Couques feuilletées aux abricots et roulés feuilletés au chocolat
Un après midi pluvieux, une envie de douceur pour le goûter ou le petit déjeuner et me voilà
repartie en cuisine avec la bonne recette de Florilège gourmand, déjà réalisée en mode classique
il y a bien longtemps (avant ce blog) et avec Thermomix cette fois pour gagner du temps et me soulager
aussi au passage. Je n'ai pas été déçue loin de là, c'était pas mal du tout, bien feuilleté, bien gonflé,
un délice aussi bien en version couques, pâtissière et abricots, que roulés au chocolat.
pâte
levée feuilletée : Pour 6 couques et 6/8 roulés chocolat
(Je n'ai pas fait de levain volontairement, pas utile avec TM)
(Je n'ai pas fait de levain volontairement, pas utile avec TM)
250 g de farine t45 de gruau
11g de levure Bruggemann
250 g farine t55
20g de lait en poudre
240 g d'eau tiède de source
10 g de sel
1 œuf
250 g de beurre (200+50) Beurre de qualité (Charentes)
60 g de sucre
Abricots au sirop et amandes éffilées
Crème pâtissière au TM (Il ne m'en a fallu que la
moitié, vu que j'ai fais des roulés au chocolat)
(les restes pour un autre dessert aux abricots et
crème pâtissière)
Farine 40 g
œufs 2 entiers + 2 jaunes
sucre 10 g de sucre vanillé + 70 g de sucre
semoule
lait + crème (400 g de lait entier +
100 g de crème liquide
Au Thermomix
Mettre dans le bol, l'eau, le lait et la levure, vit 3 / 2 min / 37°
Ajouter la farine, le sucre, le sel, 50 gr de beurre en morceaux
Pétrir 2 min fonction "épi"
Ajouter la farine, le sucre, le sel, 50 gr de beurre en morceaux
Pétrir 2 min fonction "épi"
Mettre la pâte en boule recouvert de film alimentaire au frigo pour
1h30
Pendant ce temps aplatir les 200 gr de beurre pour pouvoir l'incorporer plus facilement entre deux feuilles de film ou papier sulfurisé. Réserver au frigo.
- Étaler la pâte en rectangle d' env 40x60
- Déposer le beurre au milieu et bien envelopper avec la pâte.
-
étendre la pâte en carré
-
faire 2 tour double un derrière l'autre (sans pose au frigo)
-
Tracer des carrés de 10x10
-
les découper au fur et a mesure du façonnage
Crème pâtissière
Mettre tous les ingrédients dans le bol du TM
Chauffer 7mn/90°/vit4
A la sonnerie mixer 5sec/Vit9
Refroidir avec un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une peau.
- Façonnage des couques ici (clic)
-
Laisser lever pendant 1.30 h , creuser
en appuyant un peu au centre et remplir à la poche à douille
de crème pâtissière, déposer un demi abricot dessus, quelques amandes effilées, et dorer
à l’œuf
-
Enfourner à 200° pendant env 13/15mm
jusqu'à qu'ils soient bien doré.
(mettre
une coupelle d'eau ds le four)
J'ai réalisé deux versions ce jour-là, des roulés feuilletés au chocolat avec la m^me pâte
en ajoutant deux barres de chocolat dans chaque roulé et en faisant des rectangles de pâte de la largeur des bâtonnets de chocolat et un peu plus long que large env. 8 x 12cm.
Les deux versions ont été un délice.
Méthode classique avec robot pâtissier :
Façonnage ici (clic...sur Florilège gourmand)
Ce qui me retient, c'est le temps pour faire la pâte feuilletée....je manque de courage pour ça! Mais le résultat est magnifique! Bisous
RépondreSupprimerIci, le temps est très réduit et simplifié. C'est si bon que l'on oublie vite le travail ! ♥
SupprimerJ'adore les couques, la douceur de la crème pâtissière mêlée à l'acidité de l'abricot dans une belle pâte feuilleté croustillante, miam ! ; j'ai appris quelque chose aujourd'hui : on peut mettre la crème pâtissière au four ( je n'aurai jamais osé ), Merci Amélie !. Gros bisous ♥♥♥
RépondreSupprimerCes couques sont magnifiques ;)
RépondreSupprimerJ'adoooooreeeeeeeeeeee
Merci pour cette belle recette.
Merci de prendre le temps de nous régaler, malgré tes journées chargées. gros bisous Andrée
RépondreSupprimerCa c'est de la vraie patisserie de chef!
RépondreSupprimerWahou top !!!
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