Nous n’aimons pas du tout le gibier mariné, c’est fort, le goût de la viande est noyé dans le vin et les épices…et ce n’est pas du tout agréable en bouche …pour nous en tous cas. Nous aimons le gibier frais cuisiné simplement pour en conserver son originalité de saveur. Le chevreuil est cuisiné le plus souvent en fondue bourguignonne pour le filet et le cœur du muscle de la cuisse, là nous adorons, meilleur que le bœuf !
Mais aussi en noisettes ou médaillons de cette même cuisse, désossée et juste poêlé comme un steak, c’est tendre et très goûteux et pas du tout d’odeur de gibier fort et peu ragoûtant.
Pour les chutes, les petits morceaux j’en fais du haché avec une grosse grille, cela sert soit en steaks hachés, soit pour des lasagnes à la Bolognaise … !
Voici mes deux recettes accompagnées d’une sauce poivrade aux airelles.
*Grand merci à notre ami chasseur qui nous a donné ce beau gibier, bien frais.
*Grand merci à notre ami chasseur qui nous a donné ce beau gibier, bien frais.
Pour 4 personnes
. 4 beaux médaillons de chevreuil (filet ou cuisse)
. Une noix de beurre et un peu d'huile
. sel, poivre
Sauce :
. 2 échalotes. Une noix de beurre et un peu d'huile
. sel, poivre
Sauce :
. 2 gousses d'ail
. 1 bouquet garni
. 1 carotte
. ½ litre de Merlot bio
. 1 c à s de vinaigre de Xérès
. ¼ l de fond de veau maison ou déshydraté allongé d’un ¼ litre d’eau
. 2 c à s de poivre
. 10g de sucre
. 100g d'airelle ( pour 4)
. 30g de beurre
. 1 carré de chocolat noir
. sel poivre
- Détailler la viande en médaillons réguliers (pour moi, dans la cuisse)
- Juste avant de servir, poêler les médaillons comme des steaks, deux minutes de chaque côté avec beurre et huile, saler, poivrer. réservez avec un papier alu sur la poêle 5 mn afin que la viande se détende et servir avec la sauce.
- Saisir les parures de gibier dans une cocotte avec un peu d'huile, les échalotes, sans coloration, ajouter le vinaigre, laisser évaporer, puis ajouter le vin et le fond de veau, les légumes, bouquet garni, épices, sel, sucre et laisser réduire de moitié pendant une heure à feu doux.
- Filtrer le tout au chinois, remettre sur le feu, la sauce à réduit, si elle ne l'est pas suffisamment, mélanger une c à c de maïzena avec 30 g de beurre, et ajouter à la sauce par petites quantités jusqu'à avoir la consistance désirée, puis ajouter le carré de chocolat, bien mélanger et stopper la cuisson. La sauce est onctueuse et brillante. rectifier éventuellement en sel et poivre.
- Ajouter les airelles pour servir.
******************
pour trois personnes :
Viande hachée grosse grille
2 échalotes émincées
un peu de thym
poivre, sel
beurre et huile
Hacher la viande en ajoutant, l'échalote et le thym et former les steaks.
Les saisir à la poêle une minute de chaque côté dans huile et beurre. Laisser reposer 5 mn et servir avec un peu de sauce poivrade.
Servir accompagné d'une purée de pommes de terre et céleri.
C'est une superbe recette et je rejoins ton avis sur la marinade des gibiers.
RépondreSupprimerComme Choupette, je trouve ton assiette fort attrayante et la deuxième me tente bien aussi, il fallait y penser au haché...comme vous, nous n'aimons pas les marinades, c'était bon dans le passé parce qu'il n'y avait pas de friogo pour le conserver !
RépondreSupprimerBisous et continue de nous enchanter les papilles !
Bonne journée au soleil !
Denise
J'aime bien le gibier quand il est jeune,le marcassin mais pas le sanglier,par exemple;ET je l'iame mariné mais aussi non mariné ,je n'en ai pas eu cette année du gibier,dommage
RépondreSupprimerUne belle proposition avec du chevreuil que j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerBisous frais avec -6° ce matin mais sous le soleil :o)
du chevreuil,je n'en ai jamais mangé mais ça me dirait bien, surtout lorsqu'on voit le résultat!
RépondreSupprimerBonjour Amélie, on serait bien venu manger chez toi dis-donc ...
RépondreSupprimerbonne journée printanière
bisous
bonjour Andrée, ta sauce aux airelles me plaît bien, une magnifique assiette de gibier que j'apprécierais volontiers, bisous à vous deux, ensoleillés ... mariellen
RépondreSupprimercette sauce poivrade me fait réver j'y tremperais bien un bout de pain frais, ton plat de gibier al'air fabuleux. BOnne journée
RépondreSupprimerC'est fête tous les jours chez toi????hi!!!! Ah! moi, contrairement à toi, j'adore les marinades, surtout pour leur côté acidulé! Bisous
RépondreSupprimerCoucou Amélie ,
RépondreSupprimerVoila une très jolie recette que je ne vais pas tarder à réaliser.
Amitiés de Liège et bonne journée ,
Roland
Bonjour Amélie,
RépondreSupprimerEncore une fois tu nous propose une petite merveille!
Un plat qui me donne très envie et cette sauce est exquise!
Bisous et bonne journée
Amélie,
RépondreSupprimerSuperbe réalisation. Le gibier accessible cela fait réfléchir.
Une recette qui me tente terriblement!!!
RépondreSupprimerBonne fin de journée
Superbes recettes à base de chevreuil!! Miammmm
RépondreSupprimerJe suis tout à fait d'accord avec toi au sujet de la marinade des gibiers. Ton assiette est superbe!!!!
RépondreSupprimerBo mardi Andrée XX
Le chevreuil c'est un régal et j'adore cette recette !
RépondreSupprimerJ'opte plutôt pour la première mais je ne laisserais quand même pas ma part pour la seconde.
Bisous bien ensoleillés
J'ai mangé du chevreuil chez mes parents, il n'y a pas très longtemps, c'est vrai que c'est délicieux!
RépondreSupprimerBises
Une recette de grand chef. Le chevreuil doit être d'une grande finesse.
RépondreSupprimerA tester.
A très bientôt.
j'ai encore du chevreuil et du sanglier au congel qu'on nous a donné
RépondreSupprimerbonne idée tes recettes!
bisous et bonne soirée
je n'en ai jamais mangé de chevreuil mais vu le résultat de ton assiette
RépondreSupprimerça doit être un pur régal, bravo
bonne soirée
humm c'est splendide! Les viandes sont toujours bien cuisinées ici! ;)
RépondreSupprimerBise
Encore un plat digne d'une bonne table de restaurant !!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté de chevreuil (je ne désespère pas...), mon seul souvenir concernant ce bel animal c'est cet été, lorsque je ramassais des myrtilles, un chevreuil m'est passé à trois mètres au triple galop !!
Bisous et bravo pour ta recette.
Hmm sympa ce gibier!! Comme tu dis le mieux c'est cuisiné simplement!
RépondreSupprimerTu cuisine bien ce morceaux de chevreuil, j'aime bien ta sauce à ta manière.
RépondreSupprimerhummmmmmm!! j'ai l'eau à la bouche!!
RépondreSupprimerbisous
Je ne consomme pas du tout de gibier mais je trouve ton assiette très jolie et j'aime bien ta sauce aux airelles
RépondreSupprimerbonne soirée
quel beau plat festif
RépondreSupprimerUn vrai plat de Chef, tu te laches en ce moment ! Je ne cuisine pas le chevreuil, Madame n'aimant pas ca... mais moi j'aime bien !
RépondreSupprimerHumm, une vraie recette de fêtes... j'adore ces plats traditionnels.
RépondreSupprimerA bientôt
Bises et merci de ton petit coucou
C'est une viande que je n'ai encore jamais mangé.
RépondreSupprimerTon plat est bien savoureux et donne envie de le tester.
Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
quel joli plat...bises
RépondreSupprimerLe chevreuil j'aime beaucoup même s'il n'est aps évident a faire cuire.
RépondreSupprimerTrès belle assiette, bravo !
Passe une belle journée.
Bisous.
Une recette riche en saveur.
RépondreSupprimerTrès belle journée
c'est splendide, y a plus qu'a passé à table
RépondreSupprimerJ'aime bcp les plats de chasse. Ici en Suisse, nous ne trouvons que de la viande congelée à cette période de l'année. Nous dégustons ces plat en automne. Je èpense que cette viande doit être excellente sans marinade et chichi. Merci pour ces 2 succulentes recettes. Bizz ++AE
RépondreSupprimerMagnifique recette de gibier, un gout pur... Bonne soirée...
RépondreSupprimerbelle et succulente recette ! merci du partage ;-)
RépondreSupprimerbonne idée ce menu !!! miam !
RépondreSupprimerc'est très appétissant,merci du partage!!bonne soirée*bisous*
RépondreSupprimerune bien jolie recette ce soir Amélie.....Passe une douce soirée
RépondreSupprimerBisousssssssssssss
Je suis toujours admirative devant tes dressages dans l'assiette, trop appétissant et bien inspiré j'adore !! Bisou bon vendredi
RépondreSupprimerC'est une magnifique recette j'adore j'ai une recette aussi demain qui paraît avec du chevreuil ;) mais ta sauce est superbe comparée à la mienne ;)
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