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vendredi 14 septembre 2007
GATEAU AUX MYRTILLES
Gâteau acidule aux fruits
C’est encore une merveille de « Flore », que j’ai décliné avec pas mal de fruit et toujours avec un plaisir comblé par cette association de douceur et d’acidité.
Pâte à gâteau
:
160 g de farine
100g de beurre
90g de sucre, une pincée de sel
75g de poudre d'amande
1.5 cuil à café de levure chimique
1 sachet de sucre vanille
,
350g de myrtilles, (ou griottes,rhubarbe)
Dans le bol du robot, fouetter le beurre ramolli avec le sucre, la vanille et le sel jusqu'à obtention d'un mélange mousseux
Ajouter les oeufs (température ambiante).
Fouetter à nouveau à grande vitesse.
(Si fouet électrique incorporer les oeufs 1 à 1).
Utilisé l'accessoire batteur pour ajouter la farine, la poudre d'amande et la levure
Vous obtenez une pâte molle.
Recouvrir le plat de papier sulfurisé.
Remplir la poche à douille (diamètre douille 1cm) et recouvrir le fond de pâte.
Vous pouvez aussi utiliser une spatule ou l'angle d'un sac congélation pour étendre votre pâte (1à1.5 cm d'épaisseur)
Flan :
2 oeufs
240 g de crème fraîche épaisse
40g de sucre
Saupoudrer LES FRUITS d'une cuil à soupe de farine et les répartir sur la pâte
Mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et la crème. Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre.
Verser les blancs sur le mélange jaune/crème
Incorporer doucement les blancs montés au fouet.
Verser cette crème à flan sur les groseilles.
Cuire le
Gâteau env. 40mm à 170°.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace
Vous retrouverez cette recette super bien expliquée ici :
http://plaisirgourmand.perso.cegetel.net/photo_70_1.html
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