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jeudi 20 octobre 2011
CAKE AUX FRUITS CONFITS
CAKE AUX FRUITS CONFITS
Une recette que j’affectionne beaucoup, elle me suit depuis des années, je l’ai eue lorsque j’étais à l’école de commerce, une recette de l’école hôtelière de Gérardmer .
Cette recette s’appelle « le vrai cake », mais je n’ai pas cette prétention, qui détient la vraie ? Les recettes se transmettent et chacun adapte une chose ou une autre avant de la passer au suivant. Quoiqu’il en soit, j’ai respecté la recette et je la copie comme elle est depuis des décennies.
Cake pour 8 personnes
• 175 g de beurre
• 125 g de sucre (vanillé pour moi)
• ½ c à c de sel (une bonne pincée)
• 3 œufs entiers
• 250 g de farine
• 7 g de levure alsacienne
• 100 g de fruits confits
• 100 g de raisins de Corinthe
• Rhum (environ 15 ml)
- Faire macérer les raisins et les fruits confits (ou tout raisins ou tout fruits confits), découpés dans le rhum (on peut accélérer un peu la macération en passant au micro-ondes quelques secondes).
- Travailler le beurre légèrement ramolli, à la spatule (ou au robot). Ajouter le sucre et le sel (et une pincée de bicarbonate).
- Ajouter les œufs un à un en fouettant vigoureusement entre chaque, la pâte doit être onctueuse.
- Ajouter ensuite la farine et la levure, tamisées.
- Ajouter les fruits macérés à peine égouttés. (laisser le trop de rhum).
** (On peu les enrober de farine, afin qu'ils ne tombent pas au fond du gâteau, mais cette pâte est très épaisse et pour ma part, je ne le fais pas).
- Bien mélanger.
- Verser la pâte dans un moule beurré et chemisé (s’il n’est pas en silicone).
- Enfourner à four chaud 180°, pendant dix minutes, puis 35 mn environ à 165°.
Il est sublime et a fière allure ton cake. Bravo miss.
RépondreSupprimerPasse une belle journée !
Bisous
et hop une petite part pour poucinette
RépondreSupprimerGrâce à toi, je retrouve cette belle recette que j'avais égarée.
RépondreSupprimerAurais-tu par hasard, celle du marbré de l'école aussi ?
Bisous
*Des recettes qui datent, c'était pas hier (lol), mais de bons souvenirs !
Martine S.
j'adore les cakes, mais j'ai un soucis, je les trouve souvent trop secs, pas assez moelleux. alors je cherche "the", "la" recette d'un cake ultra tendre. (un peu comme ceux que l'on achète).
RépondreSupprimerIl faut juste bien surveiller la cuisson et réduire un peu le temps de cuisson et je mets personnellement un peu plus de raisins ou fruits confits
SupprimerUn petit passage pour te souhaiter une bonne journée et je file faire les valises !!! A voir demain sur mon blog...
RépondreSupprimerA bientôt
Bisoussss
On trouve celui-là parfait..vu qu'il sort d'une école hôtelière et de pâtisserie...et que la recette a de la bouteille..on peut espérer qu'elle soit bonne..en plus elle est dans l'intitulé, le "vrai cake" et il y a pas mal de beurre.
RépondreSupprimerUn classique qui ne déçoit pas et dont je ferai bien mon régal ! il est superbe ton cake Andrée. Je me ferai une joie de le tester bientôt, nous aimons tous beaucoup.
RépondreSupprimerBisous
C'est une très belle recette de cake. J'aime beaucoup Amélie. Bravo;)
RépondreSupprimerj'adore ton cake, ça fait un moment que j'en ai pas fait, mais les enfants n'aiment aps avec des morceaux de fruits, bon week-end
RépondreSupprimeralors moi j'ai 2 questions
RépondreSupprimer1/ les oranges au dessus, c'est en prime??
2/ et surtout,comment tu fais pour que les fruits restent au milieu. moi quand je le fais, ils tombent tous en bas du gateau.
bizzzz
Les oranges sont des clémentines confites tranchées. Elles ont leur lace dans ce cake, il y en a dedans d'ailleurs. La pâte est assez épaisse et les fruits ne tombent pas au fond. Sinon, ils suffit des les rouler dans la farine avant de les incorporer. Ils ne tomberont pas.
RépondreSupprimerJe suis un peu comme Applemini, je cherche LE cake aux fruits mais je ne le trouve pas pourtant Dieu sait que j'en ai faits. Je crois que l'on compare trop ce que l'on fait avec ce qui est industriel ou même artisanal. Ils ont des améliorants que nous n'avons pas, tout est là.
RépondreSupprimerJe mets cette recette en favoris et je tente un de ces jours.
Joli et délicieux ce cake avec une bonne tasse de thé!
RépondreSupprimerUn vrai de vrai. Les fruits confits ont l'air suspendu. Bravo!
RépondreSupprimerUne tranche pour ma tasse de thé.
A très bientôt
Miam, un de mes gateaux préférés, avec plein de cerises pour moi!
RépondreSupprimeret bien tu vois ton cake tombe à pic, je dois en préparer un pour un pic nique et comme je n'ai pas encore préparer mon cake je crois que je vais utiliser ta base. Bonne soirée
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerUne appétissante recette de cake avec des fruits confits, hummm, je craque !
Bravo et merci !
Passez une belle soirée, Andrée !
Gros bisous
Nadine
hummmmm j'en prendrais bien un morceau...
RépondreSupprimerbizzzzz
j'adoooore ! chaque famille a sa recette ou presque et c'est bien d'échanger....on compare....presque mais pas tout à fait pareil !
RépondreSupprimerbonne soirée
Super joli ce cake !! Miam !!
RépondreSupprimerBonne soirée !
Bon week end miss.
RépondreSupprimerBisous :)
La texture de ton cake est comme je l'aime et j'aime l'humilité de ta présentation. Vrai ou pas, du moment qu'on peut en régaler ceux qu'on aime, c'est juste parfait.
RépondreSupprimeril est magnifique
RépondreSupprimerParfait avec une bonne tasse de thé et le tout au coin du feu vue la température aujourd'hui.
RépondreSupprimerJe ne résiste jamais à un si beau cake aux fruits! Bises
RépondreSupprimerIl est magnifique, je me sers une tranche pour le gouter ;-)
RépondreSupprimerBisous.
Un cake vraiment divin, il est extra tentant avec ses pépites multicolores.... Bonne soirée Andrée....
RépondreSupprimeril est parfait j'adore
RépondreSupprimerbonne soirée
j'iame aussi beaucoup les cakes au fruits confits ,surtout quand c'est pas des 4/4 que j'ai horreur .effectivement tes fruits confits restent bien en haut,ca me donne envie au petit dej.
RépondreSupprimerbon dimanche d'automne
Le cake aux fruits est sans conteste mon préféré ! je le fais avec du Kirsch mais avec du rhum c'est bien aussi. Avec un bon café ou un thé, ce cake est parfait...
RépondreSupprimerbon dimanche, Floriane
Le gâteau préféré à mon bo Séraphin!! Le tien est superbe et je suis certaine qu'il était délicieux!!
RépondreSupprimerBo dimanche à toi ma chère Andrée et gros bizous xx
Désolée, tout comme la glace plombière, "z'aime"" pas le cake aux fruits confits ... bises, mariellen
RépondreSupprimerIl est vraiment bien réussi avec des fruits confits là où il faut, bravo ! Bises
RépondreSupprimerUn bien joli cake comme j'aime !
RépondreSupprimerBonne nuit ;o)
Il est vrai superbe ce cake ! juste envie d'en chiper une ou plusieurs parts !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya
Bonjour Amelie,
RépondreSupprimerIl est tres beau. J'aime particulierement le cake aux fruits confits et ta recette me semble super...
Merci de ce partage gourmand
Bisous et belle journee
Un cake comme je les aime, la tradition a du bon parfois.
RépondreSupprimerJe me sers au passage, j'adore.
RépondreSupprimerD'ailleurs je vais en faire un pour mes petiots.
Bisous