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jeudi 24 novembre 2011
GÂTEAU MARBRE
GÂTEAU MARBRE
Un classique de notre enfance, celui-ci provient de mes fiches recettes de l’école hôtelière de Gérardmer (il y a des lustres..! et je précise que je n'étais pas en école hôtelière, mais en compatbilité-commerce !
Tellement délicieux.
Pour Martine qui se reconnaitra.
Pour un moule à cake classique 6/8 parts
• 125 g de beurre demi-sel, mou (limite fondu)
• 150 g de sucre poudre (200 g recette originale, mais c’est beaucoup trop)
• 3 œufs (gros)
• 8 c à s de lait tiède
• 250 g de farine
• 10 g de levure chimique
• 25 g de cacao amer (Van Houten)
• 1 pincée de vanille en poudre ou une c à c de vanille liquide
Mélanger le beurre et le sucre au batteur ou robot.
Ajouter les jaunes d’œufs, le lait et la farine et la levure.
La pâte est très épaisse (il faut quelquefois ajouter une c ou deux de lait).
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Diviser en deux la pâte et les blancs.
Ajouter le cacao dans une moitié et les blancs d’œufs, et la vanille dans l’autre et les blancs d’œufs.
*Détendre d’abord une cuillère de blanc d’œuf dans la pâte avant d’incorporer le reste délicatement.
Garnir le moule de papier sulfurisé s’il n’est pas en silicone.
Déposer en alternant les deux pâtes.
Cuire à four préchauffé 180° pendant dix minutes, puis 30 mn à 165°.
La lame du couteau doit sortir sèche s’il est cuit.
Démouler sur une grille.
Ce gâteau se garde sans problème (s’il en reste).
Olalala ce qu'il est beau! :)
RépondreSupprimerMerci pour cette jolie recette pleine de gourmandise ♥
J'aurai adoré pendre mon thé avec toi cet après-midi!
Je te fais des tonnes de bisous papillons ♥ et plein de câlinoudoux à tes Amours ♥
C'est un bien beau gâteau!
RépondreSupprimerC'est ma petite fille qui serait heureuse;)
Merci et bonne soirée.
Brigitte
Alors là, je suis ravie de le retrouver celui-ci, il est très bon, et moi aussi j'avais égaré la recette. Merci pour tout !
RépondreSupprimerBisous
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerQu'il est beau !! Je me laisserais bien tenter par une de ces petites tranches !!!
Il est très réussi, bravo !... et merci !
Gros bisous et très bonne soirée.
Nadine
Un classique indémodable !!! Je ne m'en lasse pas !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
toujours un franc succès ce gâteau ! et chaque famille a sa recette....celui-ci a l'air bien moelleux et bien savoureux ! en tous cas, il a ce qu'il faut !
RépondreSupprimerbonne soirée
Le gateau marbré...Je me souviens de celui de Maman que ma fille fait, elle aussi trés bien, le gateau "familial" par excellence...
RépondreSupprimerHubert.
J'aurais adoré en déguster une tranche avec mon café! Gros bisous.
RépondreSupprimertiens, cela fait longtemps que je n'en n'ai pas fait; ma mère nous en faisait, ainsi que des 4/4, toute mon enfance. Par contre je ne connaissais pas la recette avec du chocolat amer en poudre; j'ai une recette avec du chocolat au lait qui ressemble beaucoup au fameux Savane du célèbre papy Brossard. Il faudra que j'essaye la tienne, ma mère ne m'en voudra pas j'espère.
RépondreSupprimerUn classique que tout le monde aime pour le dessert ou pour le gouter.
RépondreSupprimerPasse une bonne journée, bises.
Il est sublime, Papi brossard doit trembler.... Bises Andree...
RépondreSupprimerUne superbe réussite, j'adore!
RépondreSupprimertrès réussi, ce super marbré; j'adore
RépondreSupprimerbisous
ce gateau me rappelle mon enfance un gateau marbré qui me plaisait beaucoup, bonne journée
RépondreSupprimerEcole hôtelière! Tu m'en diras tant! Je comprends mieux maintenant, hi!!!! Bisous
RépondreSupprimerJe ne suis pas allé à l'école hôtelière, j'étais dans le mêm établissement, mais en comptabilité et pas en cuisine, seulement à cette époque nous avions des cours ménagers avec repassage couture, puériculture et on nous distribuait des fiches de pâtisserie..puisque les pâtissiers apprenaient aussi là. C'était a la reconstruction du collège et on mettait tous les élèves dans le m^me établissement.
RépondreSupprimerCoucou, Andrée, je suis heureuse que tu ais encore cette recette, perdue depuis un très long moment, surtout éffacée par le temps, c'était des polycopiès et cela ne tenait pas trop la lumière.
RépondreSupprimerJe confirme le message du dessus, nous étions en comptabilité, commerce et pas en cuisine, mais Andrée aurait bien fait de changer de clase (lol), elle y aurait fait un chef extra !
Merci encore d'avoir recherché cela pour moi.
Bisous
Martine
Je crois que c'est un souvenir d'enfance pour beaucoup de monde, ça ... Il est magnifique, ce marbré ...
RépondreSupprimerBisous
Hélène
un classique... mais tellement beau.. et bon...
RépondreSupprimerbisosu
Un délice indémodable, pourtant je n'en ai jamais fait, il serait donc temps! Et je partage volontiers avec Martine :-) Très bon week-end!
RépondreSupprimerQui n'aime pas le marbré, et comme tu le dis c'est lié à l'enfance.
RépondreSupprimerUn régal ce gâteau !!
RépondreSupprimerBonne soirée !
c'est pas trop mon truc ces getaeaux là,sauf si je peux les tremper dans le café ,mais je regarde les proportions ca a l'air plus leger que le 4/4 que j'ai en horreur
RépondreSupprimerUne valeur sur ce marbré, le tien à l'air particulièrement moelleux.
RépondreSupprimerBisous
Bon week-end
Pascal
Tout à fait d'accord, le marbré c'est un gâteau totalement délicieux...
RépondreSupprimerbelle soirée, Floriane
je t'en pique une part :) il est trop beau ! bisous
RépondreSupprimerQue de souvenir dans ce gateau ! je l'ai fait ce matin et déja gouté une part il est vraiment trés moelleux.
RépondreSupprimerMerci .
Denise
Je suis ravie qu'il vous plaise. Moi je l'adore depuis des années avec le m^me plaisir. Bonne journée
RépondreSupprimerIl est bien réussi ton marbré!
RépondreSupprimerUn régal pour le goûter!
Il est superbe !
RépondreSupprimerJ'en prendrais bien une tranche, c'est justement l'heure du goûter :o)
Bisous tièdes et ensoleillés !