GÉSIERS CONFITS
Toujours dans la série des conserves maison pratiques et pas chères, qui facilitent la vie au moment de préparer les repas !
On trouve les gésiers frais (pas chers) et souvent par kilo, un bon moyen d'en avoir sous la main quand on le désire pour une salade improvisée. Stérilisés ils se gardent un long moment à la cave.
Recette adaptée a ma façon de Marmiton (je fais légèrement colorer et assaisonner les gésiers, c'est bien meilleur.
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients (pour 4 bocaux de 250 cl) :
- 1 kg de gésiers
- 600 g de graisse de canard
- 1 kg de gros sel et poivre aux cinq baies moulues
- une branche de thym frais
Préparation :
Nettoyer soigneusement les gésiers et les mettre à dégorger toute une nuit au gros sel.
Le lendemain dessaler les gésiers sous le robinet pendant une heure.
Les éponger soigneusement entre deux torchons propres
Les saisir doucement sans coloration dans une sauteuse, avec un peu de graisse de canard.
( j'y ajoute trois échalotes ciselées, un peu de thym et poivre aux cinq baies).
Les répartir dans quatre bocaux de 250 cl, couler dessus la graisse de canard fondu et faire stériliser 50 min à l'autocuiseur. Les sortir quand ils sont refroidis.
* Vérifier bien vos couvercles et joints (neufs à chaque fois. Recommandations sécuritaires ici
Vos bocaux sont prêts pour une salade gourmande !
*Photo avant stérilisation !
* Ne jetez pas la graisse quand vous ouvrez le bocal, servez-vous en pour faire des pommes de terre à la Sarladaise (par exemple...surtout qu'elle est bien parfumée aux épices)
Bocal refroidi |
Une belle recette facile pour en avoir sous la main quand on le désire.
RépondreSupprimerMerci pour ce partage.
Bises et bonne soirée.
Coralie
je t'en pique un bocal..CHUUUUUT
RépondreSupprimerlol
bon début de semaine bizz
Voila une solution pour avoir des gésiers pour toute occasion. Bises
RépondreSupprimerTu dois avoir dans tes réserves de quoi tenir un siège... et avec grand plaisir! Bisous.
RépondreSupprimerca ,je n'aime pas .Enfin,j'avoue je n'ai jamais gouté pourtant me mére en fiasiat ,mais j'ai un a priori...je ne sias pas pourquoi. Mais chez toi,tu sais,je crois que je mangerais tout
RépondreSupprimerhihihi en bonne toulousaine d'adoption j'adore !!!
RépondreSupprimerbises et bon lundi gourmand
virginie
Ta recette me ravit car nous aimons bien les salades aux gésiers mais je trouve ces derniers assez chers et surtout pas terribles la plupart du temps.
RépondreSupprimerJe n'avais jamais pensé à les faire moi meme, le genre de truc qui peut devenir un grand classique
RépondreSupprimerGéniale comme idée.
RépondreSupprimerPratique, gourmand et original... tout ce que j'aime !
Bises
Très belle idée d'avoir des gésiers de côté pour les jours pressés !
RépondreSupprimerBon lundi sous la fraîcheur mais le soleil est présent :o)
Ca plairait à ma moitié ! Bonne journée Andrée, bises !
RépondreSupprimerUne excellente idée de réaliser ces gésiers maison !
RépondreSupprimerBonne journée bises
bonne idée pour une future "recette du placard"...
RépondreSupprimerbisous
Et dire que je n'ai jamais pensé à les faire moi-même, pourtant je les aime !! Merci de nous avoir partagé cette bonne idée.
RépondreSupprimerBonne journée Andrée.
Oh j'adore ça les gésiers confits. Je garde ta façon dans mes favoris. Je les faisais cuire tout simplement à la poêle; à vrai dire je les achète plus souvent que je n'en fais (chuttttt !)
RépondreSupprimerJe me régale virtuellement de bon matin.
Bises ensoleillées
J'adore, mais je les achète!
RépondreSupprimerbises
Arggg! Mon mari ne les aime pas, et je dois sans arrêt ruser pour les lui faire manger, hi!!!!! Bisous ensoleillés
RépondreSupprimerTrop sympa cette conserve maison!! J'adhère à 200%!!
RépondreSupprimerUne superbe conserve ma belle... Bravo...
RépondreSupprimerj'adore ces petites gurmandises dans une salade bien sage !
RépondreSupprimerJ'en ai l'eau à la bouche !!!! ça a l'air bon !!!
RépondreSupprimerBises et bon début de semaine
les gésiers de canards confits sont dans ma région une institution, ici nous adorons, merci pour cette version. j'espère que chez toi il fait meilleur et que cessent tes douleurs.
RépondreSupprimerbises
Yolande
Un régal! Je n'ai jamais préparé de gésiers...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Coucou Amélie...merci, merci pour tes messages chaleureux..On va dire que je vais mieux. Je commence la kiné vestibulaire ce mercredi car les vertiges sont toujours là, mais en moins fort...heureusement....J'adore les gésiers..j'en suis une grande fan...et ta recette est extra. Avec un peu d'avance, je te souhaite une belle journée de la femme demain....
RépondreSupprimerbravo pour cette recette...bises
RépondreSupprimerje te fais un bisou à mon tour, et te prend un Gésier en passant.
RépondreSupprimerJ'adore.
Les gésiers confits, j'aime beaucoup ! Les réaliser soi-même, cela doit être encore meilleurs !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en début de semaine,
Bisous, Doria
Vraiment chouette, le 'tout fais maison' j'adore ça :) Bisou
RépondreSupprimerBien tentants !
RépondreSupprimersa doit etre bien bon
RépondreSupprimermerci
bizzzz
Chaque année, avec ma maman, on fait des confits de canards et des gésiers confits pour les vacances de Noël... mais cette année comme elle était hospitalisée, tout est tombé à l'eau !!! Heureusement on a quelques conserves d'avance.
RépondreSupprimerPour les gésiers, mieux vaut savoir d'ou vient ton produit, parce que celui trouvé dans les suppermarché, ne vaut pas celui des marchés de gras du Sud (ca c'est bon pour moi, toi tu es plus au Nord :-))
Par contre, nos gésiers ou nos confits, sont justes salés et poivrés, sans aromates. Mais après tout pourquoi pas ?
Bisous Amélie, Marie
Pour ma part, je les achète chez un éleveur. On fait du foie gras un peu partout et de qualité. L'Alsace est réputée pour son foie gras d'oie. Toutes nos régions de France sont riches de bons produits.
RépondreSupprimerRecette de décembre que je n'ai pas pu poster plus tôt.