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mardi 24 mai 2011
SALADE MULTIVITAMINEE AUX ASPERGES ET JAMBONS
SALADE MULTIVITAMINEE AUX ASPERGES ET JAMBONS
Une salade pleine de fraîcheur, de saveurs, aux multiples légumes primeurs, agrémentée de jambon cru fumé fermier et de jambon à l'os braisé (ramené d'Alsace) et bien sur aux deux asperges vertes et blanches, crues et cuites. Nous avons dégusté une salade de ce style à Turckheim et nous l'avions beaucoup apprécié par cette belle journée très chaude.
Suite du "Déjeuner au jardin".
Pour 3 ou 4 personnes
. 25 pointes d' asperges vertes
. 12 pointes d' asperges blanches
. une carotte primeur
. un quart (ou moins) de céleri boule
. une endive de Bruxelles émincée finement dans la longueur
. une laitue rouge (une poignée)
. une laitue feuille de chêne (une poignée)
. une batavia ou sucrine (une poignée)
. une poignée de roquette
. une poignée de jeunes pousses d'épinard
. une tomate ou 12 petites cerise
. une petite courgette fine
. deux champignons de Paris très frais
. un radis rose long ou une dizaine de petits
. cerfeuil, ciboulette
. 3 œufs durs
. 6 tranches de jambon cru fumé fermier, fines
. 3 tranches de jambon à l'os braisé fermier. (Porcs élevés dans la nature, et dans la tradition)
Vinaigrette :
. 2 belles c à s de Crème épaisse, une cuillère d'huile, et 2 de vinaigre au miel ou autres, sel, poivre, 1/2 c à café de moutarde forte. Rectifier l'assaisonnement à votre goût.
Laver chaque légumes soigneusement et essorer bien.
Cure à la vapeur 18 pointes d'asperges vertes (environ 12 mn). Les autres découpées au rasoir crues (elles ont un merveilleux goût de noix).
Découper avec l'aide de la mandoline ou du rasoir les légumes en tagliatelles fines(pour les asperges, commencer par la tête vers le bas). Les recouper en largeur si besoin. Les mettre fait à fait dans un saladier rempli d'eau froide avec des glaçons (ils vont se raffermir et devenir croquants).
Déchirer les salades en morceaux et rafraîchir au frigo dans une boite salade fermée.
Égoutter les légumes émincés et mettre au frigo dans une boite fermée, si vous n'utilisez pas de suite.
Découper la tomates en petits dés.
Découper, les herbes finement.
Préparer la vinaigrette en l'émulsionnant bien. Elle est très onctueuse.
Dresser chaque assiette en mettant au fond une belle cuillère de vinaigrette, puis répartir les légumes et les herbes équitablement, les œufs coupés en quatre. Remettre un peu de vinaigrette un peu partout.
Dresser les pointes d'asperges sur le dessus.
Disposer les jambons autour.
Servir le reste de vinaigrette en saucière.
C'est frais léger et délicieux, idéal pour les soirées au jardin après une journée chaude.
On peut remplacer la crème par de l'allégée ou un yaourt.
* Toutes les salades ou jeunes pousses viennent de mon jardin, les asperges et légumes primeurs d'Alsace. Les jambons fermiers aussi.
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Je n'ai jamais goûté les asperges crues. Il va falloir que je comble cette lacune. Bisous.
RépondreSupprimerSuperbe assiette, que j'aime déguster aussi au même endroit que toi (rire).
RépondreSupprimerMais la tienne doit être plus assaisonnée (car ils sont radins sur la vinaigrette).
Bisous ensoleillés aussi, quel bonheur ! Gérardmer est magnifique comme en été.
j'iame bien les asperges et les saldes composées mais je n'ia aps de bon jambon d'Alsace moi .J'ai une botte d'asperges qui m'attends ,et bein je crois que je vais m'inspirer pour ce soir,en fiare une grosse salade composée ,merci pour l'idée
RépondreSupprimerBonjour Andrée, je me serais volontiers invitée à partager cette cure d'asperges chez toi, que de bonnes recettes, en témoigne cette fabuleuse salade ... bisous, mariellen
RépondreSupprimerJe vois que chez toi aussi c'est salade aujourd'hui! ;-)
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerLe plein de vitamines et un rayon de soleil dans cette savoureuse salade ! J'adore !
Je vous fais de gros bisous Andrée,
... profitez bien de cette belle journée.
Nadine
trés belle salade de saison, j'aime
RépondreSupprimerbravo
a bientot et beau mardi
Ton assiette pleine de vitamines est pour moi très gourmande, j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerBelle soirée, bisous.
superbe cette salade, bonne soirée
RépondreSupprimerune salade plein de saveurs et délicieuse j'adore
RépondreSupprimerbonne soirée
Voilà une salade bien variée et très jolie!
RépondreSupprimerTant de fraicheur dans une même assiette.
RépondreSupprimerJe prends.
A très bientôt.
Il y a tout le jardin dans cette salade à déguster au jardin.
RépondreSupprimerTon assiette est très jolie ! Une bonne salade pleine de vitamine et de saison, Mmmm !
RépondreSupprimerBisous et bonne soirée
Une belle salade qui tombe à pic :) bon mercredi bisou !!
RépondreSupprimerparfaite en ces beaux jours
RépondreSupprimerbisous
delphine
Une p'tite assiette en passant et je fais le plein de vitamines !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la roquette parfumée à souhait !
Bon mercredi sous le soleil ;o)
C'est une très belle salade multivitaminée, pleine de fraîcheur et légère !
RépondreSupprimerTout ce que j'aime !
Très bonne journée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Une délicieuse assiette!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Coucou Amélie... un mois sans internet mais le plaisir de retrouver le chemin des délices !! alors pour moi les asperges en ce moment aussi je note toutes les recettes !! quelle belle tarte aux fraises ! un plaisir la pistache... bises
RépondreSupprimerUne assiette comme je les aimes...
RépondreSupprimerFraicheur et gout, voilà de quoi passer un bon moment.
Hmm sympa cette salade!! Miam!!
RépondreSupprimerune belle assiettes aux saveurs et aux couleurs printanières...
RépondreSupprimerA bientôt
Bises
Elle est complète, idéale comme plat unique! Bisous
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