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lundi 7 octobre 2019

Aiguillettes de poulet à la crème au Riesling et cèpes


Aiguillettes de poulet à la crème au Riesling et cèpes

Enfin, les cèpes pointent le bout de leur nez en forêt, 
bien timidement, la sécheresse est encore bien incrustée dans la terre, 
c'est à peine mouillé en forêt, sauf les endroits herbus.
Une petite cueillette pour agrémenter un plat de poulet.
La suite sera peut-être plus généreuse, il continue de pleuvoir et la lune monte 
c'est un bon signe pour les champignons.

Pour 4 personnes
8 aiguillettes de poulet fermier ou 4 filets (à défaut)
(l'Aiguillette est un morceau fin et très tendre du blanc de poulet)
40 g d'échalotes émincées
10 cl de vin blanc (pour moi Riesling)
10 cl de crème fraiche liquide
250 g de cèpes frais émincés
beurre et huile d'olive
sel, poivre
persil, ciboulettes

En accompagnement : des pâtes fines aux oeufs.

Nettoyer les champignons, (ne garder que les champignons jeunes, sains et non véreux),
 les découper en tranches. Les poêler rapidement dans un peu d'huile, leur faire rendre leur eau de végétation, saler. Réserver.

Découper le poulet en lanières si ce n'est pas des aiguillettes seules.
Saisir les aiguillettes dans une sauteuse avec un peu d'huile et une noix de beurre.
Les dorer légérement.
Retirer et mettre en attente dans une assiette.
Dans la sauteuse faire revenir les échalotes émincées sans trop de coloration.
Faire revenir 8 mn environ, ajouter le vin blanc.
Laisser cuire à feu vif et réduire le vin blanc.
Ajouter la crème, le sel, le poivre et remettre le poulet dans la sauce,
Ajouter les cèpes réservés.
Laisser réduire le tout 8 à 10 mn.
La sauce va épaissir et devenir onctueuse.
Ajouter persil, ciboulettes à la fin.
Servir avec des pâtes fines maison ou autre.








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6 commentaires:

  1. Bonjour, une recette bien appétissante !!!
    Pour les cèpes, il y avait déjà une belle poussée fin août-début septembre ...nous étions tombés dessus par hasard dans les Vosges!
    J'espère aussi en trouver encore quelques uns ...
    Belle journée à vous !

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    1. Bonjour, merci NINI pour votre gentil commentaire. Ici pas eu de cèpes, et encore trés, trés peu, ce n'est pas mouillé en forêt. La sécheresse récidivante depuis trois années a mis à mal nos belles forets qui meurent tant c'est devenu une catastrophe. Samedi 2 cm de mouillé au sol sous les arbres c'est vraiment rien..au jardin 6 cm, pas évident de reprendre le dessus ..pauvre nature ! Bonne journée, bises ♥

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  2. Une belle assiette gourmande comme tu sais si bien les faire! Gros bisous Andrée

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  3. Bonjour. Voici un plat très sympathique et la présentation est très agréable aussi ! Tous les sens sont servis !
    Merci et bonne semaine chez vous. Bises du Berry.

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  4. voici une assiette bien copieuse et délicieusement parfumée ! à tester au plus vite ... Merci à vous !

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  5. Un pur régal et tout à fait de saison!
    Un des plaisirs automnales! merci!

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