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jeudi 28 juillet 2016

Glace à la vanille onctueuse express (sans cuisson) et sorbet à la fraise (5 mn chrono)

 

Glace à la vanille onctueuse express (sans cuisson)

Envie d'une glace à la vanille, mais vous êtes prise par le temps..!
Faire une crème anglaise, la laisser refroidir..et le temps vous manque..!
Pas de panique, la glace à la vanille sera tout aussi bonne, aussi crémeuse
et onctueuse et surtout plus rapide car sans cuisson.
Une glace que j'ai découverte chez Binôme gourmand et qui m'a séduite de suite.
Depuis je fais souvent mes glaces à base de lait concentré sucré pour le bonheur
de mes gourmands.

Ingrédients : A verser dans l'ordre
400 g de crème liquide entière sortant du frigo ou
**(j'allège un peu en remplaçant 150 g de lait d'amande bio + 250 g de crème)
150 g de lait concentré sucré 
ou (150 de lait concentré non sucré + 120 g de sucre)

30 g de sirop de glucose ou sirop d'agave
2 œufs entiers bio et extra frais
1 sachet de cremfix ou chantifix (remplace le stabilisant)
1cc de vanille en poudre Bio ou 1 belle gousse de vanille bien charnue
ouverte en deux et raclée avec le dos d'un couteau.
1 pincée de fleur de sel (c'est meilleur, moins fade)


Mettre dans le bol du robot ou blender ou Thermomix si vous en avez un.
Les ingrédients dans l'ordre de la liste.
Fouettez à vitesse lente et augmentez la vitesse pendant 20 secondes au moins.
Si votre robot est lent ajouter 10 secondes.
Une mousse épaisse va se former (Ne la retirez surtout pas).
Puis mettre en turbine ou sorbetière.
Puis au congélateur une à deux heures.
Voilà, c'est prêt, c'est bon et vous allez vous régaler !

**On peut décliner la recette en ajoutant soit un peu de rhum ambré et des raisins macérés à la fin
du turbinage.
Soit du Kirsch et des griottes 
soit un autre alcool et le fruit qui va bien avec...!

J'aime servir cette glace vanille avec un sorbet tout fruit, la douceur de la vanille
venant bien compenser l'acidité du fruit.




Sorbet aux fruits (Thermomix 
ou autre bon robot du même type
ou un robot solide) que toutes les thermomixeuses connaissent.

80 g de sucre glace 

500 g de fruits surgelés et bien séparés
(pas plus gros que la taille d'un glaçon du frigo)
10 g de sucre vanillé ou vanille 
1 blanc d’œuf

Mettre les fruits dans le bol du robot et par petites pulsion de turbo les mettre en mietttes.

Puis ajouter le sucre et le blanc d'oeuf et la vanille
Mixer 1mn30 V5 
En vous aidant de la spatule.
Ajouter le fouet
1mn V 3
Le sorbet est prêt à consommer..!

Ensuite garder le reste au congélateur comme une autre.




** Cette manière de faire les glaces avec Thermomix ou autre du même genre peut s'appliquer

à une crème anglaise ou autres préparations, que vous aurez fait prendre dans des bacs à glaçons.
Puis mixer et fouetter.
Rapide, efficace, économique et toujours sous la main..!





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