BOULE DE NEIGE PASSION/ANANAS
Pour changer de la bûche, une idée originale et délicieuse !
Un igloo ou une boule de Noël à votre choix !
Pour 6 à 8 personnes
Pour le biscuit :
15 g de sucre semoule
70 g de sucre glace
3 blancs d’œufs
75 g de poudre de noisette
30 g de poudre d’amande
Pour la compotée :
5 fruits de la passion (réserver le jus)
250 g d’ananas coupé en cubes
1cuillère à soupe rase de pectine
100 g de sucre
Pour la mousse :
6 g de gélatine (3 feuilles)
15 cl de lait
40 cl de crème liquide très froide
260 g de chocolat blanc
Pour le décor :
Poudre de noix de coco
Perles argentées (dragées)
Qqs rondelles de fruits exotiques
Réalisation
Allumer le four th 6 (180°)
Tapisser le fond d’un moule à manqué de papier sulfurisé.
Fouetter les blancs d’œufs en neige avec le sucre semoule.
Mélanger les poudres de noisette et d’amande avec le sucre glace, incorporer doucement aux blancs.
Etaler la pâte dans le moule, égaliser à la spatule et glisser au four 20 mn . Le gâteau doit rester bien moelleux.
Couper l’ananas en petits cubes, et passer les fruits de la passion pour en extraire que le jus, mettre dans une casserole avec le sucre et la pectine.
Cuire à découvert 15 mn.
Laisser un peu refroidir, puis mettre dans un moule ou cercle un peu plus petit que le récipient que vous allez utiliser pour mouler votre boule.
Filmer et congeler (pour faciliter le montage)
Casser le chocolat blanc en petits morceaux dans une jatte.
Porter le lait à ébullition et verser en trois fois sur le chocolat tout en fouettant.
Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide 15 mn, puis essorez la et faites dissoudre dans la préparation encore chaude.
Laisser refroidir jusqu’à ce que les bords commencent à gélifier
Fouetter la crème liquide en chantilly et incorporer au mélange lait-chocolat
Prendre un saladier ou autre forme boule qui vous convienne
Tapisser de film le plus net possible
Couler la mousse chocolat, en garder 4 cuillères à soupe
Poser le disque congelé de fruits en l’enfonçant un peu.
Répartir la crème restante et poser le disque de gâteau en l’enfonçant un peu pour que la mousse recouvre les bords
Recouvrir d’un film alimentaire et poser un léger poids dessus (assiette) et mettre au frais toute la nuit.
Démouler sur un plat de service et enlever le film autour, puis saupoudrer de noix de coco, puis répartir des billes argentées (pour dragées) et quelques fruits.
**Pour l'avoir déjà essayé, vous pouvez congeler sans problème, les gâteaux à la mousse de chocolat blanc.
Congeler dans son récipient, et vous laisserez décongeler, au frigo, puis vous terminerez seulement le décor !
On peut faire la compote de fruit différente "fruits rouges, agrumes (l'originale était aux clémentines, mais je ne supporte pas les agrumes cuits, qui pour moi sont indigestes)
Vous pouvez la mouler en buche, mettre la compote de fruit dans des mini moules financiers, et vous les inclurez dans la buche en les mettant bout à bout
**La prochaine fois, mettre deux disques de gateau pour un meilleur équilibre.
Mettre le deuxième au milieu de la crème.
C'est une très belle idée, pour changer et rester dans le ton des fètes ! Il est très beau et si bien présenté...Bravo !
RépondreSupprimerCathy
Sublime ! j'ai trouvé mon desssert de Noel. Merci Amélie....Bises.
RépondreSupprimerVirginie
génial cette forme "iglootesque" pour l'hiver et les fêtes.
RépondreSupprimerje la mets dans un petit coin de ma petite tête elle pourra m'inspirer.
Bravo pour cette réalisation!!
RépondreSupprimerY'a justement un igloo sur la place Stan de Nancy lol! (c'est le com' précédent qui m'y a fait penser)
Elle est superbe cette boule de neige!
RépondreSupprimerMerci pour ta participation!
Je poste ta recette à la recap de lundi.
Bon week end!
Ciao, je suis ravie par ton blog! je trouve que tes recettes soient fantastiques et tes tartes soient magnifiquement décorées :-D je suis toujours surprise par le grand nombre de recettes qu'on peut réaliser avec les mêmes ingrédients...
RépondreSupprimerBravo.
Sonia
Bravo Amélie!
RépondreSupprimerCe blog est entré dans mes favoris depuis un certain temps!Je n'avais jamais pris le temps de vous remercier pour toute ces recettes partagées,je cherchais un dessert original pour Noêl,cette boule de neige à l'air délicieuse!je m'en vais l'essayer,il serait malvenu de me louper le jour J!Je vous souhaite un joyeux Noêl plein de magie et encore merci.
Sandrine
Merci, pour ces gentilles choses (lol)
RépondreSupprimerje vous souhaite une belle réalisation. Nous adorons ce dessert fait en boule, en buche ou a plat dans un cadre, c'est frais et léger !
Joyeuses fêtes !
* On peut le préparer d'avance, le congeler huit jours sans problème, le sortir 24 heures à l'avance et laisser décongeler doucement dans le bas du frigo. Il n'en aura que plus de tenue.
bonsoir, j'ai pu déguster ce savoureux dessert chez une amie!!Je voudrais le faire a base de fruits rouges(fraises...) je voudrais savoir quelle quantité de fruits . Si je rajoute des framboises,dois je extraire le jus.merci pour vos conseils
RépondreSupprimerDifficile pour moi de vous répondre sans tester, mais vous pouvez essayer en remplaçant l’ananas par un mélange de fruits rouges, compotés et gélifiés. Et pour ce qui est des framboises, moi je retire les pépins je n'aime pas les trouver, pas agréable en bouche et certaines personnes sont génées par les pépins (couronnes, appareils dentaires)
SupprimerVous pouvez aussi changer la forme, pourquoi pas en bûche ou autre forme que vous avez sous la main.
Je suis désolée de ne pouvoir vous répondre plus précisément. La pâtisserie n'est pas ce que j'aime le plus en cuisine et je dois le faire pour pouvoir conseiller à coup sur.
Amicalement.
Amélie
elle est vraiment superbe cette idée de dessert de fête. BOnne journée
RépondreSupprimerMerci beaucoup ma chère pour cette petite merveille ! C'est une belle idée et remplace agréablement la bûche ! Les saveurs ananas et passion me plaisent beaucoup, c'est donc encore une recette qui va dans mes favoris ! Merci, bravo, on se sent déjà à Noël chez toi !!! Bises et bonne semaine. Jeanne
RépondreSupprimerTres bonne idée cette boule de neige!!
RépondreSupprimerBonne fin de journée
Bonjour tout d abord superbe gâteau ! Je voudrais savoir si la pectine et indispensable et si oui où en trouver merci d avance
RépondreSupprimerBonjour. En pâtisserie tout est précis, on n'improvise pas. S'il faut de la pectine c'est que c'est utile. La préparation doit être prise mais pas trop afin de ne pas être dure en bouche mais fondante comme une confiture mais en moins sucré. La pectine se trouve en magasin bio pour moi, mais aussi dans le Vitpris Alsa au rayon des sucres et produits de pâtisserie des supermarché. Suffit de peser la dose demandée. Bonne pâtisserie !
SupprimerMerci pour votre réponse je vais essayer avec du vitpris etsi j'ai bien compris on met les mêmes proportions que la pectine c est ça? Une dernière chose on prend un saladier de combien de diamètre approximativement ? Désolé de vous embêter avec mes questions bonne journée
SupprimerLe Vitpris est bien dosé en pectine et cela marche très bien pour ces préparations avec les doses indiquées.
RépondreSupprimerPour le saladier, il me semble qu'il faisait 22 à 24 cm de diamètre.
Vous ne n'ennuyez pas du tout, et je réponds toujours avec plaisir à mes lecteurs. Bonne journée.
Merci beaucoup pour vos réponses,il ne me reste plus qu' à me mettre au travail !
RépondreSupprimerElles sont super gourmandes tes boules aux fruits exotiques !
RépondreSupprimerPour moi désossage pigeon et préparation du foie gras cet après-midi.
Bisous il fait beau et pas froid à part au lever du jour.
Encore une superbe réalisation, j'ai toujours envie de tester toutes tes recettes, elles sont aussi belles que gourmandes, encore bravo et gros bisous. Jeanne
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