GELEE DE COINGS ET SES VARIANTES
Non le temps des confitures n’est pas terminé, il y a encore les coings, qui arrivent à maturité, ils sont bien jaunes,
le duvet s’en va dés qu’on les frotte un peu et ils parfument toute la cuisine.
J’avais un beau panier de coings, et du coup j’ai fait trois variantes de gelée.
Essuyer les coings avec un torchon un peu rugueux, pour ôter le duvet.
Lavez-les, et couper en quartiers, en gardant les pépins,
retirer les morceaux qui seraient abimés ou avec des vers.
Les mettre dans un grand fait tout avec le jus d’un citron, ajouter de l’eau pour les couvrir (au trois quart pour moi), (pour 4 kg de coings, 2,5 litre d’eau environ)
Porter à ébullition,, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres sous le couteau.
A ce moment là je filtre avec l’extracteur de jus et je laisse encore suer une heure pour avoir tout le jus des fruits.
Avec le jus obtenu :
Pour un kilo de jus de coings filtré, ajouter 800 g de sucre à confiture ou sucre normal (le coing prend bien sans rien)
Amener à ébullition et cuire environ 7 mn.
Ecumer et mettre en verrines aussitôt et les fermer, les retourner 10 mn pour faire le vide d’air.
Prendre le zeste d’une demi- orange ou mandarine bio, d’un demi- citron jaune bio et d’un demi- vert.
Blanchir les zestes dans l’eau bouillante deux fois en jetant l’eau à chaque fois.
(Pour enlever l’amertume)
Ajouter les zestes blanchis au jus de coings, ajouter le sucre
et faire de même que précédemment.
Une variante que j’adore, un gout subtil et léger d’épices.
Pour 650 g de jus obtenu
300 g de sucre cristallisé
300 g de sucre de canne
½ sachet de Vitpris
Un bâton de cannelle coupé en trois ou quatre, un bâton de vanille, ouvert en deux et en racler les graines, trois gousses de cardamone, une tête d’anis étoilé.
Mettre à infuser les épices dans le jus tiède, puis ajouter les sucres, porter à ébullition 7 à 8 mn, puis procéder comme pour la première recette.
Pour le pot que nous allons déguster de suite j’ai laissé les épices dedans, sinon pour le conserver retirez-les, cela deviendrait un peu fort.
Un bonheur, l’acidité de la pomme sauvage et la douceur du coing.
Procéder de la même manière en faisant extraire le jus des pommes et des coings ensemble.
Pour moi 2/3 coing et 1/3 pommes sauvages (de préférence rouges, pour une jolie couleur finale)
**Petites astuces :
Vous pouvez congeler le jus quand il est extrait pour vous en occuper plus tard voir l'année suivante (si bien emballé, pour moi dans un bocal ou bouteille en verre avec couvercle. Remplir au 3/4 et congeler debout encore ouvert, puis quand le jus est gelé, fermer avec le couvercle)
C'est pour éviter que la bouteille éclate en surgelant).
Vous ferez vos confiture au moment où vous en aurez le temps et le besoin.
Et encore une gourmandise qui me met l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerTes gelées ont une couleur!!! Je vais en rêver!!
Génial, toutes ces variantes, je me demandais avec quoi, je pouvais associer, pour varier les plaisirs.
RépondreSupprimerMerci pour tous ces astuces.
Bisous
Coralie
Laquelle choisir, toutes ces variantes me mettent l'eau à la bouche, je me sers dans tes pots si tu permets...!
RépondreSupprimerBisous
J'aime beaucoup tes variantes!
RépondreSupprimerBonne soirée
très clairs, et très parfumées! biises micky
RépondreSupprimerTa gelée est fabuleuse! J'adore les coings! Un délice...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Pour le coup, désolée, je ne te suis pas! Par contre, mes parents aiment beaucoup, et en font même pour la Noël! Bisous
RépondreSupprimerpour moi, pas de coings cette année sniff !
RépondreSupprimertes recettes sont merveilleuses, moi je remplace le vitpris chimique par un peu d'agar agar bio et naturel , c'est la seule différence.
merci pour la combine de congeler le jus, fallait y penser !
gros bi du sud
jluc
tous ces pots me font tourner la tête!!! j'adore le coing, cela devait embaumer dans ta cuisine!!! Bisous
RépondreSupprimerSi tu as trop de pots de gelées de coings, pense à moi j'en ai jamais mangé !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Bravo pour toutes ces variantes ! De très jolies gelées aux belles couleurs d'automne ! ;-))
RépondreSupprimermerci pour ces délicieuses variantes!!d'habitude je prépare la gelée classique mais l'idée de la parfumer me plait beaucoup!bises!
RépondreSupprimerSuper avec toutes ces variantes!! avec les zestes d'agrumes, j'aime beaucoup!!
RépondreSupprimerBisous
bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerta gelée est superbe, on voit au travers de tes verrines, par contre, je n'ai jamais pu aimer les coings, même au travers de leur confiture
bisous et bonne soirée
Une véritable gourmandise;)xxx
RépondreSupprimeron vient de m'apporter 10 kgs de coings, j'en avais demandé 5.
RépondreSupprimerVoilà du boulot en perspective.
Je fais aussi la gelée avec des pommes; Julien a une préférence, voir même une addiction à la gelée nature.
L'idée des épices me plait bien mais personne chez nous à part moi aime ce type de mariage.
pff y n'y connaissent rien!!!
J'adore cette gelée ! On a des tonnes de coings :)
RépondreSupprimerBisous, bonne journée !
cette ribambelle de pots me fait bien envie!
RépondreSupprimer..moi je vais prendre un tit pot de chaque s.t.plaît..
RépondreSupprimer..bo mercredi à toi Andrée;)
~nancy xx
J'ai un gros faible pour la version aux épices!
RépondreSupprimerQuel courage et pour moi, LA recette sucrée de ma lointaine enfance !
RépondreSupprimerQuelle belle gelée !
RépondreSupprimermerci pr la recette
RépondreSupprimerc noter
J'aime bien la gelée de coing!
RépondreSupprimerMoi aussi je suis encore dans les confitures, mais c'est plutôt pomme à la maison !!!
RépondreSupprimerJe crois que j'aurais un petit faible pour celle aux épices moi !!!
Celles aux épices et aux agrumes me tentent particulièrement.
RépondreSupprimerTu as la provision pour tout l'hiver.
Bises brumeuses pour le moment mais avec du beau temps prévu.
Tes gelees de coings sont superbes, moi j'ai rate ma gelee de pomme...
RépondreSupprimerBon dimanche !
Ah merci merci pour la petite note en bas de page! Je vais pouvoir congeler le jus des 2 cagettes de coings qu'on m'a donnés, je ne vais pas faire une sottise, ça me rassure!
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