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lundi 3 août 2009

MOUSSE DE MYRTILLES AU MASCARPONE ET CHARLOTTINE






MOUSSE DE MYRTILLES AU MASCARPONE ET CHARLOTTINE

Je suis encore dans mes myrtilles (brimbelles, pour nous), la saison continue sur les hauteurs, les revers et les Crêtes. Celles-ci étaient grosses et charnues, bien mures, je me devais de les utiliser assez vite afin de ne pas les perdre…le temps passé à les cueillir dans des endroits difficiles n’incite pas à ce gâchis. Il y avait un demi- mascarpone au frigo et une mousse avec ces deux là était fort tentante. Nous l’avons beaucoup apprécié, à refaire avec des congelées par la suite.

Pour 3 charlottines et trois mousses en verrines

150 g de myrtilles fraîches
4 c à s de sucre en poudre (plus si les fruits sont acides…goutez)
3 c à s de sirop de myrtilles maison
Un yaourt de 120 g à la myrtille (ou fraise, framboise ou nature).
150 g de mascarpone
2 c à s de crème liquide
3 feuilles de 2 g de gélatine (prise légère, si vous voulez plus de tenue mettre une demi de plus)
2 blancs d’œuf en neige (petits œufs)
Une pincée de sel
Un trait de jus de citron jaune ou vert (les myrtilles les adorent)
Quelques biscuits roses de Reims ou biscuits cuillers.
Sirop de canne ou fruits rouges pour puncher les biscuits avec un peu d’eau de vie de myrtille détendus avec un peu d’eau.




(texture de la mousse légère pour nous)

Mettre à ramollir la gélatine dans de l’eau froide (au moins dix mn).

Mettre les myrtilles dans le blender ou mixeur, avec un trait de jus de citron.

Ajouter le yaourt et le mascarpone, le sirop, et le sucre suivant votre préférence.

Chauffer les deux cuillères de crème sans bouillir, et faire fondre la gélatine hors du feu. Bien mélanger. Laisser tiédir un peu.

Mélanger dans la préparation précédente.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter une c à s de sucre.

Mélanger doucement à la spatule.

Mettre en verrine avec ou sans biscuits légèrement mouillés avec le sirop et l’alcool. Si vous avez choisi les charlottes, puncher légèrement un côté des biscuits, faire le tour et le fond du moule et remplir avec la préparation.

Entreposer au frigo environ 5 heures.

Servir avec quelques fruits rouges et une chantilly maison.




(En verrine, pratique pour les déjeuners dehors)


Chez Mamounette une autre belle charlotte aux myrtilles

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50 commentaires:

  1. Cette mousse aux myrtilles est bien tentante, j'aime beaucoup ta charlottine.
    Bonne journée

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  2. Coralie et Cathy3 août 2009 à 11:37

    Oh ! Amélie tu nous gâtes avec ces mousses merveilleuses, celle aux myrtilles a déjà tapé dans les yeux des enfants, nous y sommes allés hier matin et je vais leur en faire (en verrines, pour moi, plus facile et j'ai pas le matos, pour faire.)
    Bisous et merci du partage...!
    On croise les doigts pour que tu ailles mieux...!

    Coralie et Cathy

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  3. Mmmmh, cette mousse doit être une vraie tuerie, je note tout de suite.

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  4. en ce moment tu nous gâtes tes desserts sont succulents, merci et bonne continuation

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  5. Une mousse divinement légère! Ce dessert me fait saliver...

    Bises,

    Rosa

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  6. Bonjour Andrée,
    Une autre mousse tout autant délicieuse que la précédente. Qu'est-ce qu'elle est belle...!!!
    J'espère que vous allez bien, Andrée.
    Bon lundi ainsi qu'une bonne semaine.
    Bisouss,
    Nadine

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  7. magnifique, quel beau dessert !

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  8. ..cette mousse semble divine ma chère Amélie..c'est un rêve d'y plonger la tite cuillère!!!!!!trop,trop belles images;)

    ..bo début de semaine à toi..

    ~nancy xx

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  9. J'ai justement cueilli des myrtilles ce we.. Je pense que ta recette va m'être utile...

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  10. Et bien, je vais encore remettre le régime à demain. Gros bisous.

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  11. un ravissant dessert... et ta mousse délicieuse !!!
    bises et bonne journée

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  12. La texture de ta mousse aux myrtilles a l'air extra !
    Comme tu dis, quel "été" lorrain nous avons... :o)

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  13. tu es une reine !! je suis en admiration devant tes desserts comme à chaque fois !!!
    mais cette fois... avec toutes ces myrtilles, c'est encore pire (ou mieux !!!) que d'habitude !!!
    bravo

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  14. Tes desserts gourmands me mettent toujours l'eau à la bouche !

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  15. Très joli dessert, les couleurs sont superbes, on commence à trouver des myrtilles chez nous, c'est vraiment superbe

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  16. Très tentante cette mousse et chapeau bas pour tes photos
    Amitiés

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  17. c'est tellement joli...on hésiterait presque à y gouter...mais la gourmandise prend le dessus..?j'aodre les myrtilles!

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  18. hummmm un délice ... elle doit être délicieuse cette mousse ...
    bizzzz

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  19. Je suis loin du pays des brimbelles et tu m'en donnes la nostalgie !i@m

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  20. Pas de myrtilles par ici si ce n'est surgelées! ;-)

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  21. trop jolie...et avec toutes ses déclinaisons...ce dessert ne peut être qu'une pure petite merveille ! merci

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  22. C'est clair que c'est galère pour les ramasser !! On ne voit jamais monter le volume dans le bac :)
    Mais au final, on se régale bien ; elles sont tout de même plus parfumées que celles du commerce, ou les surgelées.
    Excellente idée ta mousse. Je me verrais bien une glace, moi prochainement :) Bises, marie

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  23. j'aime beaucoup les myrtilles, dommage que chez nous il n'y en ai pas, à part dans le congélateur...bises

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  24. hummm, quelle belle couleur !
    un dessert qui me fait penser à mon entremet aux mûres

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  25. j'ai découvert ce site en cherchant des recettes utilisant des myrtilles que l'on a aussi dans les Ardennes et depuis je consomme ce blog comme les myrtilles : sans modération
    Merci et à bientôt
    Astrid

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  26. Très jolies et surement très bonnes ces charlottines!

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  27. Ouah c'est trop joli ! Moi aussi j'ai fait un gâteau aujr avec de la mousse à la myrtille !
    Bisous

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  28. Cette mousse est terriblement appétissante !! Quelle belle couleur ! Vive l'été avec ses fruits si délicieux !

    Bises,

    Miette.

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  29. Quelle jolie mousse !!!!
    Tes desserts sont superbes et bien savoureux !
    Comme toujours, tu fais de très belles présentations !
    Bisous, Doria

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  30. Très jolie, gourmande et cette couleur !
    Tu ne peux pas m'en envoyer un peu : chez nous il faut aller loin pour en trouver dans la nature ou dans les jardins.
    Bises à nouveau très chaudes.

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  31. C'est ma periode mousse au mascarpone en ce moment.
    Après celle au cointreau (toujours ta recette, il ne rentre plus une seule bouteille achetée chez moi), j'ai testé la recette de mousse au chocolat au mascarpone : un vrai délice.
    Tes photos sont très très apétissantes.

    Applemini.

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  32. Une mousse d'une légèreté au regard, elle est superbe. Très très tentant.

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  33. Très alléchante cette jolie mousse et ce sans parler de tes incroyables photos:) xxx

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  34. C'est chouette d pouvoir aller cueillir ses myrtilles en montagne. Ici, on n'a pas trop de ces bêtes-là !
    Bon, je peux toujours essayer avec celles de M. Picard ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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  35. OMG! quelle merveille! Pèche ou myrtilles, je serai bien en peine de me décider :) Quelle tentation! Quel supplice! L'enfer!

    Merci pour ces divines gourmandises!

    Je ne suis pas vraiment revenue, juste de passage :)

    Bisous à toi et plein de câlins à Daytona!

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  36. Comme je t'envie d'être dans un coin à myrtilles!!!Ici, hélas, que des surgelées à l'horizon ou alors à quel prix!!!je note tout de ême, j'en ai toujours de Mr Picard..Bisous :)

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  37. Comme je suis gâtée chez toi avec toutes ces myrtilles. Bises

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  38. Merveilleux billet. Tes photos sont vraiment à tomber Amélie. Quel régal tes desserts.
    Bises
    Chrys

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  39. Un fabuleux dessert, coloré, fruité, génial !

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  40. C'est fabuleux, j'adore cette couleur si soutenue. Je vais relire ta recette au calme et tenter de la refaire, merci du partage. Les verrines inclinées de la recette du dessus me plaisent énormément!!!! Je m'envahirais de ce genre de vaisselle! Bisous

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  41. tu me tentes !
    c'est terrible !
    surtout en cette heure tardive ! comme un petit creux

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  42. Quand j'ai vu le titre de cette recette et la photo, j'ai deviné que cela venait de ton blog ^^ Une petite merveille de plus que cette recette !
    Dis, comment on fait pour trouver des myrtilles dans les environs de Bar-le-Duc ou encore Nancy ? Car depuis petite, je n'en n'ai jamais trop vu, juste dans les Vosges... ou alors au magasin, hypra cher ! :(
    Heureusement que je suis de retour en Ecosse pour en déguster des bonnes (les surgelées des grandes surfaces ne devraient pas exister lol).

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  43. wahou! que c'est magnifique!!!

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  44. Tout y est pour me faire craquer, encore une mousse légère et si appétissante, c'est une chance d'avoir des myrtilles à cueillir...!
    Bisous, bonne fin de soirée

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  45. huuuuuuum! je prend une verrine! quel délice! biises micky

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  46. Je n'ai pas encore eu l'occasion cette année de manger des myrtilles mais cette recette me titille bien les papilles !

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  47. Mmmmmmm, ça a l'air succulent!
    Merci pour cette recette!
    Bonne journée!

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  48. j'ai vraiment envie de faire ce dessert pour l’anniversaire de mon mari
    je vais suivre la recette étapes par étapes :)
    je croise les doigt pour avoir un beau résultat comme le tien :)
    merciii pour cette magnifique recette :)

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  49. j'adore j'adore :)
    une découverte cette recette :)
    merciiiii ^^

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