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mercredi 28 décembre 2022

Bûche Tiramisu Passion/Mangue

 

Bûche Tiramisu Passion/Mangue

Bûche sans chichis. 

Quand le chef de famille n'est plus là c'est bien triste et douloureux et le coeur n'y est plus.

La cuisine c'était pour lui. Pas facile de faire renaitre ma passion pour la cuisine..!

Donc une bûche assez facile sur base de gateau moelleux punché aux fruits passion et rhum.

insert passion et mangue et tiramisu passion/mangue.

 

Buche pour 5/6 personnes 


 Gâteau moelleux orange

Deux pots (pot vide de yaourt), de sucre un sachet sucré vanille bourbon
4 œufs jaunes et blancs séparés
Un zeste d’orange bio
Un pot de yaourt nature ou mandarine
Un 3/4 de pot d’huile d’olive
Un pot de maïzena
2 pots de farine
Un sachet de levure
Battre les blancs en neige en serrant en deux fois avec un pot de sucre. Réserver
Battre les jaunes avec un pot de sucre et sucre vanillé et zeste d’orange
Ajouter une pincée de sel c’est meilleur
Puis ajouter le yaourt, battez un peu puis l’huile
Ensuite les farines, maïzena et levure l’un après l’autre.
Mélanger les blancs délicatement à la préparation.
Garnir le moule de papier sulfurisé
Et garnir de la préparation. Enfourner pour 45 mn four 180
Cuit dans un moule a cake. J'ai detaillé le fond dont j'avais besoin, le reste avec le café ou d'autres préparations gourmandes. Suffit de surgeler les portions dont vous aurez besoin..




Tiramisu passion avec gélatine pour entremets

Pour 6 portions (suivant votre gourmandise)
125 g de mascarpone
150 g de crème liquide entière + une c à s de sucre vanillé en poudre fine
2 jaunes d'oeuf bio
50 g de sucre en poudre vanillé maison + une pincée de sel (rehausse les saveurs)
un zeste de 1/2 citron vert
150 g de melange passion et mangue (50 de passion et 100 de mangue)
2 feuilles et demi de gelatine soit 5 grammes.


Insert a faire la veille
150 g pulpe fruits de la passion (Jus passion (le meilleur du chef).
250 g de mangue compotée en petits morceaux
50 g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
Mettre la gelatine a ramollir dans de l'eau froide dix minutes.
Chauffer un peu de jus de passion et le sucre au micro ondes et faire fondre la gelatine, ajouter la mangue en compotée. Mettre dans des moules à buchettes et entreposer au froid voir au congelateur.

Punchage
**un bouchon de rhum ambré Négrita + 10 cl d'eau + 10 g de sucre et 20 g de jus passion
pour imbiber le fond de gâteau

*Jus passion et mangue (le meilleur du chef).


Tiramisu passion/mangue
Prendre deux œufs bien frais, les clarifier, les jaunes et les blancs (pour une autre préparation)
Battre les deux jaunes avec le sucre au robot, jusqu'à ce que cela soit bien blanchi et gonflé.
Ajouter le mascarpone, bien battre avec le batteur. La préparation est épaisse et onctueuse.
Mettre la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir.
Dans un autre récipient battre la crème avec le sucre vanillé maison, elle doit être ferme mais pas trop dure.
Chauffer une petite partie du jus et mettre à fondre la gélatine ajouter le reste des fruits. Laisser tiedir qqs minutes.
Ajouter à la préparation (jaunes d'oeuf, sucre et mascarpone), le jus de fruit passion/Mangue refroidi et celui qui contient la gélatine fondue, bien mélanger.
Ajouter en soulevant avec une spatule la crème chantilly à la préparation.
Réserver.

Montage
Pour une buche Nuage moule silicone.
Garnir avec la crème passion le fond et les côtés, bien lisser avec une spatule (je ne l,ai pas fait suffisamment, on voit qqs trous d'air)
Deposer l'insert demoulé, tout le long au milieu de la creme tiramisu.
J'ai ajouter une bande de gateau imbibé pour avoir un meilleur equilibre entre fruits, gateau et creme.
Puis completer par le reste de creme tiramisu.

Deposer le fond de gateau punché au jus de fruit passion et rhum. Bien l,enfoncer afin que la creme remonte bien de chaque côté.
Lisser le tout et envelopper de film étirable et congeler qqs heures.


Pour la finition je n'ai pas fait de glaçage classique trop sucré pour nous et n'apporte pas grand chose sauf ce sucre intense et pas souhaitable chez nous.
J'ai finalisé juste avec un filet de sirop de fruit passion et jus de passion au pinceau sur la bûche encore surgelée. puis petite déco à notre goût.
Nous avons beaucoup aimé cette bûche. Pas tres difficile a réaliser.
Elle nous a plu et a fait son job..Que demander de plus..?





 

 

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