Tartelettes aux asperges vertes comme un "Tzatziki"
Les asperges, une grande histoire d'amour..! Je les adore sous toutes leurs façons.
Peu caloriques, elles sont les bienvenues au printemps après les repas réconfortant
de l'hiver. Cette nouvelle recette respecte la finesse du légume, et la ligne
du consommateur gourmand.
Nous nous sommes régalés, a servir avec truite fumée, ou jambon Serrano ou
simplement tel qu'il est avec une vinaigrette au citron à part.
Ingrédients pour 4 personnes
4 tranches de pain de campagne ou
4 croûtes de 10 cm de diamètre de pâte brisée cuites
400 g d'asperges vertes blanchies (3 mn)
350 g de ricotta ou cottage cheese
1 c. à soupe d'huile d'olive.
1 c. à soupe de jus de citron.
2 c. à café, de ciboulettes, cerfeuil et de menthe finement hachée.
2 gousses d'ail finement hachées.
sel
Préchauffer le four à 200°
Découper les croûtes à 10 cm de diamètre.
Dorer les croûtes de pain de campagne 12 mn (environ)
ou en pâte brisée si vous préférez.
Laisser refroidir sur une grille.
Égoutter soigneusement le cottage cheese ou la ricotta.
Blanchir les asperges vertes 3/5 mn à l'eau bouillante salée (suivant grosseur).
Égoutter et refroidir sous l'eau fraîche.
Réserver 2 têtes d'asperges par personne, découper le reste en tronçons fins.
Mélanger dans un saladier, le fromage frais égoutté, le jus de citron, le sel, le poivre, les herbes émincées, l'huile, et les asperges détaillées.
Dresser juste avant de servir (afin de ne pas détremper les croûtes)
Dresser la croûte au fond de l'assiette, puis avec un emporte pièce
dresser la préparation en la tassant un peu avec une cuillère.
Déposer les deux pointes d'asperges sur chacune.
Servir avec une vinaigrette au citron et fines herbes en saucière.
Accompagnées ou non de truite fumée ou de jambon Serrano.
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J'adore tout simplement !!
RépondreSupprimerDélicieuse idée pour une entrée printanière
Bonne journée
Michèle
Frais, léger, idéal quand on fait un petit régime sans se sentir frustrée ! Merci de ta visite. Bonne journée ♥
Supprimermignonettes les tartelettes...L’asperge bat son plein et on en profite...Bisous gorgés de doux soleil.
RépondreSupprimerJe les aime tant sous toutes leur formes (lol). Bises
SupprimerTa photo donne déjà envie. Une recette pleine de fraicheur ! Je te souhaite un bon week-end Pascal ! Bises
RépondreSupprimerMerci Patricia, bon WE de Pâques à toi aussi ♥ Bises ♥
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