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mardi 11 mars 2008

PETITS PAINS MOELLEUX DE FLORE



PETITS PAINS MOELLEUX


Recette du site « Florilège gourmand », Vous trouverez toutes les explications.

Une petite merveille de moelleux, avec des pépites de chocolat, c’est un goûter irrésistible !

INGRÉDIENTS :

350g de farine t55

70g de beurre ramolli

100g d'eau

50g de sucre

30g de lait en poudre

5g de sel

80g de lait

10g de levure de boulanger

3 jaunes d'oeufs (60g)

- Mélanger 80g de farine avec les 80g de lait tiède et la levure, recouvrir de film alimentaire et laisser reposer 1h

- Faire tiédir l'eau et la verser sur le lait en poudre, mélanger

- Mettre dans le bol du robot muni du crochet pétrin, le reste de la farine, le sel, le sucre, le lait en poudre dilué, les jaunes et le levain
.
- Mélanger à vitesse 1 pendant 5min

- Pétrir ensuite 15min à vitesse 2

- Ajouter le beurre ramolli à vitesse 1

- Poursuive le pétrissage 15min à vitesse 2

La pâte est alors élastique, tape sur le bol du robot sans y coller.
La sortit et la pétrir quelques secondes entre les mains afin d'apprécier sa texture élastique et non collante

- Mettre dans un saladier, recouvrir de film alimentaire et repos au frigo pour la nuit.

- A la sortie du frigo, peser env. 50g de pâte

- Façonner en boule ou boudin (incorporer les pépites de chocolat à ce moment)

- Mettre sur du papier sulfurisé, recouvrir de film alimentaire huilé

- Laisser lever env. 2h ou jusqu'à ce que cela ai doublé de volume.

- Faire des grignes ou des picots au ciseaux, dorer au lait, saupoudrer de grain de sucre ou pépite

- Enfourner à four préchauffé à 200° pour 10/13min (ou jusqu'à qu'ils soient doré)
- Mettre une coupelle d'eau dans le four

Peut être fait sans lait en poudre en remplaçant l'eau par 75g de lait

La coupe.

10 commentaires:

  1. C'est super, je vais en faire tout de suite, pour les enfants.
    S'il te plaît, peux-tu mettre la recette du bouillon de poule maison, que tu mets au congel. Et ausi le fond de veau...et la choucroute...Merci, nous apprécions tes recettes qui nous ont fait "grandir", tu es notre "mamy cuisine". Et cela fait bizarre ici, on se tutoie et dans la vie, nous disons "vous" !
    En tout cas le "fan club" vous adore, vous et vos recettes !

    "Les filles du Le....c"

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  2. bonjour,
    d'abord je vais vous faire les compliment pour le blog, j'adore ces couleurs..
    et les pains au choco,..miamh..!

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  3. Et pour mon petit déjeuner je peux en prendre un ou deux? ils ont l'air si bons, je te souhaite une bonne journée.
    Bises

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  4. Je suis une inconditionnelle des recettes de Flore, j'en ai fait des tas et elles sont toutes supers. As-tu essayé ses croissants ? un vrai bonheur :)

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  5. Pour Nadine, oui j'ai essayé les croissants, c'est bien expliqué, et finalement pas très compliqué et quel délice, ils sont à venir, mais j'aimerais avoir une photo plus nette que celle que j'ai faite, bien aant mon blog !

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  6. Magnifique ces petits pains, je vais prendre un peu de temps pour voir toutes les bonnes choses qui passent par la...

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  7. jolie réussite ,
    de quoi ravir toute la famille petits et grands.
    il me reste à tester

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  8. Ils sont superbes, aussi beaux que chez Flore !

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  9. Crois tu que c'est bien de mettre de telles recettes après l'hiver?
    Franchement, je te soupçonne de vouloir me faire prendre encore du poids!!!
    Y'a une solution : les faire et ne pas les manger, mais c'est pas juste!!

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  10. C'est suer que tu fasses tes petits pains toi-même, j'adore ton idée
    Je viens de poster une nouvelle recette si tu veux venir voir^^
    Biz

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