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lundi 28 janvier 2008
LES CREPES DE LA CHANDELEUR !
LES CREPES SUCREES
Sucrées ou salées, vive les crêpes !
La légende raconte que Merlin mangeât la première crêpe, lorsque la fée Viviane, fit tomber de la bouillie de céréale sur une pierre chauffée….C’est très poétique, mais néanmoins, les crêpes font l’unanimité partout dans le monde !
Ma recette, celle que je préfère, car il y en a beaucoup, pour les sucrées c’est celle-ci :
150 g de farine – 50 g de maïzena
4 œufs
30 cl de lait tiède + 2 c a s d’eau gazeuse (conseil de C. Lignac)
3 c à s de beurre fondu
3 c à s de sucre en poudre + un sachet sucre vanillé
2 c à s de rhum (facultatif)
¼ paquet levure
1 pincée de sel
Préparer au moins une heure à l’avance.
Pour accompagner les crêpes une SAUCE CARAMEL AU BEURRE SALE :
100 g de sucre
40 g de beurre demi-sel
20 cl de crème
Mettre le sucre en poudre dans une poêle, laisser caraméliser sans remuer, ajouter le beurre, en petits morceaux, puis la crème. Poursuivre la cuisson 5 à 7 mn et mettre en pot.
(En principe, cela ne fait pas de reste, tout le monde adore) sinon garder au frigo, une semaine environ.
Servir froid avec vos crêpes ou gaufres, ou glaces…
Vous pouvez ajouter du chocolat noir, pendant que c’est chaud et vous avez la version chocolaté, (environ 2 barres, pour le tout, ou faites par moitié afin d’avoir les deux versions)
c'est déjà la chandeleur? houla la, on sort à peine des galettes!!! c'est bon les traditions.
RépondreSupprimerElles sont parfaites tes crepes!! J'adoooooore ca! Je vis en Allemagne et ils ne connaissent pas la chandeleur, ils ne savent pas ce qu'ils perdent! il me reste de la creme de salidou en plus! Tu me fais envie la!!
RépondreSupprimerJe n'attends pas la chandeleur pour faire des crêpes mais ce jour là c'est un impératif! Et c'est aujourd'hui!
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