Pages

mardi 1 avril 2008

JARRET DE PORC EN SAUCE


JARRET DE PORC EN SAUCE

Recette lorraine, plutôt paysanne, quand on tuait le cochon, on cuisinait les pieds de cette manière, avec les morceaux les plus fins du jambon. Désormais, la coutume est encore bien en place, mais on prend du jarret, les plus petits morceaux, car plus gros, le plat n’a plus du tout le même goût. C’est délicieux, fondant et gélatineux, accompagné de pommes de terre vapeur. C’est un plat d’hiver bien sympathique !

- 4 jarrets de porc de petite taille nature ou *salés 
(attention si les jarrets sont salés, saumurés, il faut les laisser degorgés une nuit dans de l'eau froide)
sinon ils seront parfois trop salés et là on ne salera pas en debut de cuisson.
On rectifiera en fin de cuisson en goutant)

- 2 carottes

- 1 blanc de poireau, une branche céleri, un peu persil

- 2 tomates pelées, épépinées

- 1 oignon, une échalote avec un clou de girofle et une feuille de laurier et un peu de thym

- 2 c à s de farine

- Sel, poivre

- Une cuillère à café de concentré de tomate (seulement si les tomates sont hors saison, sans trop de goût)


Faire revenir, dans un peu d’huile d’olive, les jarrets de porc, de chaque coté.

Saupoudrer de farine, laisser dorer 5 à 7 mn (la farine doit être dorée clair, pas brune) puis ajouter l’eau nécessaire pour obtenir une sauce pas trop liquide.

Ajouter les légumes et les assaisonnements.

Laisser mijoter à feu doux (très doux) 1 heure 30 mn, en surveillant car la gélatine des jarrets à tendance à attacher au fond de la cocotte.

A la fin de la cuisson, la viande est bien cuite et tendre, la sauce est épaisse et très onctueuse, parfumée. (Sinon, enlevez la viande et faites réduire)

Servir avec des pommes de terre vapeur persillées.





Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur.
 Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites

8 commentaires:

  1. Génial ! j'en mangeais chez ma mamy, elle faisait cela très bien et nous adorions, cette sauce, qui devient onctueuse, gélatineuse, avec les pommes vapeur persillées.
    Mais je ne savais pas comment elle faisait exactement...Je vais retrouver un peu d'enfance.....
    Bisous
    Virginie

    RépondreSupprimer
  2. C'est bizarre, je n'ai jamais cuisiné de jarret de porc mais en même temps j'ai l'impression de ne pas en voir chez nous, ça doit pourtant être très bon, surtout cuisiné comme ça. Bises et bonne journée.

    RépondreSupprimer
  3. Je pense que cette recette est surtout vosgienne, car ici, tout le monde a des souvenirs de "pieds de cochon en sauce"... de la plaine à la montagne, mais on a dérivé sur les toutes petites rouelles de jarret, (pour avoir, quand meme à manger autre chose que de la peau...Les périodes difficiles ne sont plus tout à fait les mêmes). Recette très économiques.

    RépondreSupprimer
  4. J'aime vraiment tes petits plats du terroir. Je l'ai déjà dit mais tant pis je me répète qu'est ce que j'aime venir chez toi.

    RépondreSupprimer
  5. Il est 6 heures passées, j'ai déjà faim et qu'est-ce que j'aimerais me servir une belle assiette de ton succulet jaret aux pommes persillées!
    Bon week end

    RépondreSupprimer
  6. J'adore ce plat, ma belle maman m'en a préparé le week end dernier !

    RépondreSupprimer
  7. 100% VERT n'est pas un concours, il n'y a pas de prix à gagner, c'est juste pour le partage et c'est pour ça que je participe d'ailleurs. Dans le cas contraire je ne l'aurais pas fait, très peu pour moi l'esprit de compétition, je ne suis pas dans la concurrence et l'ambition de gagner.
    Merci pour tes encouragements, ça me fait plaisir d'avoir une fan comme toi ;-)))
    Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer
  8. Je m'invite volontiers..c'est très bon...

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.