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dimanche 30 octobre 2011
VELOUTE DE CHOU-FLEUR ET CROUSTILLES DE BACON
VELOUTE DE CHOU-FLEUR ET CROUSTILLES DE BACON
La crème du Barry est un classique parmi les veloutés, potages et soupes de la cuisine française.
Pour 6 personnes :
300 g de chou-fleur
1 pomme de terre farineuse
1 oignon
2 c. à café d'huile d'olive
1/2 litre de lait
15 cl de crème fleurette
1/4 de litre de bouillon de volaille maison
sel, poivre
Fleurs de bourrache bio
Épluchez et émincez l'oignon, épluchez la pomme de terre . Lavez le chou-fleur et préparez-le en bouquets.
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile pendant quelques minutes, à feu doux et à couvert. Ajoutez le chou-fleur, la pomme de terre en petits dés le bouillon et le lait.
Salez (attention, le bouillon l’est déjà), couvrez et portez à ébullition.
Laissez mijoter 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps faire sécher au four quelques tranches de bacon afin qu’elles deviennent croustillantes (200° -25mn). (Pour ma part, aux micro-ondes quelques secondes entre deux feuilles de papier absorbant).
Retirez du feu le potage et mixez avec la crème. Rectifiez l'assaisonnement.
Présentez en soupière avec des morceaux de croustilles de bacon et des croutons toastés.
** Quand on fait du chou-fleur à la sauce béchamel ou au gratin et qu'il en reste. Il suffit de mixer le tout encore chaud( retirer le gratiné), dans un bouillon de volaille, rectifier l'assaisonnement. Et vous avez un très bon potage pour le soir. (Une recette de famille nombreuse, qui sait tirer parti de tous les restes de légumes).
Autres potages ici
Miam! Ça a l'air topissime ♥ Et j'adore ta présentation! Avec toi, le chou-fleur devient stylé! :)
RépondreSupprimerBisous ma Belle ♥
Superbe, chez toi, recycler ne veut surtout pas dire "Manger triste", c'est tellemnt beau que je ne voudrais bien que du recyclage moi !
RépondreSupprimerBisous
* Une superbe idée de faire une rubrique de ce genre, c'est très utile par les temps qui courent.
Mhuuumm, comme d'habitude, que du bonheur sur ta table. Bisous
RépondreSupprimerIci, on adore la crème de chou fleur mais avec une telle présentation ça ressemble à un velouté élaboré et de fête! j'adore! C'est magnifique;)
RépondreSupprimerBravo et bonne soirée.
Bisous,
Brigitte
On auras l'impression de manger un autre plat le lendemain.
RépondreSupprimerbravo pour les astuces anti crise !!pierre
RépondreSupprimerToujours des présentations plus belles les unes que les autres. J'aime cette idée pour reçycler son gratin de chou fleur. Merci du partage.Nadia
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerUn velouté très appétissant avec ces chips de bacon qui me font saliver.
Votre recette est superbe, Andrée. Bravo et merci !
Gros bisous et bonne soirée.
Nadine
Amélie je retiens l'astuce. Le gratin de chou fleur réchauffé n'étant pas top :-)
RépondreSupprimerSuper, j'aie les potages avec du choux fleur, j'en ai un en attente au curry. Je garde ta recette pour la tester.
RépondreSupprimerBonne semaine
bisous
pASCAL
belle réalisation, c'est une bonne idée d'utiliser les fleurs en cuisine, en hiver plus dur à trouver...
RépondreSupprimerun superbe velouté bien présenté avec de belles photos bravo et merci
RépondreSupprimerJe ne déguste pas suffisamment le chou-fleur alors que j'aime bien ca, pas suffisamment d'ídées sans doute, alors merci pour ce beau velouté, je le note avec plaisir. Et au fait, tu le fais comment ton bouillon de poulet maison?
RépondreSupprimerc'est magnifiquement présente,comme d'habitude .Par contre,le lait,dans la soupe je ne sais pas ,parce que le lait et nous pas trop copain .La béchamel de temps en temps,mais pas trop souvent .Comme tu dis faut utiliser les restes de légumes et autres restes ,de toute maniere cuisiné,ce ne sont même plus des restes
RépondreSupprimerle bacon fait toute la différence!
RépondreSupprimerDouceur, croustillant et élégance, j'adore !
RépondreSupprimerBon lundi sous le soleil ;o)
et bien je me laisserais bien tenter par ce velouté, il a l'air vraiment très bon, bonne journée
RépondreSupprimerCoffe n'a qu'à bien se tenir...
RépondreSupprimerjoli recyclage
merci Andrée
SUperbe présentation pour ce velouté revisité ! lol bizz coco
RépondreSupprimerBelle assiette !
RépondreSupprimerChez nous on y rajoute un peu de gruyère rapé. C'est une soupe très onctueuse
RépondreSupprimerC'est un bien beau velouté que tu as très joliment présenté !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
C'st la crème Dubarry? Ca doit être divin!!! Bisous ma belle!
RépondreSupprimerJe la fais en général 2 fois dans l'hiver, mais je reconnais qu'avec ces fleurs que j'aurai un jour (hi!!!!), ça rend bien mieux! Bisous
RépondreSupprimerUne présentation tip top pour un velouté certainement délicieux.
RépondreSupprimerJ'en veux.
A très bientôt.
la présentation est d'une finesse, bravo!bises
RépondreSupprimerune sublime recette qui me tente beaucoup bisous
RépondreSupprimerSuperbe ce velouté, un délice pour les yeux et un régal pour les papilles!! Bravo et bonne journée
RépondreSupprimerTU remplaces le lard par des dés de pain d'épices et des dés de foie gras et tu as une recette de fêtes; j'avais mis au début de mon blog une recette dans ce sens. Si ça t'intéresse tu la trouveras dans l'index catégorie soupe
RépondreSupprimerAlléchant! Ce velouté me plaît beaucoup. J'aime beaucoup le chou-fleur.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Mmh ce velouté doit être délicieux !!! Ca réchauffe les soirs d'hiver ! :)
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
j'adore ce genre de potage!et ces jolies fleurs de bourrache!il y en a encore un peu au jardin!bisous et bonne soirée
RépondreSupprimerJe retiens l'idée de la soupe choux-fleur à la béchamel !
RépondreSupprimersuper ce velouté, j'adore le chou fleurs !!! très jolie présentation :)
RépondreSupprimerUn délice
RépondreSupprimeret quelle belle présentation
bravo
Très jolie présentation pour une délicieuse recette!
RépondreSupprimerRecette testée pour le baptême de notre deuxième il y a 10 jours. On avait fait des croustilles de lard et ça avait beaucoup plus. Par contre je n'ai pas mis la crème fraîche : le velouté était tellement onctueux et crémeux que j'avais peur que ça fasse trop. Mais d'ordre général ce fut un franc succès même auprès de ceux qui ne sont pas trop fan du chou-fleur.
RépondreSupprimerLa crème apporte la douceur et le velours en bouche, c'est nettement meilleur. Mais je comprends parfaitement que l'on fasse attention à sa ligne (lol). Bises
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