Une magnifique journée ensoleillée et très chaude pour la saison, l'idéal pour faire une virée en Alsace toute voisine pour y faire le plein de bonnes choses. Les Asperges très en avance cette année pour notre grand plaisir. Toutes fraîches cueillies, des vertes, blanches et violettes, des pointes, des bottes, des cagettes à prix intéressant juste parce qu'elles sont légèrement tordues (12 Euros les 4 kg), des cassées pour les potages ou purées (1.50 le kilo ..pas cher pour un merveilleux velouté).
En rentrant, nous nous sommes mis aux corvées d'épluchage et aux conserves (stérilisation) pour le hors saison. Puis la purée d'asperges pour les potages ou flans, conservées au congélateur. Et bien sur plein de recettes agréables et gourmandes (a venir)
Passage obligé en rentrant à Hachimette et au "Cellier des Montagnes", où on trouve un peu tous les produits fermiers souvent bio, mais surtout à l'ancienne sans "seringuage"artificiel, mais un bon fumé maison avec du bon porc qui gambade...un bonheur de retrouver de telles saveurs. Les fromages Munster ou Géromé tout blanc à peine égoutté, un délice avec le café...! Passés au caractère bien affirmé, un bonheur avec de bonnes pommes de terre et du jambon fumé extra et que dire du jambon à l'os nature...énorme, délicieux...plein de bonnes choses pour faire des plats de rois !
Vous allez me dire, elle dit terroir, mais elle est Lorraine Amélie...mais notre situation géographique fait que nous sommes à cheval sur trois terroirs, l'Alsace, la Lorraine et la Franche-Comté, tout ces terroirs sont riches en bonnes nourriture, il suffit d'aller chercher aux bons endroits. Et mes racines sont très proches justement dans cet endroit que j'aime tant en Alsace.
N'est-ce pas tentant ?
Un clin d'oeil amusant. Là où nous allons aux asperges à Sigolsheim chez Mme Clarisse SIEBLER, nous avons trouvé des confitures, coulis et sirop divers sous ce nom....! qui nous a beaucoup fait rire.
Nous avons pris un repas de saison à Ribauvillé...et un énorme chocolat liégeois à surpris le gourmand qui l'avait commandé..il est de taille comparé au verre à vin d'Alsace posé à côté.
Géant..ce liégeois ! |
Un petit tour jusqu'au Haut Koenigsbourg pour ceux qui ne connaissaient pas encore...un monde fou !
L'orage arrivait, nous nous sommes mis sur le chemin du retour, avec tout de même cette vue superbe de la haut (avec un portable...)
Image Wikipédia |
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Place à une recette de conserves maison aux asperges blanches.
Asperges et pointes d'Asperges
Préparer de l'eau bouillante.
Choisir les asperges très fraîches et tendres à peu près de tailles égales.
Les recouper 4 cm de moins que la hauteur du bocal.
Les gratter, laver, peler.
Les lier par petites bottes.
Les plonger debout têtes en haut.
Dans l'eau bouillante salée 15 g par litre.
Laisser dépasser les pointes hors de l'eau.
Laisser bouillir 4 mn.
Puis ajouter de l'eau bouillante jusque sur les pointes.
Laisser bouillir 2 mn.
Retirer les asperges et les refroidir.
Jusqu'à complet refroidissement pour raffermir les pointes.
Déposer les asperges dans le bocal bien ébouillanté avant.
Bien les serrer, au besoin enfiler quelques asperges en sens inverse.
Mettre de l'eau salée 12 à 15 g par litre et du jus de citron.
Mettre de l'eau 1 cm au dessus des pointes.
Fermer avec le joint caoutchouc neuf et ébouillanté.
Retourner doucement le bocal, il ne doit pas fuir.
Garnir votre récipient pour stérilisation.
grille au fond et torchon propre pour caler.
Mettre un poids sur les bocaux.
Stériliser 1.00 heure à 100° (ébullition).
Laisser refroidir dans l'eau.
Quand ils sont bien froids.
Vérifier en soulevant le levier qu'ils sont bien pris.
Attention, ne pas forcer .
*Pour les pointes, je les couche dans un bocal plus petit.
Si vous avez un autocuiseur assez haut, cuisson 20 mn.
Conserves de légumes maison ICI
Voilà un long billet, d'autres recettes aux asperges vont suivre ...forcément !
Conservation au congélateur
Je ne suis pas pour du tout, les asperges sont molles quand on en a besoin, pleines d'eau, c'est pas top.
1- J'ai essayé la méthode, blanchir 4 mn, égoutter soigneusement et surgeler le plus vite possible. (Pas terrible du tout, je n'en ferai plus).
2 - Les mettre crues épluchées, lavées et séchées dans un linge, surgeler le plus vite....ce n'est pas bon, c'est comme pour les haricots vert cela sent l'herbe, le goût fort des asperges ressort.... Plus jamais non plus.
3 - La dernière en plein essai de test. Sur des vertes et des blanches. Juste plonger Une minute (pas plus) dans l'eau bouillante salée, égoutter sur un linge propre, laisser refroidir et congeler sur un plateau en mode surgélation (rapide)...Cet essai ne sera validé qu'après quelques semaines passés au congélateur.
C'est pourquoi je préfère la méthode de conservation classique en bocaux qui est franchement extra.
* Il va de soi, que les asperges sont lavées, épluchées si ce sont des blanches ou violettes avant de les blanchir.
*Pour congeler les légumes il faudrait un surgélateur spécial en dehors du congélateur, un surgélateur qui congèle en quelques secondes (-40), c'est pour cela que ce n'est pas bon, pas assez rapide. Mais il n'y a que les industriels qui possèdent ces appareils. Dommage que l'on ne puisse en avoir un petit pour la maison et pouvoir surgelé son jardin rapidement....J'appelle les fabricants à nous en fabriquer des petits d'une cinquantaine de litre a deux ou trois plateaux...ce serait super !
La surgélation est une technique industrielle qui utilise des températures très basses (-30°C à -50°C) et une très grande rapidité de refroidissement. Les cristaux se forment ainsi en petite quantité, ce qui risque moins d'endommager les cellules de l'aliment.
La congélation en revanche est une pratique " maison " qui ne peut donner la même sécurité que la surgélation industrielle.(Maximo)
Un lien utile si vous y tenez vraiment, moi j'y ai renoncé !
Surgélation des légumes du potager ici
La surgélation est une technique industrielle qui utilise des températures très basses (-30°C à -50°C) et une très grande rapidité de refroidissement. Les cristaux se forment ainsi en petite quantité, ce qui risque moins d'endommager les cellules de l'aliment.
La congélation en revanche est une pratique " maison " qui ne peut donner la même sécurité que la surgélation industrielle.(Maximo)
Un lien utile si vous y tenez vraiment, moi j'y ai renoncé !
Surgélation des légumes du potager ici
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Superbe billet...mais tu as du te "lacher" à fond (rire), attention n'en fais pas trop, ton dos risque de te rappeler à l'ordre. Je suppose que M.Amélie t'a bine secondé.
RépondreSupprimerQue de bons produits, les repas doivent être très, très GOUTEUX...avec de tels produits du terroir.
Vivement la suite ou les suites (lol)
Bisous ensoleillés de Gérardmer.
Denise
Ce sont de bien belles photos gourmandes ! Tu mets en avant de très bons produits !
RépondreSupprimerJe te souhaite un très bon début de semaine,
Bisous, Doria
Miam tous ces beaux produits...j'ai un penchant pour le jambon et l'énorme chocolat liégois !!! :-)
RépondreSupprimerBises et bonne semaine
Merci pour ce beau et bon partage...
RépondreSupprimerbonne semaine.
Merci de nous faire profiter de cette magnifique balade et de ces produits si appétissants.
RépondreSupprimerGros bisous.
merci pour la ballade gastronomique, je veux bien un peu de ton chocolat liégeois, bonne semaine
RépondreSupprimerL'Alsace, c'est une région où j'aimerais bien retourner. D'ailleurs, on n'a toujours rien décidé pour Juillet et ça fait partie de nos destinations en vue! Le Haut K. , on 'a fait, une vraie merveille! Bisous
RépondreSupprimerMerci pour les beaux produits et les beaux panoramas ! Le tout fait très envie...
RépondreSupprimerJe vous souhaite une bonne journée et une très agréable semaine,
... et vous fais des bisous, Andrée.
Nadine
Hmm ca donne bien envie!! Avec toutes ces asperges en plus !!
RépondreSupprimermerci pour tout Andrée, le partage, l'humour, la recette et la bonne humeur...
RépondreSupprimerje t'embrasse
Des asperges pour toute l'année... MMmmmmm... Bisous...
RépondreSupprimerétonnante ta confiture
RépondreSupprimerj'ai visité ce château lors d'une visite chez ma belle-mère.
RépondreSupprimerbiz,samia
une superbe journée gastronomique à ne pas douter
RépondreSupprimerbonne soirée et merci de nous faire saliver
un jour il faudra que j'apprenne à faire des conserves!!!
RépondreSupprimerbisous et bon début de semaine
Voilà de supers produits bravo
RépondreSupprimerbisou !!
Bonsoir Amélie,
RépondreSupprimerUne bien belle et gourmande balade!
Des produits de qualités!
super la confiture!
merci pour la recette des asperges
bisous et bonne semaine
Justement avec mon chéri nous étions à Ribeauvillé lundi dernier car nous cherchons à nous y installer ! et le chateau je connais bien aussi, j'étais en stage aux Ducs de Lorraine à l'hostellerie Munsch ^^
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
j'ai regardé pour y aller mais ca fait loin pour moi,d'autant plus que mon mati travaille les samedis matins,dommage .
RépondreSupprimerC'est un trés beau coin que j'iame beaucoup,nous y avons passé quelques weeks ends ,c'est vraiment beau.
Quand je vois ton jambon hummm ,enfin je garde l'adresse si on décidait un jour d'aller par la-bas
Que de bonnes choses! Ces 4 produits sont irrésistibles.
RépondreSupprimerBises et bonne semaine,
Rosa
oh mon Dieu Andrée!!! je veux habiter tout prés de vous et me promener avec vous dans cette nature surprenante! vous avez de la chance à vous régaler avec ces paysages et ces aliments bio, bisous :XX
RépondreSupprimerQuelle chance : le beau temps, des paysages magnifiques et des produits gourmands.La vie est belle non?!!!!
RépondreSupprimerA très bientôt.
Merci pour ces jolies photos, magnifique le haut koenigsbourg, visité plusieurs fois mais il y a très longtemps, souvenir, souvenir!!!
RépondreSupprimerJ'ai deja congele des asperges. Apres les avoir legerement blanchies, egouttées et refroidies mis aussitot en surgelation au congelateur.Pour les consommer apres dégelation, bien egouttees je les ai passe dans une poele dans du beurre legerement frit, puis arrose d'une vinaigrette ou j'y ai ecrase un oeuf dur.
RépondreSupprimerUne lorraine en Alsace
Raymonde
Moi aussi, voilà plus de trente ans que je fais des conserves de toutes sortes y compris congelées. Mais franchement c'est pas top ! Trop décevant pour un si noble produit.
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