Clafoutis et son crumble aux mirabelles de Lorraine
En pleine saison des mirabelles, bien mûres, gorgées de sucre cette année, mais les caprices de la météo ont mal répartis la distribution, certains arbres n'ont absolument rien et à quelques kilomètres, les arbres cèdent sous le poids des fruits.
Une variante gourmande de clafoutis avec les fruits macérés dans leur eau de vie (l'alcool sera détruit à la cuisson, mais la saveur y sera).
Pour ma part un ajout facultatif de citron vert pour acidifier un peu ce fruit si doux.
Recouvert d'un crumble qui donnera du croquant à l'ensemble.
Petits et grands se sont régalés.
Ingrédients :
300 g de mirabelles dénoyautées
2 œufs frais bio
50 g de farine
50 g de sucre vanillé maison
un bâton de vanille
une c à s d'eau de vie de mirabelle ou de Kirsch
250 g de crème liquide
15 cl de lait
1 c à c de citron vert
Crumble : 50 g de pâte sablée râpée
un peu de zeste de citron vert
3 spéculoos
Pour le moule : beurre et sucre de cane
Préchauffer le four à 180°
Dénoyauter les mirabelles en les laissant attachées, puis les reformer.
Ajouter l'alcool de votre choix et le jus d'un demi citron vert ou jaune (facultatif)
Laisser macérer.
Chauffer la crème, puis ajouter le lait froid, délayer la farine.
Battre le sucre avec les œufs et la vanille (ouvrir en deux et racler avec le dos d'un couteau),
ajouter à la préparation en fouettant bien.
Au besoin un coup de mixeur plongeant.
Beurrer le moule de votre choix généreusement.
Saupoudrer de sucre de cane.
Garnir avec les mirabelles et ajouter la préparation.
Enfourner (pour moi sur un léger bain-marie) 2 cm d'eau chaude dans la lèche frite.
Cuire 25 mn. puis sortir le clafoutis du four.
Râper la pâte sablée à l'aide d'une râpe, ajouter un peu de zeste de citron
et les spéculoos réduit en poudre.
Enfourner pour 10 mn à 180° (voir 200° suivant les fours)
Laisser refroidir avant de déguster.
3 spéculoos
Pour le moule : beurre et sucre de cane
Préchauffer le four à 180°
Dénoyauter les mirabelles en les laissant attachées, puis les reformer.
Ajouter l'alcool de votre choix et le jus d'un demi citron vert ou jaune (facultatif)
Laisser macérer.
Chauffer la crème, puis ajouter le lait froid, délayer la farine.
Battre le sucre avec les œufs et la vanille (ouvrir en deux et racler avec le dos d'un couteau),
ajouter à la préparation en fouettant bien.
Au besoin un coup de mixeur plongeant.
Beurrer le moule de votre choix généreusement.
Saupoudrer de sucre de cane.
Garnir avec les mirabelles et ajouter la préparation.
Enfourner (pour moi sur un léger bain-marie) 2 cm d'eau chaude dans la lèche frite.
Cuire 25 mn. puis sortir le clafoutis du four.
Râper la pâte sablée à l'aide d'une râpe, ajouter un peu de zeste de citron
et les spéculoos réduit en poudre.
Enfourner pour 10 mn à 180° (voir 200° suivant les fours)
Laisser refroidir avant de déguster.
**Les vacances se terminent ..
Un retour à la normal du blog "devrait" reprendre en Septembre.
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Quel joli clafoutis! Il devait être succulent!
RépondreSupprimerBises
j'adore!! bravo Andrée, bisous et bonne soirée
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