Pavlova aux fraises et mangue, coulis fraise, chantilly à la mascarpone
Le dessert qui met les convives en appétit avec des Waouououh ...sonores et joyeux et
pourtant un dessert très simple à réaliser. Le top la garniture aux fruits rouges car acidulés ce qui
compense bien le sucré de la meringue.
Une merveilleuse meringue croustillante à l'extérieur et ultra fondante à l'intérieur.
L'idéal des blancs d’œufs de la veille stockés au frigo et sortis une demi-heure avant de les monter.
Une chantilly maison au mascarpone pour plus de velouté.
Un coulis de fraises maison pour la gourmandise.
Des fraises d'Alsace et une 1/2 mangue parfumée,
un peu de kiwi pour le coup d’œil !
**Le plus difficile : trouver une lumière potable pour la photo, car aujourd'hui
la journée a été plus grise, plus sombre qu'un jour de Toussaint..!
Pour une Pavlova de 24/26 cm de diamètre
(6/8 personnes)
(6/8 personnes)
*A faire de préférence la veille pour la meringue !
Meringue
4 blancs d’œufs stockés de la veille
200 g de sucre semoule
une c à s de vinaigre blanc
une c à s de maïzena
Préchauffer le four 120°
Monter les blancs avec la c à s de vinaigre puis quand ils sont bien mousseux
ajouter un peu de sucre et continuer à battre puis ajouter la maïzena dans le reste du sucre
et ajouter petit à petit jusqu'à ce que les blancs soient bien montés, brillants
et forme un bec d'oiseau lorsqu'on retire le fouet.
Dresser à la poche sur un papier sulfurisé ou un silpat.
Former un cercle et donner une forme de récipient (un peu creux en dedans)
Enfourner pour 1 heure 30 (moi je baisse le four à 110 sinon elle brunit,
mais cela dépend des fours)
Puis stopper la cuisson et la laisser refroidir dans le four entrouvert.
La réserver pour le lendemain sur une grille.
Coulis de fraise
100 g de fraises fraîches
une bonne c à s de confiture de fraise maison
un jet de jus de citron
une c à s de sucre à confiture (avec pectine)
Nettoyer les fraises, les découper en petits dés, mettre dans une casserole
avec le sucre à confiture et jus de citron.
Cuire 5 mn (pas plus), ajouter la confiture.
Mélanger et mixer.
Réserver au froid.
Chantilly/Mascarpone
200 g de crème fraîche liquide à 35% (entière)
20 g de mascarpone
50 g de sucre
Monter la crème liquide bien froide avec le mascarpone d'abord lentement.
Puis ajouter progressivement le sucre.
Battre jusqu'à la bonne consistance
(bonne tenue mais souple sinon cela sera du beurre)
Garniture
200 g de fraises fraîches + une c à s de sucre
1/2 mangue
un kiwi (facultatif) ou feuilles de basilic ou menthe
Découper les grosses fraises (si vous en avez en quatre)
je leur ajoute un peu de sucre juste un quart d'heures (c'est meilleur)
Découper la mange en petits dés.
Pavlova au four |
Pavlova avant montage |
Montage
A garnir sur le plat de présentation car c'est fragile.
Poser la meringue sur le plat.
Arroser d'un peu de coulis gélifié (pas trop, ne pas tremper)
Puis avec la poche à douille garnir le fond et les bords de chantilly.
Puis disposer les fruits (en les reprenant un à un, c'est pour cela qu'ils ne doivent pas macérer plus d'un quart d'heure)
dans le creux et aussi garnir les bords avec harmonie.
J'ai ajouté une touche de vert pour le coup d’œil.
Au moment de servir on peut ajouter des touches de coulis ou le servir en saucière à côté.
(Les gourmands n'en laisseront pas une goutte)
Servir aussitôt !
pavlova-coulis-de-fraise |
Pavlova chantilly à la mascarpone, coulis de fraises, fraises et meringue |
Voilà qui met du baume au coeur lorsque le temps n'est pas de la partie ! Bonne journée, bises !
RépondreSupprimerEn effet, on met le soleil à table à défaut de mieux. Bises ♥
SupprimerC'est non seulement joli mais délicieux!
RépondreSupprimerComme le dit Maiwenn, ça embellit la vie maussade en ce moment!
Bisous et bonne journée
Nous n'avons pas été gâté depuis deux mois avec la météo, mais qu'y faire..? Mis a part se faire plaisir à la maison ! Bises ♥
SupprimerMagnifiquement gourmand!!! Bisous
RépondreSupprimerMerci Michèle. Bisous ♥
SupprimerUn magnifique dessert fruité ! bises
RépondreSupprimerLes fruits, la chantilly cela passe toujours bien !
Supprimervoilà un moment que je n'ai pas servi ce dessert à ma table et pourtant j'adore ça;....La tienne est très belle et me fait envie...Bisousssssssssss
RépondreSupprimerUn moment de gourmandise bien facile à contenter. Bisous ♥
Supprimerelle est magnifique et bien gourmande cette pavlova!!!
RépondreSupprimerC'est le but, plein de bonnes choses pour oublier que le printemps ne veut pas venir (lol). Bises ♥
SupprimerC'est le but, plein de bonnes choses pour oublier que le printemps ne veut pas venir (lol). Bises ♥
SupprimerJ'aime beaucoup les pavlova, avec lesquelles on peut s'amuser tout au long de l'année :)
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