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lundi 11 juillet 2016

TERRINE DE POISSONS BLANCS, SAUMON ET FENOUIL




TERRINE DE POISSONS BLANCS, SAUMON ET FENOUIL

Les terrines, pratiques pour les repas d'été en terrasse ou au jardin, prêtes à l'avance.
elles attendent sagement au frigo le moment du repas.
Toujours un effet spectaculaire et curieux...puis la dégustation qui confirme le coup d'oeil..
Des moments de partages heureux avec des amis ou en famille.
Celle-ci est à base de poisson blanc (colin, cabillaud) poisson de bonne tenue,
et d'inclusion de saumon pour la couleur et la beauté.
Servie accompagnée de vinaigrette aux herbes, de mayonnaise maison (pour les addicts),
et d'une sauce à la crème ou yaourt et deux moutardes.
Elle a tellement plu, que je n'ai pas eu le temps de prendre la coupe en photos.
En prime vous aurez le montage (lol).
**Certains poissons rendent beaucoup d'eau comme le merlan (a éviter)

(A faire la veille pour une bonne tenue au découpage)



*Recette réalisée au Thermomix mais réalisable sans et au four sans souci.

Les 2 versions ci dessous avec ou sans TM.

Pour un moule à cake en teflon
qui va bien dans le panier du Varoma Thermomix
Environ 8 personnes

350 g de filet de colin et cabillaud (ou une seule variété)
+ un filet de saumon
250 g de fromage blanc
50 g de crème épaisse
3 œufs bio
30 g d'échalote ciselée
30 g de ciboulette + deux branches de fenouil frais
+ une c à s d'herbes déshydratées (oignon, ciboulettes, ail)

une c à c de fond de poisson ou crustacé déshydraté (non salé)
ou fond de volaille (si vous n'en avez pas).
sel, poivre (goûtez pour avoir un bon équilibre en sel)
Piment d'Espelette ou Cayenne (une pointe de couteau)

* On peut varier en ajoutant des tomates séchées, des carottes en dés ou quelques
feuilles d'épinard (qui ont rendu leur eau préalablement et bien essorées)
On peut varier les herbes suivant votre goût et la saison.

AU THERMOMIX

Saler légèrement les filets de poisson y compris le saumon.
Mettre dans un plat filmé au frigo une heure.
Cela fera rendre un peu l'eau de la chair du poisson qui aura une meilleure tenue à la cuisson.
Puis essuyer les filets avec un torchon propre.
Tenez compte du sel mis à ce moment-là...pour la suite.
Goûtez...goûtez ..on ne le dira jamais assez (lol) !

Détailler les filets en gros dés (sauf le saumon qui va rester entier)
Mettre dans le bol du TM 31
L'échalote, le poisson, un peu de sel
Mixer 8s à V8  puis racler les bords
Ajouter la crème, le fromage blanc, les oeufs
Mixer 8s V8
Ajouter sel, poivre, piment, herbes ciselées et fond de poisson.
Mixer 5 s V4


Texture de la préparation

Beurrer légèrement le moule à cake.

déposer une première couche de terrine, puis ajouter des grands morceaux
de saumon découpé en trois ou quatre longues lanières légèrement salées et poivrées.


Poser une couche + les filets de saumon

Puis une deuxième couche et filet puis le dessus

Puis répartir le reste de l'appareil à mousseline par dessus.
Lisser à la spatule.
Enfermer le moule dans un film étirable (faites deux ou trois fois le tour).

Filmer trois fois le moule entièrement.

Déposer dans le panier vapeur TM


Poser le couvercle !

Mettre un litre d'eau chaude dans le bol préalablement lavé du TM 31.
Mettre le couvercle sans le gobelet.
Poser le Varoma dessus et le moule à cake dedans.
Poser le couvercle.
Cuisson : VAROMA V2 30 mn (une fois que cela bout)

Le centre est encore un peu souple sous le doigt quand on arrête la cuisson.
Laisser refroidir quelques heures. (A faire la veille)

Servir froid, accompagné d'une bonne sauce vinaigrette aux herbes
ou au yaourt/Citron/Ciboulettes.
ou mayonnaise pour les plus gourmands.

Pour moi accompagné d'une salade verte du potager et d'une salade à la russe (macédoine/Mayonnaise)



SANS TM 31 (au four)

Mixer au robot le plus finement possible, poisson et échalote, puis ajouter
le fromage, la crème, les œufs etc comme au TM et mixer finement.
Ensuite faites le montage comme ci-dessus.
Préchauffer le four à 170°(chaleur tournante).
Déposer le moule dans un plat rempli d'eau chaude au 2/3 (bain-marie).
Cuire 30 à 35 mn
l'appareil devient ferme au toucher et encore légèrement souple au milieu quand il est cuit.

Attention : NE PAS SURCUIRE cela rendrait la terrine dure et pas agréable en bouche.

Laisser reposer et refroidir plusieurs heures.






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4 commentaires:

  1. Bonjour
    Un grand merci pour vos succulentes recettes , mais beaucoup de personnes de possèdent pas de thermomix et je suis de celle là .
    Belle journée à vous . MF

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    Réponses
    1. Je ne vois pas où le le problème, vous avez la recette sans Thermomix à chaque fois !

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  2. Réponses
    1. Merci Michèle, en effet je n'ai pas eu le temps de prendre les photos de coupe, tout a disparu en un clin d'oeil (lol). Bisous

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