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mardi 19 mai 2009
GATEAU LEGER OU DES NEIGES
GATEAU LEGER OU DES NEIGES
Une recette de gâteau tout léger qui utilise les blancs d’œufs mais qui n’a rien d’un financier, pas aussi riche… !
Une recette du Centre d’études et documentation du sucre, qui date de plusieurs décennies, cela était distribué dans les écoles.
Pour un moule de 20X20 (le mien est rond et plus gros…)
4 blancs d’œufs
Une pincée de sel
1 zeste de citron bio
120 g de sucre + un sachet vanillé
30 g de farine
40 g de fécule de pomme de terre
30 g de poudre d’amande
½ c à c d’arome d’amande
Une pincée de bicarbonate
50 g de beurre fondu tiède + 10 g pour le moule (sauf silicone)
Battre les blancs en neige en mettant la pincée de sel, lorsqu’ils sont bien mousseux, ajouter le sucre tout en battant au fouet, ou robot, puis ajouter le zeste de citron.
Lorsqu’ils sont fermes, travailler à la spatule pour incorporer délicatement la farine, la fécule et poudre d’amande, l’arome et le bicarbonate.
Puis délicatement le beurre fondu refroidi.
Verser dans un moule beurré (sauf silicone)
Cuire a four 180° pour 30 mn environ
Démouler demi-froid.
Décorer de sucre glace et d’amandes effilées (je les ai mises au fond du moule et sur le dessus avant cuisson, avec un peu de cassonade pour avoir le croquant sous la dent) .
Peut servir de base pour un entremet.
Très gourmand avec une crème anglaise, ou mieux une Catalane.
Ce gateau ressemble à un gâteau de Savoie.
j'en prendrais bien un morceau :)
RépondreSupprimerbonne soirée
joli gâteau qui surement est très léger, la présentation est superbe
RépondreSupprimerbises
j'aime beaucoup ce gâteau léger...et il est très joli avec ces fruits rouges!Bises
RépondreSupprimerTout comme Yolande, moi aussi je prendrais bien une part ! Il a l'air délicieux ce gâteau. De plus, la présentation est très belle.
RépondreSupprimerBisous et bonne soirée.
Nadine
sublime, ce gateau j'aimerai bien une tranche, bravo, bisous
RépondreSupprimerun bon gâteau, joliment décoré !
RépondreSupprimeril est très beau ! bisous Amélie
il est superbe et citron/amandes, j'adore !
RépondreSupprimerIl est superbe ce gâteau, j'en prendrai bien une part avec mon café. Bisous.
RépondreSupprimerSuper une belle recette sans jaunes oeufs, ni trop de beurre.
RépondreSupprimerJ'adore, et il a l'air d'une plume...!
La déco est superbe et bien alléchante !
Bisous
Coralie
Ils ont toujours eu de chouettes recettes, le CEDUS. Je faisais celles qu'on me distribuait à l'école, quand j'étais petite ! Sur un de leur livret, il y avait une immense pyramide couverte de bonbons, guimauves et biscuits ... Je l'ai refaite pour les anniversaires de mes enfants ... qui à mon avis la referont pour les leurs ... ;o)
RépondreSupprimerJ'essaierai ce gâteau ... Dommage, j'ai jeté 6 jaunes d'oeufs après avoir fait un tiramisu aux fraises, hier ! Tant pis !
Bisous
Hélène
encore une bonne idée pour recycler les blanc d'oeufs
RépondreSupprimerIl est vraiment superbe ce gâteau !
RépondreSupprimerJe vais savourer avec plaisir ton gâteau des neiges sous le soleil, eh oui, tout arrive ! :o)
RépondreSupprimerIl est magnifique et très légern tout pour plaire, bravo
RépondreSupprimerbonne journée
Ça m'a l'air super gourmand...
RépondreSupprimerbisous
Coucou Amélie..ton gâteau donne envie de bonheur...malgré la neige..( sourire )...Beau temps sur l'Alsace et cela fait du bien...Je te souhaite une bonne fin de semaine et encore merci de tes gentils messages...à bientôt jolie Lorraine...
RépondreSupprimersuper résultat de gateau léger et aérien!
RépondreSupprimerc'est joli comme tout et ça a l'air bon!!
RépondreSupprimerC'est vrai que ton gâteau rappelle une certaine fraîcheur. Il me plaît beaucoup, et s'il ressemble à un biscuit de Savoie, je n'en ferai qu'une bouchée!!! Bisous
RépondreSupprimerJ'aime la neige avec les fraises! Bises
RépondreSupprimermiam, quelle légèreté!!!
RépondreSupprimerbravo Andrée....
Ghislaine
Un joli gâteau! Parfait avec des petits fruits!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Il est superbe, il a l'air aérien..
RépondreSupprimerBonne journée
sympa ta nouvelle banniére printaniére !! et je croquerai bien dans ce nuage de douceur !
RépondreSupprimerIl doit etre vraiment délicieux ce gâteau avec de la confiture de fraise par exemple!
RépondreSupprimerCe gâteau doit être super léger en bouche et délicieux avec une bien belle présentation, il donne envie..!
RépondreSupprimerBisous, bonne journée
C'est vrai que ce gâteau a l'air très léger. Avec des fruits et un peu de chantilly, mmmm, un vrai régal...
RépondreSupprimerRien qu'avec une crème anglaise il est parfait pour moi !
RépondreSupprimerJe viens de faire la cueillette de 400 g de gariguettes.
Bises chaudes.
Il est superbe ce gâteau !!
RépondreSupprimerM'a l'air tout léger et tout bon!
RépondreSupprimerJe fais aussi ce gâteau, c'est léger!
RépondreSupprimertrès léger en effet !!! il me plaît bcp en tous cas
RépondreSupprimerje dois encore avoir ce livret quelque part!......il me reste à trouver où!....au moins, j'ai ta recette!
RépondreSupprimerje mets le lien vers cet article sur mon blog si tu le permets.
RépondreSupprimerBisous
Salut,j'ai réalisé ce gâteau et nous nous sommes juste régalés.J'ai mis ma version sur mon blog avec un lien vers le tien.Bises et merci du partage.A bentôt.
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