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mercredi 5 août 2009

ŒUFS MIMOSA, SAUMON, ESPUMA D’ASPERGES




ŒUFS MIMOSA, SAUMON, ESPUMA D’ASPERGES

D’après une recette trouvée sur « le meilleur du chef » mais interprétée à ma manière. Une recette qui nécessite un siphon, pour réaliser la mousse d’asperge, nous avons beaucoup apprécié la légèreté, la finesse.


Pour 4 gourmands* :


1 bocal d'asperges vertes de 190 g
1 échalote
18 cl de crème fleurette
1 jaune d'œuf
1 c à c de moutarde forte
1 c à s d'huile (4 huiles Isio)
Sel, poivre
4 œufs entiers durs
2 c à s de mayonnaise maison
Un citron jaune Bio (1 à 2 c a s de jus suivant goût)
Piment d’Espelette
Ciboulette, persil, estragon et fleur de thym
Un pavé de saumon de 100 g environ cuit à la vapeur refroidi, ou en boite et égoutté



• Ecaler les œufs durs


• Couper en deux et séparer les jaunes des blancs


• Couper les blancs en rondelles ou en miettes.


• Ecraser les jaunes à la fourchette


• Ajouter la mayonnaise maison, et quelques ciboulettes émincées finement.


• égoutter les asperges et les éponger doucement (réserver qqs pointes, pour la déco). Placer les asperges égouttées dans la cuve du mixeur avec les morceaux d’échalote. Ajouter la moutarde, le jaune d'œuf cru, l'huile et la crème fleurette, le jus de citron. Mixer finement. Assaisonner.



• Passer au tamis fin



• Fermer bien le siphon (au besoin demander à Monsieur de le faire). S’il est mal fermé, c’est fichu… !


• Mettre une cartouche de gaz (je n’en ai mis qu’une pour un siphon ½ litre, cela a suffit, si vous avez augmenter un peu les proportions, alors en mettre deux (l’une après l’autre en vissant fort et vite à chaque fois)

• Secouer bien TÊTE EN BAS, et mettre le siphon au frigo couché au moins trois heures.


• Au moment du montage, secouer bien TÊTE EN BAS toujours et garnir vos verrines.




Montage des verrines :



• Garnir le fond de rondelles ou miettes de blancs d’œuf.
• Une couche de saumon égoutté ou fumé
• Une bonne couche de mousse d’asperge au siphon
• Puis une couche de jaunes d’œuf/mayonnaise
• Finir par des ciboulettes et persil, ciselés et quelques fleurs de thym
• Et un soupçon de piment d’Espelette ou du paprika.

*Avec ces proportions, j'ai fait 6 verrines...!




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27 commentaires:

  1. http://ptitminou.over-blog.fr/5 août 2009 à 20:26

    une très belle verrine

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  2. Tu me donnes envie de ressortir le siphon du placard, j'aime beaucoup la verrine de la première photo, d'où vient-elle? ;-)

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  3. une verrine aux saveurs que j'aime, le saumon, les oeufs, les asperges, je m'y vois déjà, à table, avec ma petite fourchette...

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  4. Voilà qui me redonne l'envie de ressortir mon siphon avec lequel je n'ai pas grand succès. Ces verrines sont vraiment alléchantes.

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  5. Et bien, je suis en admiration! C'est superbe! Tu es un grand chef! J'adore aussi la 1ère verrine. Bisous.

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  6. Très jolie verrine, j'adore les oeufs mimosa, et mes gloutons aussi

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  7. C'est très chic !
    Bizzzzzzz
    Barbichounette

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  8. je n'ai toujours pas de syphon, mais tu me tentes énormément, ta recette est un délice

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  9. Bonjour Andrée,
    Je CRAQUE et salive devant cette superbe entrée car le tout enchante
    mon palais. J'aime beaucoup, aussi,
    la verrine en forme de coquillage.
    J'attendais patiemment du 'salé' (sourire) donc MERCI ma belle, pour cette merveilleuse recette !
    Bonne journée !
    Bisous,
    Nadine

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  10. Quelle belle recette ! Et cette photo la met vraiment en valeur !

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  11. Une verrine très tentante...
    Bonne journée

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  12. Miam rien qu'à la composition j'ai les papilles qui frémissent.
    Avec cette chaleur qui dure chez nous nous n'avons envie que de frais.
    bises

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  13. ah l'espuma...tellement chic...ta verrine me plait par ses ingrédients et ses textures

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  14. Que cette verrine est belle et tentante. Mais pas encore de siphon.
    Bisous et soignes toi bien...!

    Coralie

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  15. Moi aussi, je suis aussi impressionné par le contenant que le contenu !

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  16. Quelle belle façon de renouveler l'œuf mimosa. Mais où est donc mon siphon?

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  17. La composition de ces verrines me plait beaucoup! Avec l'espuma d'asperges c'est original et surement délicieux!

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  18. belle présentation pour cette entrée...bises

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  19. Voilà de quoi utiliser mon nouveau syphon!

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  20. Ta verrine est plus que tentante !!!! j'adore !!!!!

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  21. Il faut juste possèder un syphon :)
    Très sympa les associations comme d'habitude. Bisous et bon week-end, Marie

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  22. ..quelle belle recette!!.. j'ai serieusement salivé ma chère..

    ..c'est dans ma chaumière le party de Noël cette année et je me vois très bien servir ce saumon lol!!..magnifique!!

    ~nancy xx

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  23. Enfin un vrai site de cuisine marocaine : www.saveurs-atlas.com

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  24. Superbe recette... je me réjouis de la tester

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