Pages

samedi 15 septembre 2007

FILET MIGNON EN CROUTE

Filet mignon en croûte

(Pas trop compliqué, et délicieux, pour un jour de fêtes, ou un repas en amoureux)


Pour 3 à 4 personnes
. Un filet mignon de porc de 600 g environ
. Pâte feuilletée, 750 g
. Une petite boite de foie gras
. 500 g de champignons de Paris

Sauce (sans farine, uniquement en réduction)
. ¼ de litre de Pinot noir
. ¼ de litre de bouillon de volaille
. 2 échalotes émincées fines (70 g)
. Huile et beurre 2 c à s.

Saisir le rôti, dans un peu d’huile et beurre, sur toutes ses faces et le mettre à refroidir. (Le plus facile : la veille)
Préparer la duxelle de champignons en éminçant en petits cubes. Faire chauffer un peu d’huile d’olive ou de beurre et faire revenir un oignon émincés fin, puis les champignons en petits cubes,
Laisser cuire qqs minutes afin qu’il n’y ai presque plus d’eau dans les champignons. Laisser refroidir.
Saler et poivrer légèrement le rôti
Tartiner de foie gras avec un couteau à beurre, tout autour du rôti refroidi
Etaler la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 mm maxi
Etaler la duxelle sur la pâte, de la longueur du rôti, en mettre un peu sur les cotés et sur le dessus.
Fermer votre pâte en croisant d’au moins 4/5 cm car en cuisant, la pâte va gonfler et la vapeur ferait ouvrir l’enveloppe.
Souder à l’œuf et fermer les bouts en soudant bien ou en repliant un peu en collant à l’œuf.
Badigeonner l’œuf sur toute sa surface
Préchauffer le four à 200°
Cuire 45 mn, [½ heures à 200° puis ¼ à 180°]

Sauce au vin de Pinot noir et foie gras

Mettre un peu d’huile et beurre dans une petite cocotte en fonte (le récipient à fondue, convient bien)
Saisir l’échalote émincée très finement, jusqu’à transparence, mais pas dorée
Ajouter le vin et flamber (cela enlève l’acidité)
Ajouter le bouillon
Cuire jusqu’à réduction de moitié, cela devient sirupeux, (il faut remuer de temps en temps)
Ajouter les reste de foie gras en petits morceaux, les laisser fondre un peu, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, un peu de quatre épices et stopper la cuisson.
Servir en saucière à coté du rôti découpé au couteau électrique.

Bon appétit !



3 commentaires:

  1. hi, hi, hi! aussi beau que je l'imaginais! merci

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour,

    J'ai envie d'eesayer cette recette pour mon anniversaire. Est-ce que vous pensez que la faire avec de la pâte aux petits suisses faite maison conviendrait?
    Votre blog est un régal.

    Merci
    zaz

    RépondreSupprimer
  3. zAZ...
    Bien sur vous pouvez faire avec de la pâte aux petits suisses, le seul petit "bémol", elle sera sans doute moins croustillante qu'une classique, mais tellement meilleure qu'une du commerce qui ne soit pas pur beurre.
    Merci pour le gentil compliment !

    Amélie

    Je ne peux pas répondre par mail, je n'ai pas les adresses mail.

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.