VELOUTE DE LENTILLES AU FOIE GRAS
Un velouté très gourmand à servir en entrée ou à l'apéritif en mini verrine.
Pour 4/5 personnes ou une douzaine de mini.
150 g de foie gras cru
250 g de lentilles vertes du Puy
Une petite carotte découpée en petits cubes
Un blanc de poireau ciselé, une petite branche céleri
un cube de bouillon de volaille bio (il ne contient pas de glutamate)
3 c à soupe de crème épaisse d'Isigny
1 oignon et deux clous de girofle, une feuille de laurier frais.
Sel, poivre
ciboulette et baies des Iles
Huile à la truffe
Versez les les lentilles dans une casserole, ajoutez l'eau froide et portez à ébullition 3 mn. Égouttez.
Remettre dans une casserole avec le bouillon cube émietté, l'oignon piqué de clous de girofles et de la feuille de laurier, la carotte et le poireau, le céleri.
Recouvrir d'eau froide et portez à ébullition.
Cuire environ 30 mn à feu doux.
Salez, poivrez.
Retirer l'oignon.
Réservez deux louches de bouillon et quelques lentilles pour la déco.
Mixez les lentilles et ajoutez s'il le faut un peu du bouillon réservé, juste pour obtenir un velouté onctueux.
Incorporez une cuillère de crème et mixez à nouveau.
Goutez et rectifiez l'assaisonnement s'il le faut.
Coupez le foie gras en dés.
Disposez dans les assiettes ou verrines
Versez dessus le velouté bien chaud (c'est sa chaleur qui va cuire le foie gras). Ajoutez une quenelle de crème, les ciboulettes et les baies roses et quelques lentilles réservées.
On parfume d'un trait d'huile à la truffe sur chaque verrine.
**Toujours absente sur vos blog, veuillez m'en excuser, mais un gros souci pour naviguer les temps-ci. A bientôt j'espère..!
Un velouté de fête, les lentilles et le foie gras se marient très bien.
RépondreSupprimerRhooo! si j'avais eu le choix entre le velouté aux asperges et le velouté aux lentilles, je n'aurais pas pu me décider tant les deux me plaisent!
RépondreSupprimerHop, dans mes favoris:)
Plein de bisous pour toi ma Puce et des tonnes de méga câlins aux Zamours!
autant ta déco me palit (comme d'habitude) autant lentilles foie gras ,cela ne m'inspire pas trop .Je prefere aux asperges .
RépondreSupprimerune belle recette avec des lentilles
RépondreSupprimermiam, j'adore
bisous bisous
Delphine
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerUne jolie alliance de produits que j'aime...
Belle et délicieuse recette qui me fait envie !! Merci Andrée !
Je vous souhaite une bonne journée et une bonne semaine.
Bisous,
Nadine
Un joli velouté festif et bien gourmand !
RépondreSupprimerBon mardi ;o)
quelle belle recette, c'est doux et bien présenté cela donne envie
RépondreSupprimerbisous
Yo
quelle union et quelle présentation!!!
RépondreSupprimerbravo Andrée
bisous
UN velouté aux lentilles et foie gras: je n'en ai encore jamais goûté.
RépondreSupprimerCe sera une 1ère.
Bonne semaine et à très bientôt.
Superbe, bravo pour la présentation !
RépondreSupprimerBisous
Un velouté raffiné et savoureux!
RépondreSupprimerJ'espère que tu as passé de belles fêtes.
Bises,
Rosa
Mazette Cela a l'air bon et en plus quelle présentation magnifique.
RépondreSupprimerHumm, ton petit velouté à un air de fêtes et l'association doit être bien savoureuse.
RépondreSupprimerWaouh ! Je craque sur ton velouté que je trouve excellent avec un beau mariage de saveurs !!!!
RépondreSupprimerTa verrine est également de toute beauté et très originale.
Je te souhaite une très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria
une recette bien gourmande et bien présentée
RépondreSupprimerbonne soirée
OUAH C'est une pure merveille, j'adore! Bravo ... ;)
RépondreSupprimerBonne journée
j'adore les lentilles, j'adore le foie gras....j'adore ta présentation.
RépondreSupprimerJe ne pensais pas que l'on pouvait marier les deux!
Très bonne journée en ce mercredi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Un velouté très festif avec la présence foie gras. Une alliance que je n'ai encore jamais tentée.
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée.
Deux veloutés qui me plaîsent énormément, ici, il fait encore frais, il pleut et aujourd'hui il fait gris. Lequel choisir, eh bien je prends les deux!! Magnifique présentation, comme toujours, bravo!
RépondreSupprimersuper velouté, j'aime ça!! gros bisous
RépondreSupprimerMoi j'aime les deux et avec la touche de foie gras miam quel délice!
RépondreSupprimerBisous chauds
Quel délice ce velouté!!!
RépondreSupprimerBonne journée
un superbe velouté qui doit bien réveiller toutes les papilles, sans exception !!! bisous à vous deux, mariellen
RépondreSupprimerMagnifique ! :))
RépondreSupprimers.h.
tout inspire la gourmande que je suis...C'est royalement présenté en plussssssssssssss
RépondreSupprimerBisousss Amélie
un velouté très rafiné bravo :) bon jeudi bisou
RépondreSupprimerAvec l'orage qui gronde ce potage serait le bienvenu.Bises
RépondreSupprimerLa présentation est très originale!je n'ai jamais testé cette association mais j'aime les lentilles et le foie gras,cela devrait me convenir!
RépondreSupprimerHmm sympa ce petit velouté!!
RépondreSupprimerToujours d'aussi belle créations!
quelle jolie présentation! et que ça doit être bon!!!
RépondreSupprimerbisous et bon 1er mai!!
ça fait lontemps que je veux la tester cela doit être top!!!
RépondreSupprimerJe suis tombée sur ce site par hazard en ayant tapé dans la barre google "salade de riz"
RépondreSupprimerMe voici arrivée ici, je trouve tout cela magnifique et original
BRAVO pour l'auteur