POTAGE RUSTIQUE AUX POIS CASSES ET SA CROUSTILLE DE LARD PAYSAN
Un potage d'hiver de tradition familiale que nous aimons beaucoup, bien que le petit charme de la soupe qui mitonne au coin de la cuisinière à bois qui "ronronne", nous manque un peu..!
pour 4 personnes
- 2 poireaux
- 4 côtes de céleri
- 2 carottes
- un bol de pois cassés
- un oignon
- une gousse d'ail (facultatif)
- Une tranche de lard paysan fumé
- sel, poivre
- Fines tranches pour les croustilles de présentation
- Croûtons toastés
- Cerfeuil
Mettre les pois cassés dans de l'eau froide et amener à ébullition pendant 10 mn, les égoutter et passer sous l'eau froide.
Faire fondre le beurre dans la casserole et ajouter l'oignon émincé finement, les poireaux émincés, et le céleri, ajouter la carotte en dés, faire revenir le tout pendant 5 à 8 mn, puis ajouter un litre et demi d'eau froide.
Ajouter l'ail écrasée, et le lard fumé, amener à ébullition, écumez, puis laisser bouillir une bonne heure à feu doux.
Ajouter deux bouillons de volaille en cubes, attendre qu'ils soient bien mélangés, puis rectifier l'assaisonnement en sel si besoin.
Retirer le lard ou mixez-le avec les légumes (dans ce cas là, retirer la couenne).
Servir avec des croûtons toastés et des croustilles de fines tranches de lard fumé ou de jambon fumé et du cerfeuil frais.
*Croustilles de lard : mettre le lard sur une feuille de papier sulfurisé au four jusqu'au moment où il est croustillant, ou au micro-ondes quelques secondes entre deux feuilles de papier absorbant.
Oh ! le beau potage de notre enfance..et super alléchant, il n'était pas aussi beau chez ma Mémé...Mais la cuisinière qui ronronne, le chat sur les genoux, les lunettes au bout du nez et un froid de canard dans toute la maison sauf la cuisine...j'y suis...un moment de bonheur, tu as même mis le cerfeuil ..;comme Mémé..! Un moment de bonheur ce soir chez toi, un retour vers les jours heureux de notre jeunesse.
RépondreSupprimerBisous
Denise
bonsoir Andrée, ton potage a une bien belle couleur, celle que l'on avait à la cantine de l'école était toute verte !!! La tienne me fait bien envie, bisous, mariellen
RépondreSupprimerJ'adore ton potage plus que gourmand avec la croustille de lard !
RépondreSupprimerBonne soirée ;o)
Un joli potage avec son lard croustillant.
RépondreSupprimerComme quoi les plats anciens ont toujours la cote.
Bonsoir Amélie,
RépondreSupprimerUn potage rustique superbement bien présenté et réalisé. cela donne drôlement envie
Bisous et bonne soirée
Un potage que j'adore, je me serai bien assise à ta table! Bisous;
RépondreSupprimermême tes potages, pourtant pas très photogéniques d'habitude, sont superbes. ça donne envie de plonger sa cuillère de dans !
RépondreSupprimeril n'y a pas à dire.....
RépondreSupprimermême les plats les plus simples deviennent des merveilles avec toi!
merci pour tout Andrée
bisous
Il a l'air fameux ton potage. J'en prendrai volontiers une assiette.
RépondreSupprimerBonne journée
un potage bien appétissant, les photos sont parfaites
RépondreSupprimerbonne journée
Comment un potage "paysan" devient une oeuvre d'art chez toi .Enfin,un régal pour les yeux et j'iame bien aussi ta rectte,je fais quasiment pareil sans lard
RépondreSupprimerbonne semaine
j'adore les pois cassés, ma fille aussi c'est un de nos potages de prédilection; tes photos sont superbes, pas facile de sublimer une recette au départ pas vraiment photogénique.
RépondreSupprimerDélicieux potage, quelle belle couleur et bonne saveur qui me rappelle ma maman qui m'en faisait, cela me rappelle ma belle enfance en Lorraine. Du bonheur et un délice ton blog. Gros bisous
RépondreSupprimerTrès appetissant ce beau potage, je n'ai jamais cuisiné les pois cassés, ta recette me donne envie d'essayer !! bises
RépondreSupprimerJe ne suis pas pois cassés mais avec le mélange carottes, céleri... et le lard qui craqqqqqqqqqq je mangerais volontiers ta souplette.
RépondreSupprimerBises douces mais venteuses ce matin.
Ta recette me réconcilierait avec les pois cassés....
RépondreSupprimerBonne journée
magnifique recette savoureuse avan,t le retour du printemps
RépondreSupprimerUn simple potage transformé en assiette raffinée, bravo ma chère.
RépondreSupprimerBisous doux mais gris.
une recette qui ferait mon bonheur...
RépondreSupprimerMerci pour ce partage Amélie
Bisoussssssssssssss
Un seul mot résume cette recette pour moi : j'ADORE !
RépondreSupprimerTous ces légumes et le lard croustillant hummm, c'est un vrai délice !
Je rajoute presque toujours un peu de pois cassés dans mes potages de légumes (ceux que j'ai sous la main), c'est délicieux et plein de sels minéraux.
Bon après-midi Andrée et bisous.
une bien jolie recette ! merci
RépondreSupprimerUn magnifique plat rustique présenté avec raffinement! Maintenant j'ai faim.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Quelle jolie présentation! Une recette campagnarde qui donne faim! ;)
RépondreSupprimerBonne soirée
Tu nous propulses des années en arrière ma belle... Bisous...
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le goût des pois cassés! Bises
RépondreSupprimerUne très belle assiette pour un velouté rustique et délicieux.
RépondreSupprimerBonne semaine et à très bientôt.
Encore une magnifique présentation, tu sais rendre tous les plats très attrayant !! bisou belle soirée
RépondreSupprimerUn bien joli potage et j'adore le lard paysan dedans qui lui donne un goût de fumet extraordinaire....
RépondreSupprimerCela a l'air délicieux. J'adore ton astuce pour la cuisson du lard et le rendre croustillant. Je vais la garder.
RépondreSupprimerTrès belle assiette pour un velouté rustique.
RépondreSupprimerbonne soirée
une belle présentation pour ce potage qui doit être bien délicieux, merci et bonne soirée
RépondreSupprimerUn classique avec une touche de modernisme et le tour est joué! ;-)
RépondreSupprimerVoilà un potage que toute la famille apprécie énormément ! D'ailleurs mon plus grand Lutin m'en réclame, si je n'en fais pas d'un petit moment ;-)
RépondreSupprimerDe plus tout passe avec les pois cassés : les quenelles, les Saint-Jacques, les crevettes... on peut ainsi varier les plaisirs
Bisous, Marie
très joli assiette!
RépondreSupprimerbiz
Nous avons dégusté cette recette ce soir et nous avons beaucoup aimé ! La tranche de lard donne un goût de fumé très sympathique. Je n'ai pas l'habitude de cuisiner les poids cassés mais j'ai apprécié le goût et la consistance de la soupe.
RépondreSupprimerEn bref je vais ranger cette recette dans mes classeurs. ;-)