Gâteau mousseline en cocotte de Maman
Maman faisait un gâteau mousseline parfumé au citron et vanille en cocotte dans le four de la cuisinière à bois. La cocotte servait de régulateur de thermostat en fait, elle répartissait bien uniformément la chaleur et la restituait bien régulièrement et les gâteaux étaient super, bien plus beaux qu’en moules plus exposés aux aléas de la combustion au bois. J’ai voulu refaire son merveilleux gâteau dans un moment de cafard, quand ceux qu’on chérissait sont partis. Il était bon mais pas exceptionnel comme les siens.. !
Ce gâteau ressemble beaucoup au "Biscuit de Savoie".
Ce gâteau ressemble beaucoup au "Biscuit de Savoie".
Pour 8 à 10 personnes
. 4 gros* œufs + un blanc (c'est indispensable, sinon ajouter un œuf de plus)
. 3 c à s de lait tiède
. 120 g de farine
. 80 g de fécule
. 140 g de sucre semoule fin + un sachet sucre vanillé 8 g
. Un zeste d’un demi-citron
. Une pincée de sel
. Un paquet de levure chimique
. Un peu de beurre (pour la cocotte)
. Four préchauffé 180°
- Séparer les jaunes des blancs d’œufs.*(Il est indispensables d'y mettre des gros œufs, afin d'avoir assez de liquide pour absorber les farines, si les œufs sont moyens ajoutez en un, si ce sont des petits mettez-en 2. Les œufs de ferme dans le passé étaient bien gros).
- Battre les jaunes, le lait tiède avec le sucre et sucre vanillé au batteur pendant 10 mn environ, la masse va tripler de volume, le sucre doit être fondu.
- Ajouter les farines, fécules et levure en trois fois en continuant de battre.
- Ajouter le zeste de citron.
- Battre les blancs en neige fermes.
- Les incorporer en trois fois en soulevant la masse avec une spatule.
- Beurrer une cocotte en fonte et poser un papier sulfurisé au fond beurré.
- Couler la pâte dans la cocotte. Poser le couvercle et enfourner 40 à 45 mn sans ouvrir.
- Baisser à 170° au bout de dix minutes.
- Piquer avec un couteau, la lame doit être sèche.
- Laisser refroidir 10 mn, puis démouler en retournant sur une grille.
- Servir avec une mousse au chocolat (c'était souvent notre dessert du dimanche), ou des fruits au sirop.
Le prochain dessert sera un dessert à base de ce gâteau et de sa crème préférée.
**Je ne sais ce qui se passe sur le net, mais un mal fou, voir impossible de visiter les blogs Over, et difficile sur Canal, Le google Friends, ne les charge pas, et impossible de les afficher ou d'écrire un commentaire...! Je suis désolée pour les blogs où je vais souvent, mais c'est indépendant de ma volonté.
Mes premières jonquilles de cette année |
Bonsoir Andrée, un peu de nostalgie avec un délicieux gâteau, merci et gros bisous, mariellen
RépondreSupprimerUn gâteau bien gourmand et un mode de cuisson bien sympa!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette
Bisous
Ah le coup de main de Maman, on ne le retrouve jamais car le souvenir sublime tout.
RépondreSupprimerTon gâteau est superbe! Bisous Andrée.
miam miam MA AMELIE !!!! tu vas bien ??? bises du vendredi
RépondreSupprimerC'est difficile, hein, de retrouver les goûts de l'enfance. On y arrive presque mais jamais totalement. COmme quoi la cuisine, ce n'est pas que de la technique mais aussi beaucoup de sentiment ... Mais bon, pour moi qui n'est jamais vu ce gâteau, le tien est superbe et j'ai très envie de l'essayer !;o)
RépondreSupprimerBisous
Hélène
ça me rappelle un gâteau que faisait maman, mais la cocotte n'était pas dans le four à bois.;-)
RépondreSupprimerSuper gâteau, les recettes des mamans sont les meilleurs, j'ai plein de recette en tête.
RépondreSupprimerBonne journée, Bises.
Ah les bons souvenirs d'enfance surtout quand la cuisson était traditionnelle, dans un four à bois ou une vieille cuisinière à bois. J'amais bien entendre le plancher craquer et humer les bonnes odeurs de gâteaux ou rillettes de lapin qui mijotaient tranquillement...
RépondreSupprimerTon gâteau je suppose avec ? De la confiture de myrtilles maison hein ?
Bisous je vais câliner
miam, un gâteau qui donne envie d'en croquer immédiatement un marceau...
RépondreSupprimermerci Andrée
forcement bonnnnnnnnnnn
RépondreSupprimerLa je suis en train de faire une génoise mais celui ci me tente beaucoup !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
Je connais le pain cocotte mais pas le gâteau, merci pour le partage, il a l'air bien moelleux, avec une bonne confiture maison, miam!!!
RépondreSupprimerJe suis toujours épatée par des cuissons originales, et celle-ci en fait partie. Un jour, il faudra que je me lance! Bisous
RépondreSupprimerTrès beau gâteau avec un beau moelleux !
RépondreSupprimerC'est une belle réalisation !
Très bonne après-midi en ce vendredi,
Bisous, Doria
j'adore, ce gâteau super gonflé et moelleux, bon week end
RépondreSupprimerTrès beau gâteau!
RépondreSupprimerIl est bien mousseux et doit être très agréable en bouche!
oh le joli gâteau! bravo Amélie, à goûter au petit déjeuner c'est formidable.
RépondreSupprimerbisous :X
Dans le temps comme on dit les anciennes faisaient souvent dans les cocottes fermées.
RépondreSupprimerNotre enfance nous marque à jamais.
En tous cas il est bien levé.
Bisous
les jonquilles vont fleurir ce WE
RépondreSupprimeril est très beau ton gâteau, bravo!!passes une belle soirée!!bisous
RépondreSupprimerUn bon gateau de ménage a l'ancienne... Nostalgie heureuse! Bisous Andrée!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais fait ni même goûté ce gâteau, il me fait un peu penser au biscuit de Savoie, en tous cas il me donne envie ;)
RépondreSupprimerBisous!
Coucou Amélie...Ce gâteau est très tentant...Les recettes de nos mamans ou grand-mères sont les meilleures de la terre...Bisousssssssssssssssousita
RépondreSupprimerJe croquerais bien ...
RépondreSupprimerbien mousseux en tous cas ce gateau !pierre
RépondreSupprimerIl est superbe, je note la cuisson.
RépondreSupprimerBonne journée
Oh les belles jonquilles ,ca fait plaisir a voir.
RépondreSupprimerTon gateau a l'air bien,mais moi aussi,certaines recettes que je refais ne sont pas pareilles,je ne sias pas si on les voit meilleures (faux souvenir) ou si tout simplement on n'a pas le coup de main
bon week end
fais chauddd
En quelques secondes, tu viens de faire remonter à la surfaces de merveilleux souvenirs ainsi que de belles saveurs ! Merci Andrée, bonne soirée, bises !
RépondreSupprimerBelle soirée Andrée!
RépondreSupprimerBravo pour ton joli gâteau moelleux et merci pour les premières fleurs de ton jardin. Bises et bonne soirée.
RépondreSupprimerParfois ça bug sur la blogosphère ça vient des serveurs principaux, environ une fois par mois ! Chouette gâteau je ne connaissais pas ce mode de cuisson ! bisou
RépondreSupprimerJ'ai un four a pizza a bois chez moi, donc je pourrais tester, je suis a la recherche de recette au feu de bois pour amortir le temps passé à s'en occuper !
RépondreSupprimerBonjour !
RépondreSupprimerIl est tout de même beau ! c'est un peu comme un gâteau de Savoie et avec du Nutella ou une bonne confiture, c'est parfait !
je ne connaissais pas ce mode de cuisson pour les gâteaux...
RépondreSupprimerBelle idée et très jolie recette.
Merci
ça ressemble au gateau de savoie que j'aime particulièrement car il est tout aéré et léger comme une brioche.
RépondreSupprimerun peu beaucoup de nostalgie je vois. Mais on ne peu résister au plaisir de refaire de bonnes vieilles recettes transmises par nos parents. Bisous
RépondreSupprimerMa maman faisait également un "biscuit cocotte" dans la cocotte en fonte, mais je suis comme toi lorsque je le fais il n'a pas ce même goût, c'est tout simplement le goût de notre enfance qui est partie.
RépondreSupprimermerci pour ton blog Simone
Alors là je ne sais pas comment te dire merci!:)
RépondreSupprimerMa maman faisait ce gâteau de tête et la recette s'est perdue quand elle nous a quitté...
C'est plein de souvenirs des jours heureux que tu viens de faire renaître! :)
Je te fais un énorme poutou et plein de câlins à tes deux Zamours :)