Cake léger au yaourt et amande à l'orange
Il faisait un temps excécrable ce mercredi sur les Vosges.
Une envie de douceur pour le gouter, se reconforter au prés de la cheminée qui ronronnait
doucement et illuminait cette journée grise et deprimante.
Un cake au yaourt mais avec blancs battus en neige pour une belle légéreté,
et parfumé à l'orange (fruit de saison, bio ça va de soi)
pour un grand cake
*Prendre le pot de yaourt pour mesure.
3 jaunes d'oeufs (les blancs seront montés en neige)
1 pot et demi de sucre (pour moi vanillé maison)
sinon ajouter un sachet de sucre vanillé
le zeste d'une orange bio
un yaourt nature + une c à s de crème épaisse
un 3/4 de pot d'huile d'olive fruité
Facultatif une c à s de liqueur d'orange ou mandarine
1/2 Sachet de levure chimique + une pincée de bicarbonate
1 pot de farine tamisée
un pot de maizena
un pot de poudre d'amande.
un moule à cake de 32 cm
Dans l'ordre
battre les jaunes d'oeuf et le sucre et le zeste d'orange, jusqu'a ce que la masse double de volume.
ajouter le yaourt, mélanger au fouet ou batteur
puis l'huile et la liqueur.
Ajouter les farines et levure et amandes en poudre par petites quantités.
Battre les blancs en neige, ajouter une pincée de sel pour plus de saveurs.
Mélanger en trois fois avec la préparation précedente avec delicatesse.
Ne pas faire retomber les blancs
Garnir votre moule de papier sulfurisé
Verser la préparation et enfourner à four préchauffer 200°
Baisser la température du four à 185 °
cuisson 42 à 45 minutes suivant les fours.
Piquer a l'aide d'une aiguille ou lame de couteau qui doit ressortir séche si c'est cuit.
Demouler sur une grille.
Un bon café, un coin douillet et une bonne compagnie...
Un gouter parfait.
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