon de légumes aromatisé. Il se présente le plus souvent sous la forme d'une pièce dépassant cinq kilogrammes, vendu en tranches et commercialisé en plusieurs qualités : traditionnelle, supérieure Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-752373104112488812023-01-31T15:33:00.001+01:002023-01-31T15:33:37.101+01:00AVOCAT ET THON EN VERRINEAVOCAT ET THON EN VERRINE Une petite entrée toute fraiche aux rillettes de thon et avocat, garnis d’œuf de lump qui apportent le grain de fantaisie croquant.Une entrée réalisée il y a des années avec les petits, enfin surtout le plus grand à l'époque. Jamais publiée et c'est bien dommage.Depuis petit homme a bien, bien grandi et ne se souvient m^me plus de ce Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-89252882167972531512023-01-19T08:00:00.001+01:002023-01-19T08:33:55.614+01:00Couques aux moules et crevettes (recyclage)
Couques aux moules et crevettes (recyclage)On aime beaucoup les moules et parfois il en reste un peu..Comment recycler ce petit reste gourmand. Une quiche ici..ou en crème brulée ou en croustade avec quelques crevettes.Toujours garder le jus de cuisson des moules (souvent mis au congélateur pour faire coquilles de fruits de mer ou de St Jacques.Pour 4 croustadesun reste de moule l''Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-50566473332815514022023-01-17T10:00:00.002+01:002023-01-17T13:19:16.971+01:00Petits flans à l'agar agar au chocolat et au café
Petits flans à l'agar agar au chocolat et au caféComme des FlambyTout simple, sans oeuf, sans maizena, juste à l'agar agar ..Le plus difficile le dosage car trop c'est vraiment dur et pas assez c'est encore liquide.Tout sur l'agar agar et la gélatine
une c à c (4g) pour 50 cl de liquideVous avez là toute les explications pour ce produit naturel puisque se sont des algues.Pour ma part Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-82252316343775969002023-01-12T09:20:00.000+01:002023-01-12T09:20:04.402+01:00Cake léger au yaourt et amande à l'orangeCake léger au yaourt et amande à l'orange Il faisait un temps excécrable ce mercredi sur les Vosges.Une envie de douceur pour le gouter, se reconforter au prés de la cheminée qui ronronnaitdoucement et illuminait cette journée grise et deprimante.Un cake au yaourt mais avec blancs battus en neige pour une belle légéreté, et parfumé à l'orange (fruit de saison, bio ça va de soi)pour un Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-23778238153813969832023-01-02T08:30:00.002+01:002023-01-02T14:26:35.408+01:00Bûche de Noël Tiramisu insert caféBûche de Noël Tiramisu insert caféLa derniere des fêtes..On adore les tiramisu, il y en a de tts les façons sur ce blog (index desserts crème)puis sur certains entremets (index dessert gateau)Faciles, rapides et ca plait à tous ici.Celui-ci est un tiramisu classique au café et Amaretto..avec un insert cremeux au café..on a adoré cette version festive.Gâteau moelleux citronDeux pots (pot vide de Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-35126531319130871152022-12-28T16:25:00.002+01:002022-12-28T16:25:54.983+01:00Bûche Tiramisu Passion/Mangue Bûche Tiramisu Passion/MangueBûche sans chichis. Quand le chef de famille n'est plus là c'est bien triste et douloureux et le coeur n'y est plus.La cuisine c'était pour lui. Pas facile de faire renaitre ma passion pour la cuisine..!Donc une bûche assez facile sur base de gateau moelleux punché aux fruits passion et rhum.insert passion et mangue et tiramisu passion/mangue. Buche Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-53207620678622742482022-12-20T10:41:00.001+01:002022-12-22T09:25:58.619+01:00JOYEUX NOËLJOYEUSES FÊTES Joyeux Noël à toutes et tous.. ! Plein de bonheur et de joies et de paix pour cette fin d'année. Bisous à toutes et tous Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-18556307868046528122022-12-05T16:22:00.004+01:002022-12-06T13:40:11.452+01:00 SUGGESTIONS DE MENUS FESTIFSCALENDRIER DE L'AVENTUn menu chaque jour varié, pour tous les goûtset tous les budgetsA vous de marier ce qui vous convient pourcreer votre menu.Faites defiler les menus chaque jourOu retrouvez le sur ma page FBil y a aussi les recettes festivesles suggestions de menuAndrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-1176991556932629992022-09-28T10:24:00.001+02:002022-10-13T08:38:29.823+02:00CHOU FARCI ROULE COMME UN GÂTEAU CHOU FARCI ROULE COMME UN GÂTEAU Vous aimez le chou farci ..? Mais pas facile a présenter ou a réaliser quand le chou n'a pas forcement la taille souhaitée..?Pas de panique vous le monter en charlotte comme ici. Normal reconstitué ou en roulé comme cette recette. (Vu qqs part sur le net, je ne sais plus où ?)Comme toujours vous mettez la farce que vous voulez (pot au feu, ou Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-58208036369509843392022-09-26T15:19:00.002+02:002022-09-26T15:27:43.376+02:00Confiture de pommes façon tarte Tatin d'AmélieConfiture de pommes façon tarte Tatin d'Amélie Une confiture de saison avec les pommes du verger pommes acidulées.Recette inspirée du blog "Les petits plats du Prince"recette de base sympa mais comme toujours, ma créativité et mon expérience joue un grand role dans toutes mes recettes.Ici c'est réalisé comme ma tarte Tatin, on y retrouve tous mes ingrédients sauf la pâte bien sur.C'est Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-33260445349942725162022-07-27T08:49:00.003+02:002022-07-27T08:49:44.149+02:00KETCHUP EPICE MAISON Ketchup maison (Amélie Barr)KETCHUP EPICE MAISON (Amélie Barr, diététicienne)Ces recettes sont prévues pour la cuisine traditionnelle et pour le (Micro-ondes) *Recette publiée ici, mais pas assez visible puisque prise dans un autre contexte de "Journée au jardin" parmi d'autres recettes.Pour 4 petits pots &Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-75560210704695299962022-07-09T13:30:00.002+02:002022-07-09T14:01:52.122+02:00Sirop de cassis des grands mères de Bourgogne Sirop de cassis au soleil des grands-mères de BourgognePour moi le meilleur sirop de cassis….Recette ancienne bourguignonne….. macération fruits, sucre et soleil…plus Patience …au final un délice de grand mère à se faire damner.Ingrédients1 kg Cassis frais cueillis1 kg Sucre cristalisé ou en poudreLaver les fruits, les egoutter, et les mettre avec le sucre dans un grand bocal... le Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-64146190913592115962022-06-08T16:36:00.085+02:002022-06-08T17:10:35.267+02:00Confiture de Rhubarbe/fraises et vanilleConfiture de Rhubarbe/fraises et vanillelarhubarbe est particulierement belle et vigoureuse cette année.On profite pleinement, pour fabriquer des tartes, crumbles, compotes et confitures...Les fraises sont là aussi et le mariage de ces deux là est fantastique...Quelle gourmandise ..!La confiture qui pour moi est très à mon goùt est composée de deux tiers de rhubarbe pour un tiers de fraises et Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-30571191760020650512022-05-03T15:09:00.003+02:002022-05-03T15:23:56.668+02:00Tarte à la truite fumée et ail des ours façon "cheesecake"Tarte à la truite fumée et ail des ours façon "cheesecake" L'ail des ours cette plante merveilleuse du printemps..On profite un maximum car la saison est courte.Dans une quiche ou un gratin, ou dans la mayonnaise ou les vinaigrettes..un delice à chaque fois.Ici à la truite fumée, l'association est fine et délicate, très savoureux et raffiné.Pour une tarte saléemoule de 22 cm haut Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-88264004231917111822022-04-29T08:00:00.012+02:002022-04-29T08:45:51.991+02:00Cabillaud façon meunière et mayonnaise à l'ail des oursCabillaud façon meunière et mayonnaise à l'ail des oursBeaucoup de recettes et d'interprétations gourmandes pour ce poisson à la maison.Cette fois façon meunière (c'est a dire dire légérement enrobé de farine) cuit au beurre.Agrémenté de citron et d'ail des ours (c'est la saison).servi comme un aïoli avec une garniture de petits légumes al dente.Pour deux gourmets2 filets de queue de Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-22143965027342332682022-04-28T08:30:00.001+02:002022-04-28T09:02:06.476+02:00Mayonnaise à l'ail des oursMayonnaise à l'ail des ours C'est la pleine saison d'ail des ours et on profite de ses bienfaits et de sa saveur très agréable et fine.Super pour parfumer la mayonnaise qui accompagnera un poisson...Mayonnaise maison20 g de
feuilles d’ail des ours (que l'on va mixer pas trop finement pour moi, j'aime retrouver des morceauxou ciseler au couteau)
1 jaune
d’œuf
1 c. à café
de Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-38002574641578411532022-04-07T15:30:00.001+02:002022-04-07T15:42:16.687+02:00Cabillaud et gambas sauce armoricaineCabillaud et gambas sauce armoricaine Recyclage de la sauce armoricaine d'un plat précédent. je l'avais congelée dans un bocal.Trop bonne, je ne voulais pas la perdre.Elle a porté ce plat de cabillaud en plat de fêtes.Mais ici je vous poste la recette d'origine.Pour 4 personnes4 tranches de cabillaud ici dos de cabillaud8 gambas crues moyennesSauce (base pour 4 personnes)Un bouquet Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-25005918691332120192022-02-24T08:18:00.000+01:002022-02-24T08:18:29.993+01:00Chaussons de pommes de terre au jambon et fromageChaussons de pommes de terre au jambon et fromageUne recette sympa, peu onéreuse et qui ravira petits et grands.Recette trouvée ici sur le net. que j'ai declinée à ma sauce.Elle a plu à tous. Repas idéal pour enfant, pour un diner etc...Pour 4 personnes500 g de pommes de terre220 g de farine1 oeuf sel, poivrejambon fromage reblochonCuire les pommes de terre et les ecraser au presse Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-7192536341772601162022-02-21T15:43:00.000+01:002022-02-21T15:43:04.459+01:00TARTE RUSTIQUE AU VOSGIEN GOURMANDTARTE RUSTIQUE AU VOSGIEN GOURMANDRecyclage gourmand pour nous, mais peut etre un repas complet pour un soir entre copains.Après une virée au ski ou en montagne. Bombe calorique mais trés reconfortant au coeur del'hiveret de la période troublée que nous vivons. Pour 6 personnesUne pâte à tarte feuilletée ou brisée4 petites pommes de terre Ratte ou Charlotte cuites en robe des champs&Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-31477452223400218202022-02-14T08:35:00.004+01:002022-02-14T08:38:10.484+01:00Bruschettas-tartines-pizzaBruschettas-tartines-pizzaToujours des idées gourmandes même les soirs de flemme (lol), c'est très rare chez moi, mais on aime aussi ces grignotages qui sortent de l'ordinaire et qui utilisent le pain qui reste.Ici avec un bon pain de campagne au levain. Des tartines comme des pizzas...On en redemande....Sauce tomate si possible spéciale pizza ou naturejambon blanc olives noiresfromage (ici Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-14657157364474971812022-02-13T20:43:00.001+01:002022-02-14T08:36:29.036+01:00TARTINES VOSGIENNES AUX PRODUITS DU TERROIR TARTINES VOSGIENNES AUX PRODUITS DU TERROIRLe diner du dimanche soir quand on a plus envie de cuisiner.un reste de pain qui tombe à pic pour ce diner sympa que nous adorons en variant les garnitures.Appareil au fromage blanc, façon flammenküche, lard fumé artisanal, oignon, et Munster du terroir.Pour deux personnes1 ou 2 suivant la taille, petit pain a sandwich3 à 4 c à soupe de fromage Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-21295518082522080302021-12-30T00:00:00.060+01:002021-12-30T11:26:18.219+01:00BUCHE DE NOEL COCO/PASSIONBUCHE DE NOEL COCO/PASSIONNoel 2021, tres peu d'envie de feter quoi que soit comme beaucoup de personnes.Juste quelques traditions pour marquer le coup et garder espoir en de jours meilleurs.Bien que de mon coté j'y ai toujours cru, mais l'entourage est moins optimiste.Pour cette année je refais un entremet que j'ai adoré plusieurs fois déjà mais jamais sous cette forme.avec les proportions j'ai Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2716549939744287883.post-71775343620115161272021-12-28T21:00:00.002+01:002021-12-29T13:17:06.829+01:00NUAGE CHOCO/MARRON Nuage choco/marronEntremet de Noël 2021 pour les absents du jour J.Souvent Noël se fait en deux temps chez nous. Certaines fonctions ne permettant pas toujours d'etre là.Donc après la bûche pour petit comité, j,ai remis le couvert pour les suivants.Forme nuage pour changer un peu. Biscuit Joconde, mousse de marron aux eclats de marrons glacés.insert crémeux chocolat noir et lait.Croustillant Andrée Valence-Lodwitzhttp://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com0