Tarte à l'ananas meringuée des Açores
Aussitôt vue sur TV5, aussitôt faite, on adore l'ananas, il est rare qu'il n'y en ai pas dans mon panier de fruit en hiver. Celui-ci était un sauvage (non cultivé, plein de saveurs et de sucre), j'ai pu m'en servir à la mode des Açores où parait-il, ils sont les meilleurs ananas bio au monde..! (voir lien pour reportage)
J'ai juste adaptée ma cuisson de la pâte feuilletée en cuisant la pâte à moitié à blanc afin qu'elle ne détrempe pas trop, et mis ma meringue en fin de cuisson pour qu'elle reste bien gonflée.
Tarte terroir des Açores
Pour la recette en vidéo et les infos terroir suivez les liens.
Ingrédients
Pour la garniture :
. 300 g de pâte feuilletée (la prochaine fois j'essaie avec de la sablée, mais la recette d'origine est feuilletée)
. 300 g d’ananas (environ ½ ou 1 ananas)
. 100 g (70 g pour moi, l'ananas était très sucré) de sucre (vanillé maison)
. 100 g de farine (remplacé par 100 g de maïzena, plus fine en texture)
. 30 g de beurre
. 4 jaunes d'œuf
. 150 ml de jus d'ananas (pour moi, une tranche et demi mixée au blender)
. 1 pincée de sel
Pour la meringue :
. 100 g de sucre (80 g c'était largement suffisant) (vanillé maison)
. Zeste râpé ½ citron
. 4 blancs d'œuf
. une pincée sel
Mélanger le sucre, la farine, le beurre, les jaunes d’œuf et le jus d'ananas dans un saladier.
Couper l'ananas en 2, puis encore en 2 dans le sens de la longueur, l'éplucher et le tailler en petits morceaux.
Incorporer les morceaux d'ananas dans la garniture.
Mettre la pâte feuilletée dans un moule, poser une feuille de papier sulfurisé et mettre des haricots ou noyaux pour cuire à blanc 10 mn environ à 200°).
Retirer les noyaux et le papier et verser la préparation.
Remettre au four environ 20 mn, le centre tremblote encore un petit peu, mais les bords sont bien pris. Protéger au besoin d'un papier d'aluminium.
Monter la meringue avec le sel, les blancs et serrer avec le sucre quand les blancs sont bien mousseux, et le zeste de citron.
Répartir la meringue de façon homogène avec une poche.
Enfourner pour 5 mn lorsque les pointes sont bien dorées, sortir la tarte, démouler sur une grille pour refroidir.
Régalez-vous, c'est un délice !
*Astuce
Conserver la peau de l'ananas pour en faire un jus si votre ananas est bio et bien lavé et brossé auparavant. Je fais de même quand je fais ma confiture de fruits exotiques et je fais du sirop avec les restes.
Moi j'appelle ça UN CASSE VENTRE, le genre de dessert qu'il faut m'enlever de devant , sinon je mange même le plat !
RépondreSupprimerAlors en plus avec ta présentation...
bises Andrée
jl
Wawwww...! Tu peux m'en refaire une SVP...parce que je m'installe avec Jluc. et je mange l'autre moitié (lol). Quand on a un bon ananas, cela doit être ...super délicieux !
RépondreSupprimerBisous bien gris et humide aujourd'hui.
Denise
miam, j'ai faimmmmmmmmmmm
RépondreSupprimerbisous
Hummmm une pure merveille ça change de la tarte au citron meringuée. Très belle réalisation.
RépondreSupprimerDouce nuit, et à bientôt.
Bisous.
Une bonne recette...and bien presenté! Je trouve que tu as preparée les meringuées parfaitment.
RépondreSupprimerMagnifique ta meringue, un grand bravo !
RépondreSupprimerNb: Rien à voir mais la date de fin du concours "mille et une pates" est proche ! Plus que quelques jours pour me proposer une belle recette de pates et tenter de gagner le livre de christian cino ! Si tu souhaites participer, n hesites pas a venir voir les modalites du concours sur mon blog. Bonne soirée !
je suis une fan absolue de la tarte au citron, mais je dois dire que ta version ananas me donne très très envie !!!
RépondreSupprimerbises et bon vendredi gourmand
virginie
JLuc et Denise exagèrent, j'en veux aussi moi!!! Bisous.
RépondreSupprimerun délice cette tarte ! ça change de la classique tarte au citron meringuée...
RépondreSupprimerVoila de quoi changer de la tarte au citron meringué.
RépondreSupprimerJoli comme tout surtout la meringue.
Un plaisir et il y fait toujours beau !! Je suis très en retard après ces vacances très occupées... un plaisir de retrouver ces belles recettes du terroir ou d'ailleurs...
RépondreSupprimerje fais souvent la tarte ananas, mais sans la meringue, la prochaine sera comme la tienne, merci
RépondreSupprimerbelle journée amie
Une tarte qui ouvre l'appétit de gourmandise ! Elle doit être bien délicieuse !
RépondreSupprimerTrès bonne journée en ce vendredi,
Bisous, Doria
Ta tarte est superbe, tu me donnes bien envie. Je ne pense pas assez souvent à cuisiner l'ananas qui est un fruit que l'on aime beaucoup.
RépondreSupprimerBonne journée.
vraiment surper sympa cette tarte, une variante de tarte qui me plairait beaucoup, bonne journée
RépondreSupprimerExcellente idée avec l'ananas, j'aime beaucoup, cette tarte est vraiment réussie, bravo ! Bises
RépondreSupprimerElle doit etre vraiment excellente cette tarte avec les ananas et la meringue!!
RépondreSupprimerBonjour Amélie,
RépondreSupprimerTa version tarte meringuée à l'ananas est une petite merveille! Je salive devant l'écran!!! superbe
Bises et bon weekend
L'ananas mon fruit préféré.
RépondreSupprimerJe fonds pour ta recette
Elle est splendide ta tarte ! j'arrive...
RépondreSupprimerbonne fin de journée sous la grisaille !
bisous
alors là,tu penses bien que j'adore cette recette ,ananas et meringue je n'ose imaginer la saveur .Par contre,jamais entendu parler ananas des acores,mais alors jamais.Peut etre parce que je n'achéte pas bio,sait pas .ET ta meringue ,est,comme d'hab trés bien en forme.
RépondreSupprimerBon week end
Quele petite merveille cette tarte exotique! Bisous!
RépondreSupprimerZhom va adorer cette tarte, et il n'y a pas que lui !!! bisous à vous deux,mariellen
RépondreSupprimertu me prends par les sentiments!!j'adore la meringue!bises
RépondreSupprimerelle est bien tentante cette tarte..J'aime tant les ananas...Merci Amélie pour ce partage gourmand
RépondreSupprimerBisousssssssssssssssss
J'en prendrai bien une tranche.
RépondreSupprimerJe ne cuisine assez l'ananas et c'est dommage.
A très bientôt.
Superbe idée tu as eu raison de te lancer. Je retiens ton idée pour le remplacement du jus d'ananas.
RépondreSupprimerun voyage au soleil ne se refuse pas !!pierre
RépondreSupprimersuper cette recette
RépondreSupprimerSuperbe ta tarte!!!
RépondreSupprimerPetit passage pour un grand salut :)
RépondreSupprimerAu plaisir.
Passe un bon week end.
Bisous.
une vrai tuerie ta tarte, moi qui adore l'ananas, elle est d'office dans ma liste de recette, bises et bon week end
RépondreSupprimerUn grand merci pour ta visite sur mon blog malgré mes mois d'absence, je suis toujours épatée par les desserts, ce n'est pas ce que je réussis le mieux en cuisine, et j'ai une folle envie de tremper ma cuillère dans cette tarte à l'ananas
RépondreSupprimerj'adore l'ananas ,ta petite petite tarte me plait énormément.
RépondreSupprimerbises
Quelle délicieuse tarte!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Elle a l'air d'être succulente, bravo!
RépondreSupprimerj'adore cette idée
RépondreSupprimerElle est magnifique cette tarte! Et elle devait être délicieuse! Moi qui adore les ananas, je mets ta recette dans mes favoris illico, merci!
RépondreSupprimerce n'est plus l'heure, mais là je dois dire, que je repasserai bien à table... super ta tarte.
RépondreSupprimerfacon tarte au citron mais revisitee, j'aime bien ! Ta meringue est bien reussit !
RépondreSupprimerUne tarte divine! J'adore l'ananas.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Je n'ai rien revisité, c'est la recette "Terroir des Açores" suivez les liens pour plus d'infos sur tv5. j'ai juste ajusté la cuisson pour plus de croustillant dans la pâte et moins de sucre.
RépondreSupprimerWaouhhhhh...mon homme m'a dit, va chez Amélie, elle a fait une tarte à tomber le ... Par terre! En effet quelle belle recette. J'aime beaucoup les émissions sur TV5 et les terroirs du monde. Mais certains ne doivent pas lire les recettes, les commentaires sont totalement à côté du sujet...je comprends que cela vous agace parfois. A quoi bon se casser pour recopier soigneusement une recette si personne ne la lit correctement..Vous avez une belle passion et aussi de la patience. Amélie et je vous embrasse bien fort.
RépondreSupprimerBon WE.
Coralie
Bonsoir Coralie,
RépondreSupprimerC'est vrai, il y a les étourdis dirons-nous), mais il y a le bonheur de partager avec les amis, la famille et au delà, les amis des amis...J'aime ce lien avec l'extérieur. C'est mon domaine à moi.
Bisous et bonne nuit.
Amélie
Quelle superbe tarte !
RépondreSupprimerIl ne reste plus qu'à soulever la belle meringue pour découvrir le doux exotisme de l'ananas...
Excellent dimanche :o)
Très jolie
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas, c'est bien original :) bisou belle semaine !
RépondreSupprimerBien appétissante et en plus de bons conseils pour tout utiliser ....;-) merci et encore bravo pour ce blog si généreux!
RépondreSupprimerOh la la elle à l'air super cette tarte !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle soirée
**** et à bientot !
***** Chouya !
Miam tu me donnes envie j'ai justement un ananas à utiliser.
RépondreSupprimerBisous printaniers : les travaux au jardin se multiplient.
Les Açores ! c'est l'île de Elvira ( tasca d'Elvira ) je rêverais d'y aller
RépondreSupprimerje ne savais pas qu'il y poussait des ananas !
je suis allée revoir ton histoire de sirop : où trouves tu l'acide tartrique ? qu'est ce que c'est ?
Hmm trop bon!! Super original j'en veux!!
RépondreSupprimerUn petit conseil (que je n'ai pas encore eu le loisir de tester d'ailleurs), pour ne pas que ta pâte détrempe a la cuisson...
RépondreSupprimerJe les lu ces jours-ci, je ne sais ou ? Une fois ta pâte étalée, badigeonne-là au pinceau avec un blanc d'oeuf : laisse sécher, puis verse ta préparation par dessus et fais cuire normalement. Il parait que c'est efficace.
Belle idée cette tarte en tous les cas, et moi aussi j'adore les ananas ;-) Bisous, Marie
Superbe, cette tarte meringuée, avec de l'ananas frais, mûri à point, ce doit être un délice !
RépondreSupprimersûr que cela devait être bon avec tous les ingrédients qu'il y a dedans, elle devait être savoureuse. Bonne journée à toi
RépondreSupprimerElle a l'air délicieuse cette tarte :D
RépondreSupprimerHumm, mais quelle délicieuse tarte bien gourmande que voila... j'en goûterai bien une part moi.
RépondreSupprimerBises et à bientôt
Cette recette doit 'être superbe... ta tarte est tout simplement magnifique.
RépondreSupprimerBizz et bon We
AE
Excellentissime version avec de l'ananas, chaque semaine dans mon panier également hi, hi, hi !!!! Et encore une recette qui va rejoindre ma pochette des belles et bonnes tartes à faire, merci ma chère !!!! Bises d'une gourmande hi, hi, hi ! Bonne soirée.
RépondreSupprimeroh magnifique et quel parfum tout cela doit avoir....je note, je note....merci ! belle soirée
RépondreSupprimer