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vendredi 14 septembre 2007
CREME RENVERSEE
CRÈME RENVERSÉE A LA VANILLE
Je fais ce dessert depuis longtemps, je le faisais à la cocotte minute (6 mn, de cuisson, à partir de
La rotation de la soupape), mais voilà, les cocottes, plus récentes ne cuisent pas aussi vite, et il est devenu
Difficile de faire ce dessert en de bonnes conditions, car plus long, la crème cuit trop et fait des trous, pas
Agréables, ni pour la vue, ni pour le palais. Donc, cette recette est au four, au bain-marie. La crème doit
Être onctueuse, juste prise, sans trous.
Un demi litre de lait entier
4 œufs entiers
60 g de sucre
1 gousse de vanille
Caramel liquide recette Tupperware
Préchauffer le four 120°,
Faites chauffer de l’eau pour le bain-marie
Couler le caramel, dans 6 ramequins et en mettre sur les cotés.
Faire bouillir le lait et la gousse de vanille, ouverte en deux et bien rasée
avec la lame d’un couteau, pour avoir toutes les graines ;
Battre les œufs et le sucre, y mettre le lait bouillant en fouettant vivement.
Remplir au ¾ les ramequins.
Dans un gros plat à gratin,
Mettre l’eau chaude et poser soit un linge propre, soit un papier sulfurisé.
Poser les ramequins
Il faut de l’eau jusqu’au 2/3 de la hauteur des ramequins
Mettre au four préchauffé 45 à 50 mn, pas plus de 110°, sinon cela cuirait trop.
La crème doit être prise, en piquant avec une lame de couteau, il n’y a rien après.
Laisser refroidir qqs heures, et démouler sur assiette, ou présenter dans le ramequin.
LA CRÈME AUX CARAMBARS (photo)
Faire la même chose que ci-dessus, remplacer la vanille par :
12 carambars et deux morceaux de sucre
2 sachets de sucre vanillé
Faire bouillir dans le lait et 10 cl de crème liquide
Mélanger avec les œufs battus en fouettant bien et continuer comme pour la crème vanille
(C’est un délice)
Petit rappel : Le Caramel Liquide
CARAMEL LIQUIDE
(Recette Tupperware)
Faites un caramel dans une casserole avec:
500 g de sucre
125 ml d'eau
1 cuillère à soupe de vinaigre (blanc de préférence)
Pendant ce temps faites bouillir au micro-ondes 250 ml d'eau dans un récipient en pyrex.
Quand votre caramel est presque prêt (il est roux et fume), verser l'eau bouillante dessus petit à petit (attention à ne pas vous brûler).
Prolonger la cuisson 1 min.
Laissez bien refroidir et transvasez dans un bocal avec couvercle.
Il se conservera des mois dans votre placard.
Vous pourrez utiliser ce caramel pour vos îles flottantes, vos glaces chantilly mais également tapisser vos moules avant de cuire vos flans.
ton décors est superbe. très très apétissant.
RépondreSupprimerTes desserts sont toujours tres joliment presentes !
RépondreSupprimerJe la teste aujourd'hui, merci pour cette recette, la photo est superbe!
RépondreSupprimerPoussée par la curiosité, mais surtout la gourmandise... je suis venue voir ta recette au four !!
RépondreSupprimerLa texture de l'autre, cuite en cocotte m'a tellement plue : mais ce ne sont pas du tout les mêmes ingrédients ! Tu mets les oeufs entiers, alors que dans l'autre ce sont les jaunes.
Est-ce que la texture est la même ? Vu que toi tu réalises les deux versions ?
Dis-moi, et je teste :-)))
Bisous, Marie
Très bonne , seul problème , à 120° cela ne prenait pas , j'ai dû mettre le four à 150° pendant 1/2 h.j'adopte la recette pour mes gourmands...
RépondreSupprimerCela dépend des fours, certains ne chauffent pas assez. Moi aucun problème, il est juste. J'ai testé avec le thermomètre sonde. Donc quand je donne une température c'est la bonne, a voir avec vos fours à vous. Attention tout de même de ne pas trop chauffer les crèmes car elles ont des trous dans la texture et ce n'est pas bon, un peu granuleux.
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