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samedi 8 mars 2008

CHARLOTTE DE CHOU FARCI


CHARLOTTE DE CHOU FARCI

Recette super, d’un « Cuisine et vins de France », adaptée aux goûts de ma famille, parfumée à souhait, par les herbes aromatiques et le lard fumé « paysan » traditionnel.
Recette économique et facile.


Préparation 45 mn
Cuisson 55 mn en tout.

Pour 6/8 personnes

Un chou vert frisé

150 g de riz « Arborio » pour risotto

400 g de chair à saucisse

100 g de lard fumé ou échine fumée haché

1 oignon émincé et une échalote

Un petit bouquet de persil plat

Une cuillère à café d’herbes de Provence

4 morceaux de tomates séchées

1 c à café de fond de veau

50 g de beurre

Un oeuf

60 g de parmesan râpé.

Sel, poivre

Eliminer les premières feuilles vertes du chou

Bien le laver.

Couper le cône qui tient les feuilles afin de pouvoir bien les détacher par la suite
Faire bouillir de l’eau salée et plonger le dedans, laisser cuire 20 mn.

Egoutter et rincer à l’eau très froide.

Dans le même temps cuire le riz « al dente » à l’eau bouillante salée.

Egoutter et mélanger la moitié du beurre.

Ciseler les herbes, la tomate séchée, l’oignon et l’échalote ;

Saisir dans un peu d’huile, les oignons et échalotes, les viandes ensuite, sans prendre couleur. Saler légèrement (la chair à saucisse et le lard y sont déjà), poivrer, ne pas cuire plus de cinq minutes.
Réserver.


La farce

Préchauffer le four à 160 (chaleur tournante) sinon un peu plus.

Beurrer généreusement un moule à charlotte (assez haut)

Tapisser les parois de feuilles de chou.



Couper en lanières le restant

Mélanger, le riz, les herbes, le fromage, l’œuf. Et la poêlée de viandes et assaisonnement, et le fond de veau..

Dans la charlotte, alterner, un lit de farce et de feuilles émincées, jusqu’à épuisement du mélange.

Tasser avec le dos d’une cuillère à chaque fois.

Terminer par des feuilles de chou et j’ai couvert de tranches fines de lard fumé.

Poser une feuille beurrée de papier sulfurisé dessus ;

Enfourner pour 30 mn, si vous aimez « craquant », mais 45 mn pour du fondant.

Laisser reposer 5 à 10 mn avant de démouler et servir très chaud.

Accompagné d’une salade et pour les plus gourmands d’une quenelle de crème fraîche épaisse ou un peu battue avec qqs graines de cumin.
S'il vous reste un jus de veau c'est divin, sinon faites un jus avec du fond de veau déshydraté et 200 ml d'eau, sel et poivre et chacun fait selon ses goûts.





Comme il me restait du chou et de la farce j’ai fait des minis dans les moules à muffins, et c’est sympa comme tout.


Version "mini"


Variante : Chou farci aux restes de pot au feu ou chair à saucisse

10 commentaires:

  1. ton chou est superbe cela fait des lustres que je n'ai pas travaillé sur le chou, je note ta recette, on sait jamais , si jetrouve un beau chou.
    Bon dimanche.

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  2. Le chou farci un régal ! et ton adaptation est gourmande !

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  3. Le risotto on adore :o) Je note ta recette qui est très bien présentée pour la prochaine fois où je recevrai à la maison ! Bisous ;o)

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  4. Un très beau plat qui doit être bien goûteux...

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  5. unetentation cette petite charlotte en version salée , je crois que je vais tester

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  6. Un plat savoureux et très original! J'aime beaucoup!

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  7. Moi aussi ça fait bien longtemps que je n'ai pas fait de chou. Avant je faisais du chou farci, j'aimais beaucoup ça et puis j'ai perdu l'habitude d'en faire parce que mes enfants n'aimaient pas trop ça. Il faudrait que je m'y remette. Ta recette est tentante ;)

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  8. Une bien sympathique version du chou farci !

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  9. Hello Amélie, je m'étais inspirée de ton façonnage mais, je n'ai pas compris à quoi servait le lard, c'est comme un socle ? Ca permet de mieux démouler la charlotte ?

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  10. Le lard du dessus, empéche le chou de trop dorer, ce qui n'est pas agréable quand il est doré à sec et non confit dans le jus. Sans le lard, les premières feuilles du dessus sont dorées et séches et cela, nous on n'aime pas.
    De plus le lard apporte du moelleux et une saveur agréable après cuisson.

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