Pages

dimanche 13 janvier 2008

CHOU FARCI



CHOU FARCI

Avec les restes de pot-au-feu, un plat d’hiver délicieux, lorsqu’il est bien mijoté et fondant, accompagné de qqs pommes de terre vapeur.

• 1 beau chou vert
• 800 g de bœuf cuit de pot-au-feu
• 450 g d'échine de porc fraîche
• 250 g d'oignons
• 3 échalotes
• 1 gousse d'ail
• 1 bouquet de persil
• Un brin de thym
• 2 œufs
• Sel
• Poivre
• Jus de cuisson :
• 2 carottes
• 2 gros oignons
• Bouillon de pot-au-feu ou un bouillon cube de bœuf ou volaille (plus fin)
• 40 g de beurre



• Retirer les feuilles extérieures du chou et le blanchir de 15 à 20 minutes à l'eau bouillante salée.


• Le rafraîchir, bien l'égoutter.
• Préparation de la farce :
• Mixer les viandes, les oignons, les échalotes, l'ail pelé et le persil. Effeuiller le brin de thym. Ajouter les œufs. Saler, poivrer, bien malaxer la farce pour la rendre homogène.
• Ouvrir avec soin le chou.



Ne pas casser les feuilles. Prélever les feuilles du milieu en les coupant à la base, ôter la nervure centrale.
Poser ces feuilles sur un linge, dans l'ordre où elles ont été prélevées.


• Une fois arrivé au cœur, le retirer et le remplacer par une boule de farce de même grosseur.
• Recouvrir avec les feuilles, dans l'ordre inverse où elles ont été prélevées.


• Reconstituer ainsi le chou.
• déposer le chou, dans une cocotte, suer l'oignon et les carottes émincés.


• Mouiller avec le bouillon.
• Y déposer le chou et le faire cuire 1 heure à couvert, à four chaud. (je met un peu plus de cuisson, j’aime lorsque le chou est « fondu », mais faites comme vous aimez) et on peut utiliser la cocotte minute 45 mn dés la rotation de la soupape.
• Au terme de la cuisson, égoutter le chou, servir chaud, accompagné de pommes de terre vapeur.


Variante à la recette : Charlotte de chou farci 



4 commentaires:

  1. Belle présentation ! C'est du boulot à préparer quand meme...Mais économique, accomoder les restes, c'est encore la fete chez toi, c'est magnifique ces présentations.

    Cathy

    RépondreSupprimer
  2. j'ai trouvé cette recette bonne, bien proportionnée
    merci

    RépondreSupprimer
  3. Tu me donnes envie d'en faire aussi!

    RépondreSupprimer
  4. L'idée est superbe. Je n'ai jamais pensé à faire du choux farci de cette façon. Plus besoin de faire des parts, une seule suffit. Merci encore. Je partage.

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.