mardi 8 mars 2011

MÉDAILLONS DE CHEVREUIL – SAUCE POIVRADE AUX AIRELLES & STEAK HACHE DE CHEVREUIL




Nous n’aimons pas du tout le gibier mariné, c’est fort, le goût de la viande est noyé dans le vin et les épices…et ce n’est pas du tout agréable en bouche …pour nous en tous cas. Nous aimons le gibier frais cuisiné simplement pour en conserver son originalité de saveur. Le chevreuil est cuisiné le plus souvent en fondue bourguignonne pour le filet et le cœur du muscle de la  cuisse, là nous adorons, meilleur que le bœuf !
Mais aussi en noisettes ou médaillons de cette même cuisse, désossée  et juste poêlé comme un steak, c’est tendre et très goûteux et pas du tout d’odeur de gibier fort et peu ragoûtant.
Pour les chutes, les petits morceaux j’en fais du haché avec une grosse grille, cela sert soit en steaks  hachés, soit pour des lasagnes à la Bolognaise … !
Voici mes deux recettes accompagnées d’une sauce poivrade aux airelles.
*Grand merci à notre ami chasseur qui nous a donné ce beau gibier, bien frais.

Pour 4 personnes

. 4 beaux médaillons de chevreuil (filet ou cuisse)
. Une noix de beurre et un peu d'huile
. sel, poivre

Sauce :
. 2 échalotes
. 2 gousses d'ail
. 1 bouquet garni

. 1 carotte
. ½ litre  de Merlot bio
. 1 c à s de vinaigre de Xérès
. ¼  l de fond de veau maison ou déshydraté allongé d’un ¼ litre d’eau
. 2 c à s de poivre
. 10g de sucre
. 100g d'airelle ( pour 4)
. 30g de beurre
. 1 carré de chocolat noir
. sel poivre



 - Détailler la viande en médaillons réguliers (pour moi, dans la  cuisse)  
 


- Juste avant de servir, poêler les médaillons comme des steaks, deux minutes de chaque côté avec beurre et huile, saler, poivrer. réservez avec un papier alu sur la poêle 5 mn afin que la viande se détende et servir avec la sauce.





Saisir les parures de gibier dans une cocotte avec un peu d'huile, les échalotes, sans coloration, ajouter le vinaigre, laisser évaporer, puis ajouter le vin et le fond de veau, les légumes, bouquet garni, épices, sel, sucre et laisser réduire de moitié pendant une heure à feu doux. 

- Filtrer le tout au chinois, remettre sur le feu, la sauce à réduit, si elle ne l'est pas suffisamment, mélanger une c à c de maïzena avec 30 g de beurre, et ajouter à la sauce par petites quantités jusqu'à avoir la consistance désirée, puis ajouter le carré de chocolat, bien mélanger et stopper la cuisson. La sauce est onctueuse et brillante. rectifier éventuellement en sel et poivre.

- Ajouter les airelles pour servir.





******************





pour trois personnes :

Viande hachée grosse grille
2 échalotes émincées
un peu de thym
poivre, sel
beurre et huile

Hacher la viande en ajoutant, l'échalote et le thym et former les steaks.



Les saisir à la poêle une minute de chaque côté dans huile et beurre. Laisser reposer 5 mn et servir avec un peu de sauce poivrade.

Servir accompagné d'une purée de pommes de terre et céleri.



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42 commentaires:

  1. C'est une superbe recette et je rejoins ton avis sur la marinade des gibiers.

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  2. Denise (stan.)8 mars 2011 à 09:20

    Comme Choupette, je trouve ton assiette fort attrayante et la deuxième me tente bien aussi, il fallait y penser au haché...comme vous, nous n'aimons pas les marinades, c'était bon dans le passé parce qu'il n'y avait pas de friogo pour le conserver !
    Bisous et continue de nous enchanter les papilles !

    Bonne journée au soleil !

    Denise

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  3. J'aime bien le gibier quand il est jeune,le marcassin mais pas le sanglier,par exemple;ET je l'iame mariné mais aussi non mariné ,je n'en ai pas eu cette année du gibier,dommage

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  4. Une belle proposition avec du chevreuil que j'aime beaucoup !
    Bisous frais avec -6° ce matin mais sous le soleil :o)

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  5. du chevreuil,je n'en ai jamais mangé mais ça me dirait bien, surtout lorsqu'on voit le résultat!

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  6. Bonjour Amélie, on serait bien venu manger chez toi dis-donc ...
    bonne journée printanière
    bisous

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  7. bonjour Andrée, ta sauce aux airelles me plaît bien, une magnifique assiette de gibier que j'apprécierais volontiers, bisous à vous deux, ensoleillés ... mariellen

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  8. cette sauce poivrade me fait réver j'y tremperais bien un bout de pain frais, ton plat de gibier al'air fabuleux. BOnne journée

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  9. C'est fête tous les jours chez toi????hi!!!! Ah! moi, contrairement à toi, j'adore les marinades, surtout pour leur côté acidulé! Bisous

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  10. Coucou Amélie ,
    Voila une très jolie recette que je ne vais pas tarder à réaliser.
    Amitiés de Liège et bonne journée ,
    Roland

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  11. Bonjour Amélie,
    Encore une fois tu nous propose une petite merveille!
    Un plat qui me donne très envie et cette sauce est exquise!
    Bisous et bonne journée

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  12. Amélie,
    Superbe réalisation. Le gibier accessible cela fait réfléchir.

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  13. Une recette qui me tente terriblement!!!
    Bonne fin de journée

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  14. Superbes recettes à base de chevreuil!! Miammmm

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  15. Je suis tout à fait d'accord avec toi au sujet de la marinade des gibiers. Ton assiette est superbe!!!!

    Bo mardi Andrée XX

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  16. Le chevreuil c'est un régal et j'adore cette recette !
    J'opte plutôt pour la première mais je ne laisserais quand même pas ma part pour la seconde.
    Bisous bien ensoleillés

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  17. J'ai mangé du chevreuil chez mes parents, il n'y a pas très longtemps, c'est vrai que c'est délicieux!
    Bises

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  18. Une recette de grand chef. Le chevreuil doit être d'une grande finesse.
    A tester.
    A très bientôt.

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  19. j'ai encore du chevreuil et du sanglier au congel qu'on nous a donné
    bonne idée tes recettes!
    bisous et bonne soirée

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  20. je n'en ai jamais mangé de chevreuil mais vu le résultat de ton assiette
    ça doit être un pur régal, bravo
    bonne soirée

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  21. humm c'est splendide! Les viandes sont toujours bien cuisinées ici! ;)
    Bise

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  22. Encore un plat digne d'une bonne table de restaurant !!
    Je n'ai jamais goûté de chevreuil (je ne désespère pas...), mon seul souvenir concernant ce bel animal c'est cet été, lorsque je ramassais des myrtilles, un chevreuil m'est passé à trois mètres au triple galop !!
    Bisous et bravo pour ta recette.

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  23. Hmm sympa ce gibier!! Comme tu dis le mieux c'est cuisiné simplement!

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  24. Tu cuisine bien ce morceaux de chevreuil, j'aime bien ta sauce à ta manière.

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  25. hummmmmmm!! j'ai l'eau à la bouche!!
    bisous

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  26. Je ne consomme pas du tout de gibier mais je trouve ton assiette très jolie et j'aime bien ta sauce aux airelles
    bonne soirée

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  27. Un vrai plat de Chef, tu te laches en ce moment ! Je ne cuisine pas le chevreuil, Madame n'aimant pas ca... mais moi j'aime bien !

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  28. Humm, une vraie recette de fêtes... j'adore ces plats traditionnels.
    A bientôt
    Bises et merci de ton petit coucou

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  29. C'est une viande que je n'ai encore jamais mangé.
    Ton plat est bien savoureux et donne envie de le tester.
    Très bonne soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  30. Le chevreuil j'aime beaucoup même s'il n'est aps évident a faire cuire.
    Très belle assiette, bravo !
    Passe une belle journée.
    Bisous.

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  31. Une recette riche en saveur.
    Très belle journée

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  32. c'est splendide, y a plus qu'a passé à table

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  33. J'aime bcp les plats de chasse. Ici en Suisse, nous ne trouvons que de la viande congelée à cette période de l'année. Nous dégustons ces plat en automne. Je èpense que cette viande doit être excellente sans marinade et chichi. Merci pour ces 2 succulentes recettes. Bizz ++AE

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  34. Magnifique recette de gibier, un gout pur... Bonne soirée...

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  35. belle et succulente recette ! merci du partage ;-)

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  36. c'est très appétissant,merci du partage!!bonne soirée*bisous*

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  37. une bien jolie recette ce soir Amélie.....Passe une douce soirée
    Bisousssssssssssss

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  38. Je suis toujours admirative devant tes dressages dans l'assiette, trop appétissant et bien inspiré j'adore !! Bisou bon vendredi

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  39. C'est une magnifique recette j'adore j'ai une recette aussi demain qui paraît avec du chevreuil ;) mais ta sauce est superbe comparée à la mienne ;)

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