Confiture de cerise au Porto et cardamome
Cette année les groseilles sont au rendez-vous avec tous les fruits rouges du verger et jardin, elles remplacent avantageusement la pectine dans les confiture.
Si vous n'en avez pas, ajouter un peu de pectine suivant indications sur les paquets.
Confitrure de cerises Burlat (du jardin, groseilles et Porto, qui apporte un plus avec les épices à ces cerises pas très parfumées, qui sont plus pour la consommation à la main. Si vous avez des griottes, mélangez-les !
1 kg de cerises dénoyautées (une tasse de noyaux réservés, mis dans une mousseline)
+ 250 g de groseilles rouges fraiches (cela aide la prise).
20 cl + 10 cl de porto
12 g de capsules vertes de cardamone
Un bâton de cannelle et de vanille ouverte et raclée.
1.200 Kg de sucre cristallisé + pectine (si vous ne mettez pas de groseilles, la cerise ne prend pas facilement), cela semble beaucoup, mais non, il y a les cerises+les groseilles+le Porto.
* Si vous ne mettez pas de groseilles, mettre 800 g de sucre pour un kilo de fruits.
Laver, sécher et dénoyauter les cerises .
Réserver une tasse à déjeuner de noyaux dans une mousseline. (a macérer avec les fruits).
Ouvrir les capsules de cardamone et récupérer les graines ainsi que la vanille et sa gousse.
Garder 10 cl de Porto et verser le reste dans la bassine à confiture.
Ajouter le sucre et les graines de cardamone.
Laisser macérer 24 heures au frais.
Le lendemain porter le tout à ébullition y compris les noyaux avec leur mousseline bien fermée.
Ecumer. Laissez bouillonner pendant 15 à 20 mn.
Verifier la nappe.
Ajouter le porto mis de côté et mélanger.
Retirer du feu.
Retirer la mousseline avec les noyaux et le bâton de cannelle et le baton de vanille.
Mettre aussitôt en pots.
Les fermer, Les retourner 10 mn pour faire le vide d'air.
*Il va de soi que les verrines sont propres et ébouillantées et séchées avant de mettre en pot.
Voir confitures aux fruits rouges |
une confiture gourmande pour des petits déjeuner au soleil.
RépondreSupprimerBon week-end
Pascal
Cette confiture me plairait beaucoup ... Sur une tartine le matin ! Miam !
RépondreSupprimerelle tombe à point cette confiture, c'est l'heure de la déguster!
RépondreSupprimerquelle chance d'avoir des cerises, quand je vois le prix sur les marchés, je préfère acheter la confiture!
Heureusement j'ai une amie qui m'en a donné, c'est mon fruit préféré
Mais j'espère avoir des framboises, c'est pas mal non plus!
Merci pour cette délicieuse recette !
RépondreSupprimerJ'adore les confitures aromatisées! Quel délice!
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