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mardi 30 mars 2010
BLANQUETTE DE VEAU A LA CREME AUX " DEUX CHANTERELLES"
BLANQUETTE DE VEAU A LA CREME AUX « DEUX CHANTERELLES »
« Deux chanterelles », parce que ce plat est confectionné avec des girolles communes et des trompettes de la mort, toutes deux de la famille des chanterelles (Cantharellus cibarius , et Craterellus cornucopioides), ces champignons en tête du top trois des champignons comestibles avec les cèpes.. Un plat délicieux, les girolles ramassées l'été dernier, lorsque la pluie n’arrêtait pas de tomber et les trompettes qui elles n’ont pas été cueillies par nos soins, l’automne très sec n’y a pas été favorable… !
Pour 4 personnes
800 g d’épaule de veau découpée en gros cubes
1 bol de Girolles congelées
3 belles pincées de Trompettes de la mort séchées
6 oignons grelots
Une belle gousse d’ail
1 c à s de fond de veau en poudre (ou maison)
20 cl de crème liquide
Huile d’olive
Sel, poivre, muscade
Bouquet garni (un blanc de poireau, thym, laurier, céleri)
Une carotte
Fines herbes – persil, ciboulettes
Faites revenir les cubes de veau dans un peu d’huile d’olive chaude. Saisir tous les côtés sans trop de couleur.
Déclasser avec 20 cl d’eau et une c à s de fond de veau en poudre (ou maison), faites réduire un peu, puis ajouter la crème.
Ajouter le bouquet garni, la carotte.
Glacer les oignons grelots dans un peu d’eau, une c à s d’huile d’olive et un peu de sucre pendant 10 mn. (Ils doivent étre couvert mais dans très peu de liquide, prenez une petite casserole).
Ajoutez-les à la sauce.
Ajouter les girolles et les trompettes que vous aurez réhydratées auparavant dans un peu d’eau tiède.
Le sel, le poivre, l’ail, la muscade.
Laissez mijoter doucement une heure, la sauce doit réduire et épaissir légèrement.
Cette sauce sans farine est très agréable, pleine de saveurs.
Servir saupoudré d’herbes (persil et ciboulette ciselés)
Accompagné de pâtes fraiches ou de riz.
*Si toutefois votre sauce n’est pas assez épaisse à votre gout, vous pouvez épaissir avec un beurre manié (un peu de farine ou maïzena dans autant de beurre).
tu me gâtes Andrée,
RépondreSupprimerj'adore ce plat et j'en salive d'envie....
gros bisous
Vraiment très appetissante cette blanquette de veau et avec des chanterelles en plus, ce doit être un régal !!! bises
RépondreSupprimerJ'adore la blanquette de veau qui reste de saison avec ce temps... et présentée ainsi en mini-cocotte, je craque !
RépondreSupprimerOH MY GOLD que c'est bon!!
RépondreSupprimerBrava Amélie
Biz
Je dis oui tout de suite à cette blanquette...
RépondreSupprimerBonne fin de journée
ta blannquetet est une bvraie gourmanisds
RépondreSupprimerj'adore ce plat, et extra avec ces délicieux champignons, bisous Andrée ... mariellen
RépondreSupprimerMerveilleuse cette blanquette, les parfums doivent être bien différents qu'avec les champis de Paris ..
RépondreSupprimerTrès belle idée, j'essaierais.
Biz à la Lorraine et bonne soirée hi hi
ton plat me fait envie :) très envie même :)
RépondreSupprimerbisous
Encore un plat savoureux avec ces champignons si parfumés que j'aime tant! Bisous
RépondreSupprimerSorry de faire un copié-collé, mais je ne suis pratiquement plus là en ce moment. J’apprécie tous tes passages et je suis désolée de ne pouvoir te répondre autant que je le voudrais. En tous les cas, MERCI, MERCI. Je te souhaite une bonne fête de Pâques, avec beaucoup de chocolat ! A bientôt !
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerQuelle jolie assiette, du veau et des champignons, j'adore ! ainsi que le petit nid de tagliatelles. Ce devait être excellent !
Gros bisous et bonne fin de soirée.
Je suis partante pour goûter cette belle blanquette. Je n'ai pas l'habitude de cuisiner ces champignons mais ils me tentent bien.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la blanquette de veau ! Le fait d'avoir ajouter ces champignons doit la rendre encore meilleur !
RépondreSupprimerTrès bon mercredi,
Bisous, Doria
cela fait des années que je n'ai pas cuisiné une blanquette de veau.
RépondreSupprimertiens, mais pourquoi au fait?
Quant aux trompettes de la mort, nous sommes fâchées à jamais, depuis l'histoire d'une tourte trop riche, en trompettes justement.
bisous meusiens.
C'est un délicieux plat réconfortant et plein de saveur!
RépondreSupprimerune tres belle blanquette et tres belle assiette bien gourmande
RépondreSupprimerbisous
Ce doit être un régal avec les champignons de nos bois!
RépondreSupprimerBonne soirée
Un classique qui régale toujours !
RépondreSupprimerA bientôt
merveilleuse cette blanquette!
RépondreSupprimerJ'adore la blanquette de veau et ta version semble tout à fait délicieuse!
RépondreSupprimerJe note ta jolie recette, car les chanterelles sont mes champignons favoris:) Bonne journée!
un délice cette blanquette ;-))
RépondreSupprimerTiens ca fait longtemps que je n'ai pas mangé de chanterelles, tes délicieuses images ont fait renaître l'envie..
RépondreSupprimerTrès classe cette blanquette.
RépondreSupprimerA bientôt.
Miammm ta blanquette me donne terriblement envie! =)
RépondreSupprimerJe note de suite ta recette!
Bisous & Bonne journée
Voilà un bon petit plat bien d'actualité : on nous annonce la neige ! Bonne journée et plein de gros bisous !
RépondreSupprimerhumm j'adore le veau, quand il cuit doucement, en cocotte, en sauce miam miam !!!
RépondreSupprimerbises et bonne journée gourmande
virginie
Je n'ai jamais gouté de trompettes mais j'adore les girolles (c'est ma petite maman qui va les cueillir...). Merci pour cette variante assurément délicieuse. Bisous tout froids de Moselle
RépondreSupprimerUne sauce sans farine c'est parfait pour moi et j'adore le veau bien moelleux! Bonnes fêtes de Pâques. Bises
RépondreSupprimerBonjour Amélie
RépondreSupprimerTu nous présente un bon petit plat bien réconfortant.
Bonne journée
Ginette xx
j'adore et tu me donne faim!! la remises des photos disparuent sur mon blog me prend un temps fou, d'ou mon abscence sur vos blogs!
RépondreSupprimerbon debut de semaine
Superbe blanquette, avec ces petites trompettes de la mort, moi j'adore ces champignons ! bonne journée, bises.
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