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mardi 6 mai 2008
TOURTE DE TRUITE ET COQUILLES SAINT-JACQUES
TOURTE DE TRUITE ET COQUILLES SAINT-JACQUES
La Saga de la truite ! Suite…. !
Les week end prolongés, c’est agréable…La pèche à la truite a été superbe !
Mon mari est ravi….il y a de quoi…..Et maintenant, que vais-je en faire cette fois ?
Je vous l’ai déjà dit, les Arc en ciel un peu grosses, je n’en suis pas fan…Je demande au pécheur si par hasard il n’aurait pas aussi trouver quelques morilles... ?
Non ce n’est pas ce qu’il cherchait… Bien sur !.
Une idée de tourte à la truite et morilles me plaisait bien….Puisqu’il fallait s’occuper des demoiselles, j’ai pris ce que j’avais, quelques coquilles Saint-Jacques, leur parfum irait bien avec la finesse de la truite et une poignée d’écrevisses décortiquées et quelques champignons de Paris !
Pour une improvisation, au pied levé, c’était drôlement bon !
Difficile de transcrire une recette que l’on fait au « pif » !
500 g de pâte feuilletée (il en restait juste, en tirant bien dessus)
400 g de chair de truite (environ)
1 tasse à déjeuner de coquilles St Jacques (congelées)
1 tasse à café d’écrevisses décortiquées (congelées aussi)
1 tasse de champignons de Paris en boite ou frais poêlés
1 belle échalote
15 cl de vin « Riesling »
10 cl de fumet de poisson
15 cl de crème liquide
30 g de beurre
2 c à s de farine
Sel, poivre, muscade
Un œuf (pour dorer)
Lever les filets des truites (pour moi 3, elles étaient assez grosses)
Décongeler les fruits de mer (je n’ai mis que ces petites quantités ; afin de préserver le parfum subtil des truites, bien équilibré, les parfums des uns et des autres se retrouvaient à chaque bouchées)
Découper en morceaux les filets, vérifier qu’il n’y a pas d’arêtes….Deux précautions valent mieux qu’une !
Faire revenir dans une sauteuse, avec le beurre, les morceaux de truites, les saisir très vite, et les retirer – réserver.
Dans la même sauteuse, saisir les coquilles et écrevisses très vite et réserver aussi.
Saisir les échalotes ciselées sans les laisser colorer.
Saupoudrer de farine, et ajouter le vin blanc, et le fumet de poisson, soit déshydraté et reconstitué avec l’eau ou un fumet réalisé avec les parures de truites et qqs légumes et bouquet garni, cuit préalablement.
Laisser bouillir et réduire fortement, ajouter la crème, amener à ébullition et stopper la cuisson (La sauce doit être onctueuse et pas trop importante, juste pour enrober tous les ingrédients.
Mélanger tous les ingrédients ensemble dans la sauce.
Préchauffer le four 200°
Etaler la pâte et former le fond de votre tourte en piquant le fond avec une fourchette. Laisser dépasser les bords.
Etaler la garniture sur le fond, rabattre les bords vers l’intérieur, et poser et coller le couvercle avec de l’œuf ou de l’eau.
Faire des trous ou cheminées pour que l’évaporation se fasse et ne ramollisse pas trop la pâte.
Dorer à l’œuf.
Enfourner à four chaud 200° pour 20 à 25 mn. Protéger avec une feuille de papier sulfurisé au besoin
Déguster dés la sortie du four.
Autres recettes de truites
Terrine de truite, ricotta, jambon Forêt-Noire
Mille feuilles de truite et champignons
miammmm, j'adore!
RépondreSupprimerLe tartes salées sont un régal!
Allo, allo, ici la Bretagne qui craque complètement sur ta tourte ! lol !! Elle est superbe et faite avec des ingrédients que l'on adore ici.
RépondreSupprimerChrys
Je ne peux hélas t'aider pour l'ananas je n'en ai jamais fait pousser.
RépondreSupprimerA défaut de conseils horticoles je vais donc me contenter d'admirer cette belle tourte. Pour un peu je regrette presque d'avoir un mari qui ne pêche pas !!!!!
quelle est appétissante cette tourte ! moi qui ne sais jamais comment cuisiner la truite, chez toi je trouve plein d'idées
RépondreSupprimerOlala ta tourte me fait trop envie ! La table d'Amélie est vraiment une excellente table ;)
RépondreSupprimerhummmmmmmmmmm, j'en veux
RépondreSupprimerGyslaine a raison ta table est toujours bien servie, cette tourte est magnifique, bravo chère Amie
RépondreSupprimerMoi je pense que tu peux les planter séparément en les dédoublant !
RépondreSupprimerJe te pique une part de cette belle tourte !
bises