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mercredi 11 février 2009
CREPES SALEES - JAMBON/CHAMPIGNONS - MONTAGNARDES
CREPES SALEES
Nous aimons beaucoup dîner soit avec une quiche, une pizza, ou des crêpes salées, le dimanche soir, je les prépare à l’avance et je congèle les quantités qu’il me faut par petits paquets. Ainsi, elles sont prêtes, pour un souper improvisé ou autre, il est très agréable de les retrouver toutes prêtes.
Avec ces proportions j’ai fait 16 crêpes de belles tailles
PATE A CREPE
250 g de farine de blé + 50 g de farine de blé noir
1 c à c de levure chimique
½ c à c de sel
20 cl de lait entier + 20 cl d’eau froide
2 œufs
1 c à s d’huile
Versez les 2 farines et la levure dans un saladier, et le sel, mélanger
Ajouter l’eau et le lait progressivement, en fouettant bien.
Ajouter l’huile
Ajouter les œufs un à un, puis laisser reposer une heure.
La pâte aura épaissit et suivant les farines, il faudra ou non ajouter, soit un peu d’eau, soit un peu de lait (pour moi de l’eau c’est plus léger), (j’ai du ajouter 50 g d’eau environ)
Faites vos crêpes et réservez-les
Garnitures :
GARNITURE: JAMBON/CHAMPIGNONS/FROMAGE
4 tranches de jambon fumé ou blanc (comme vous aimez)
200 de champignons de Paris cuits préalablement à la poêle avec oignons ail et persil. Salés et poivrés
40 cl de béchamel, assez épaisse (un astuce, utiliser l’eau rendu des champignons avec le lait pour faire la béchamel), s’il n’en reste pas mettre moitié/moitié, un bouillon de poule et du lait.
Ajouter une poignée de fromage râpé (Comté , ou autres)
Rectifier l’assaisonnement avec sel, poivre et muscade râpée.
Ajouter les champignons égouttés
Garnir chaque crêpe par le milieu avec un tiers de tranches de jambon et ajouter une bonne c à s de béchamel aux champignons
Rabattre les bords, un premier tiers, puis le deuxième, et les bout afin d’en faire un petit paquet (pannequets)
Ou les faire en ficelle, en enroulant, ou en quartiers, chacun les arrange à sa manière.
POUR LA CONGÉLATION...C'EST A CE STADE, LORSQU'ELLES SONT BIEN REFROIDIES.
Pour les manger de suite...
Les poêler dans du beurre chaud, les retourner plusieurs fois afin que la garniture soit chaude à l’intérieur et les crêpes pas brûlées.
Ou au four, avec un peu de beurre dans le plat, et du fromage râpé sur le dessus, ou un reste de béchamel.
GARNITURE "MONTAGNARDE"
Celle-ci, plait beaucoup ici
Pour «3 crêpes »
3 tranches fines de lard fumé Paysan
¼ de Munster
50 g d’Abondance râpé
3 c à s de fromage blanc
Coupés les tranches en lardons, les poêler afin de les cuire, les réserver
Repartir les lardons, les fromages dans chaque crêpe et les passer à la poêle ou au four avec du beurre et du fromage râpé dessus
Pour certains quelques très fines tranches d’oignons sont le top !
Très appétissantes ces crêpes.
RépondreSupprimerAmélie veux tu m'en passer deux pour ce soir allez deux c'est pas bcp, tu es ma copine oui ou non?
RépondreSupprimerelles sont sympas tes crêpes, et comme je ne sais pas quoi faire ce soir
je viens de voter pour toi.
bisous
je viens de rendre mes petits à leur mère ouf, cela fait du bien lol
J'adore les crêpes salés, et je peux te dire que ton assiette me fait très enviiie^^
RépondreSupprimer:)
bizzzzz
j'aime aussi ce genre de plats le soir. Et la, avec la nouvelle cuisson dans la poêle, ça me plaît encore plus !
RépondreSupprimerPour ce soir, ça me va très bien!
RépondreSupprimermiam...
RépondreSupprimercette recette sera sur ma table vendredi à midi avec une grosse salade...
merci Amélie
Ghislaine
Je prends l'option avec quelques tranches d'oignon.... Eh oui on est rustiques et fiers de l'être chez les bloga2....
RépondreSupprimerOhlala dis donc tes crêpes salées me donnent carrément envie avec cette garniture!
RépondreSupprimerInutile de te dire que j'adore les crêpes puisque je viens de publier une recette avec, j'aime tout autant les salées que les sucrées d'ailleurs...ta version montagnarde est très gourmande et me met l'eau à la bouche!!
RépondreSupprimerhummmmm des crêpes sucré ou salé parfait
RépondreSupprimerjai essayé hier soir...super...plus la peine d'en acheter des surgelées...elles étaient super bonnes, mon z'hom' à adoré les montagnardes, et j'ai congelé le reste des champignons jambon, elles seront prètes pour un autre souper. Les enfants on mangé sans "chigner".
RépondreSupprimerGros bisous Amélie et merci pour ce gentil partage.
Coralie
Rigolote la carotte!
RépondreSupprimerOlala ma puce! je ne sais plus où j'en suis! C'est la panique totale!
Tout est tellement parfait,superbe, gourmand, présenté waouh (ben oui , je suis à court de mots^^) que je suis incapble de dire laquelle des recettes je préfère! Tout, je veux tout! et c'est sans appel!
Et je ne suis pas toute seule! Monsieur Mon Coeur est en extase devant la chinois et les crêpes!
Je te souhaite une jolie journée!
Prends bien soin de toi:)
Bisous (pour toi) et gros calins à Daytona:)
Superbes! et quelles jolies photos!
RépondreSupprimerBonne journée
tout ceci est vraiment tres appetissant tu m'as mis l'eau a la bouche avec cette recette
RépondreSupprimerJ'adore l'idée qu'on puisse les congeler!
RépondreSupprimerBIses
version montagnarde, sans hésiter !!!
RépondreSupprimerc'est un vrai délice !
RépondreSupprimerhummm...trop trop gourmand, j'adore ta petite recette
RépondreSupprimerbisous
Superbes ces crêpes!! J'en fais souvent, pour nous ce sont des ficelles picardes!
RépondreSupprimerUn petit kikouuuuuuuuuuu en passant et hop..rien vu sur la photo...une crêpe en moins...chutttttt
RépondreSupprimerHumm de bonnes crêpes appêtissantes à souhait !! belle journée à toi
RépondreSupprimerml
Voilà des crêpes comme je les aime. Appétissantes et simples, il n'empêchent qu'elles mettent de suite l'eau à la bouche. Et pour ma part, ce sera avec un peu de comté.
RépondreSupprimerje te pique la recette !!! ;))
RépondreSupprimerbz