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samedi 15 septembre 2007

MOUSSE AUX MYRTILLES


J’ai découvert il y a peu de temps l’agar agar, comme gélifiant, pour remplacer la gélatine, pas toujours appréciée
C’est assez complexe au début, il faut toujours faire bouillir l’agar, avant et ce n’est pas facile avec des fruits frais ; heureusement, j’ai acheté le livre qui va avec !

Pour 8 coupes

500 g de myrtilles (250 g pour la mousse, 250 g pour la décoration)
- 200 g de sucre en poudre
- 200 ml de crème fluide
- 2 blancs d'oeufs
- 4 g d'agar-agar
- des biscuits roses de Reims
- 3 cuillères à soupe de sirop de myrtille
- 150 ml d'eau
- 250 g de crème fleurette battue en chantilly avec 70 g de sucre.


Pesez 125 g de fruits et passez-les au mixer avec la crème fluide.

Versez ce mélange dans une casserole avec 180 g de sucre en poudre et l'agar-agar.

Mélangez bien et portez doucement à ébullition pendant 30 secondes.

Laisser tiédir, préparation doit rester liquide.

Fouettez les blancs en neige.

Dès qu'ils commencent à être mousseux, ajoutez les 20 g de sucre restant.

Augmenter la vitesse, pour obtenir des blancs bien fermes..

Mixez 125 g de myrtille et ajoutez ce coulis aux myrtilles-agar-agar-crème-sucre.

Fouettez pour le rendre bien homogène..

Incorporez les blancs délicatement au départ, puis avec une spatule pour bien les mélanger.. Dans un plat creux, versez le sirop myrtille et l'eau.

Trempez les biscuits roses de Reims.

Poser un biscuit dans le fond de votre coupe ou verrine, puis la mousse à la poche

Mettre la chantilly à la poche, et décorer de qqs fruits..

Entreposer au froid quelques heures.

1 commentaire:

  1. Il n'en reste plus ??????

    c'est un de mes fruits préferé

    Trés jolie présentation Bravo !

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